Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2013 22:00

Версия трагедии в Петербурге: Курсант убил жену наркополицейского, когда она застукала его на краже золота из шкатулки?

Потерявший семью офицер Алексей Зеленский пытается понять, зачем соседу понадобились недорогие колечки и брошки
Илью Комарова из питерского Военного института Внутренних войск МВД России прозвали «кровавым курсантом», когда он сознался в убийстве.

Илью Комарова из питерского Военного института Внутренних войск МВД России прозвали «кровавым курсантом», когда он сознался в убийстве.

Недавно в Санкт-Петербурге случилось страшное злодеяние - были убиты жена и 12-летний сын наркополицейского Алексея Зеленского. Они погибли в своей квартире от ножевых ранений. Тут же была убита и домашняя собачка. Подозрение скоро пало на соседа - курсанта Военного института Внутренних войск МВД России Илью Комарова, который проживал со своей подругой Зариной Озманян этажом ниже. Его изобличили по записям с видео­камер в доме, по порезам на руках и по следам на месте преступления. Комаров практически сразу же сознался в убийстве и в подтверждение выдал украденные золотые украшения убитой Ольги Зеленской, а также показал место, где спрятал свою окровавленную одежду и нож.

Эта история особенно дико выглядит оттого, что убийство, а после - грабеж, совершил не какой-то бандит матерый, а учащийся четвертого (!) курса одного из самых престижных военных вузов. Известно, что в этом вузе и очень строгий психологический отбор абитуриентов, и постоянное сопровождение курсантов опытными психологами. Оно и понятно - выпускникам института доверят оружие. Отсюда вытекает вопрос: а на кой тогда нужны в институте эти опытные психологи, которые проспали, не разглядели такого опасного преступника? Правда, есть мнение, что Комарова приняли в институт по блату, обойдя и психологов, и прочих специалистов, которые в этом, конечно, теперь не сознаются.

Счастливой семьи больше нет. Алексей теперь совсем один (мы полностью закрываем его лицо, чтобы не навредить его оперативной работе).

Счастливой семьи больше нет. Алексей теперь совсем один (мы полностью закрываем его лицо, чтобы не навредить его оперативной работе).

«НЕ СТАРАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ, ЭТО НЕОБЪЯСНИМО»

Глава убитой семьи Алексей Зеленский пошел было к следователям, спросил: «Как можно понять поступок того курсанта?» Но ему было сказано: «А вы и не старайтесь понять, это необъяснимо…» Алексей Зеленский, по словам друзей, держится мужественно и спокойно. Ходит на службу, исполняет, как обычно, свои обязанности. Не пьет, но почти беспрестанно курит сигарету за сигаретой. Часто заходит в школу, в которой учился сын. И все-таки пытается осознать - что же произошло?

Что удивительно - он не клянет курсанта, хотя и уверен, что убийство совершил именно Комаров. Чьих-то еще следов в квартире не обнаружено. Зеленский, как говорят его друзья, не думает, что кто-то мог ему отомстить руками курсанта. Нет у наркополицейского таких заклятых врагов. Его работа - в составе группы вскрывать наркопритоны. Лицо всегда под маской. И с курсантом, и с подругой курсанта Зариной семья Зеленских ни разу не ссорилась.

Была у нас версия, что курсанту нужны были деньги, и немалые - отдать долг в 700 тысяч. Но, по мнению Алексея, курсант грабить квартиру не собирался, потому как ничего ценного не забрал, кроме горсти недорогих колечек, брошек. А деньги, лежавшие на виду, и вовсе не тронул.

Возможно, курсант сошел с ума? Однако и до, и после убийства он вел себя вполне осознанно - о чем свидетельствуют новые, ранее неизвестные детали этого преступления. Сначала курсант позвонил в квартиру на своем этаже. Двери открыли соседи - хозяйка и ее муж. Курсант попросил молоток и пассатижи. Был он совсем спокоен. Получил инструмент, ушел. После трижды наведывался в квартиру Зеленских этажом выше с жалобами на мнимую протечку воды с потолка. (Эти злосчастные трубы потом проверили - ничего там не текло.) И на третий раз хозяйка Ольга его запустила в ванную комнату осмотреть трубы. Сама же, похоже, пошла переодеться для прогулки с собакой (Ольгу обнаружат в прогулочной одежде).

Возможно, в этот момент курсант увидел в комнате шкатулку с ценностями, схватил, что попало в горсть, и сунул в карман (часть украшений осталась в шкатулке). И очень похоже, что хозяйка застала его за этим занятием. Тогда Комаров вынул нож и стал убивать хозяйку. На крики выскочил сын хозяйки, которого Комаров также убил. Убил и собаку - чтобы не лаяла.

Пока все, что он сделал, похоже на внезапное помутнение рассудка. Но дальше он действует на удивление разумно. Снимает с себя окровавленную одежду, идет в ванную, принимает душ (!), находит в шкафу костюм хозяина квартиры и переодевается в него. Ничего больше искать, забирать курсант не стал, хотя деньги, повторюсь, лежали почти на виду! Вернулся в свою квартиру, где подруга Зарина перевязала ему порезанные ладони. После вызвал такси и отвез свою окровавленную одежду в район своего института. Там ее спрятал в заброшенном доме.

Вот что это? Приступ безумия или что-то совсем другое? Почему он не взял деньги? Торопился? Боялся, что вот-вот вернется хозяин квартиры? Да нет - хватило же у него времени, чтобы принять душ...

Здесь жили Зеленские. Этажом ниже снимал квартиру Илья Комаров с подругой.

Здесь жили Зеленские. Этажом ниже снимал квартиру Илья Комаров с подругой.

Зарина: «Я в тот день дома не была»

Позвонил я подружке курсанта - Зарине:

- Илья Комаров виноват в убийстве?

- Нет!

- Почему вы не хотите встретиться, чтобы сказать нечто важное в его защиту? Он ведь близкий вам человек?

- Илья не близкий мне человек, а любимый мой человек. Я помогаю ему и так.

- Каким образом?

- Как могу, так и помогаю.

- Вы лично, Зарина, с Зеленскими ссорились?

- Никогда я с ними не ссорилась. И вообще, меня не было несколько дней в той квартире. Я тогда уезжала…

Вот тебе и «помощь любимому человеку». Следствием точно установлено, что в квартире Зарина была и руки курсанту перевязывала.

Зарина хорохорится, но понимает: она жила с очень опасным человеком.

Зарина хорохорится, но понимает: она жила с очень опасным человеком.

Как эти психбольные в полицию и армию попадают?

Поскольку вся эта история далека от здравого смысла, то мы попросили опытного специалиста центра независимой экспертизы «ПетроЭксперт», кандидата психологических наук, доцента кафедры общей и клинической психологии Нину Беломестнову высказать свое мнение.

- Соглашусь с вами, что тут какая-то неадекватность. Это ж действительно человек не из бандитского племени и не слабоумный, а человек проверенный. И такую совершает нелепость, не думая о последствиях. Вот это наводит на подозрение, что с психикой там не все в порядке. Но вот вы спрашиваете: а как вообще люди неадекватные, вроде известного Евсюкова (московского милиционера, расстрелявшего в 2009 году в супермаркете девятерых покупателей. - Ред.) и ему подобных, попадают на службу в силовые структуры, как обходят они психиатрический контроль? Отвечаю. Случай с тем же Евсюковым открыл нам серьезный гнойник официальной диагностики. Еще в советские времена был создан Центр психодиагностики в системе МВД. Там работают хорошие специалисты, способные запросто выявлять людей, которым, так скажем, ни в коем случае нельзя доверять оружие и власть. Известно, что в процессе регулярной переаттестации психологи несколько раз указывали начальству, что у майора Евсюкова имеются серьезные психологические проблемы, что рискованно доверять Евсюкову оружие. Однако начальство не послушало, и результат известен.

- Скажите, как, по каким признакам психиатры определяют опасных людей?

- Чересчур взрывных личностей, у которых эмоции преобладают над разумом, мы видим сразу. Несложно предугадать, что вот этот в порыве гнева сначала выстрелит, а потом подумает, стоило ли стрелять. В быту это называется "психопатия". Но есть и другие типы психопатов - очень тихие, сразу не разглядишь. На этот случай имеются тесты, которые позволяют с очень высокой точностью выявлять группу риска. Только вы не подумайте, по тестам никто диагноз ставить не будет. Но если тест подал нам тревожный сигнал, тогда уж нужны более сложные обследования.

- Можно сказать, что эти тесты собой представляют? Какого плана вопросы?

- Нет! Этого я не буду рассказывать. Если я обозначу какие-то признаки, выявляемые по тестам, то их можно будет легко симулировать или, наоборот, сокрыть.

- А что такое более сложные обследования?

- Глядя, как человек оценивает разные бытовые, политические и прочие ситуации, как он оценивает тех и иных людей, опытный специалист четко выявит нюансы психики собеседника. Ведь того же Евсюкова определили как опасного человека с помощью тестов и разговоров. Но главный вопрос: вот психологи выявили и рекомендуют начальству не допускать этого человека к ответственному посту. Но начальство может и не принять эту рекомендацию.

Честно сказать, уже давно наболело! Возьмите военкоматы. Там тоже психологический контроль. Но если этот контроль подрывает планы набора, то вся психиатрия по боку! А если еще в данном регионе школа коррекционная, то и оттуда всех заметут для плана. И опять психиатр ничего не может поделать, потому что он подчинен начальнику военкомата.

Порой изучаешь дела армейских убийц и поражаешься. Оказывается, этот человек, который сейчас под трибуналом, еще с детства серьезно страдал психическими расстройствами. И у него про то во всех медицинских карточках записано. Как такой мог попасть в армию? Как могли ему дать оружие? И ведь получается, что вина-то за убийство солдат лежит не на том, который убил, а вина на военкомате, который ради плана призвал в армию психбольного, потенциального убийцу.

- И что же, психиатр из того военкомата не несет за это ответственности?

- Формально несет. Но нам неизвестны случаи, чтобы психиатр, пропустивший больного в армию, попал под трибунал.

- Спасибо! И напоследок русский вопрос: что делать? Что делать, чтобы психи не попадали в полицию и армию?

- Да надо создать официальную государственную психодиагностическую службу. То есть требуются психологи, которые, работая в силовых структурах, не подчинялись бы руководству этих структур и серьезнее отвечали бы за свою работу.