Политика

Про мораль и развод

Наш колумнист поговорила с американцем, который уверен: Россия после развода Путина понятнее, чем до
Наш колумнист поговорила с американцем, который уверен: Россия после развода Путина понятнее, чем до

Наш колумнист поговорила с американцем, который уверен: Россия после развода Путина понятнее, чем до

Фото: РИА Новости

«Понимаешь – развод, а тем более ЭТОТ, не вписывается в российскую психологию!», - пытались мы с моей подругой объяснить ее американскому мужу главную новость вечера, которая застигла нас врасплох в грузинском ресторанчике на Тверской. «Мы не католики, конечно, разводы у нас разрешены, но как бы тебе объяснить… Видишь ли, в России принято тащить за собой свой чемодан до последнего, даже если он тебе совсем не нужен. Так жили наши бабушки и мамы, и будут жить дети». В этот момент мы казались себе очень мудрыми...

Американский муж слушал и молчал. Да и что он, собственно, мог сказать – после истории бесчисленных романов Джона Кеннеди и скандалов вокруг Билла Клинтона? Какой такой научить морали? А мы вдруг вслух загрустили.

Развод – это всегда грустно, потому что это, по сути, похороны былых чувств, на которых должны присутствовать двое. А всем остальным до этого не должно быть никакого дела. Что, собственно говоря, случилось-то? Два взрослых человека поняли, что не хотят быть друг другу обузой, и честно об этом сказали. Ну так давно надо было это сделать! Вы только представьте себе ситуацию: муж не то, что семье – себе не принадлежит. Годами. Вряд ли, конечно, он и в молодости обсуждал с женой спецоперации по закладке иностранной валюты под какой-нибудь дрезденский камень – как вряд ли сейчас обсуждает с ней проблемы ПРО. Он давно и безнадежно женат на другой. На России – как ни высокопарно это звучит. Жесткая, но реальность. Никто не виноват, так сложилось. Можно было еще долго делать вид, что все идет, как надо, и изображать перед телекамерами гармонию. Только зачем?

«Отношения надо строить», - учат нас всю жизнь мамы и старшие сестры, имея в виду одно, а подразумевая другое. Строить, в их понимании – терпеть, подстраиваться, прятать в подушке слезы и улыбаться на людях – что вполне вписывается в патриархальную и немножечко ханжескую «мораль». От такого «строительства», замешанного на самоунижении, в сердце остаются только рваные раны. Которых могло бы не быть – если б не тратить годы на то, чтобы искусственно сшивать их края искусственной ниткой. Это честнее – сказать: давай не будем друг друга мучить. Это труднее – сделать это так, чтоб остаться друзьями. И это достойнее, чем вываливать друг на друга грязь в послеразводных интервью.

…И тут в этот наш диалог включился американский муж. Который внезапно заявил, что Россия ПОСЛЕ развода Путина ему гораздо понятнее и приятнее, чем ДО – хотя этот временной промежуток включал в себя от силы минут десять… А еще он сказал, что это даже совсем неплохо, когда из под масок залакированных телеэкранами людей, которых народ иногда считает ненастоящими, вдруг открывается человеческое – с живыми эмоциями, которые невозможно отрепетировать и сыграть. И что все это вместе и делает жизнь жизнью.

…И тогда мы выпили за любовь – за то, чтоб каждого из нас (включая тех двух очень достойных людей) она еще обязательно посетила.

Смотрите фотогалерею: «Президентская вахта» Людмилы Путиной

КАК ЭТО БЫЛО

Владимир и Людмила Путины: «Так сложилось, что у каждого из нас своя жизнь»

В четверг вечером Владимир и Людмила Путины отправились на проходивший в Большом Кремлевском дворце балет «Эсмеральда». Но уже после первого акта они покинули зал, по дороге ответив на вопросы телеканала «Вести 24». Вопреки ожиданиям, диалог коснулся не только балета, но и личной жизни президента.

- Вы так редко где-то появляетесь вместе, слухи ходят, что вы не живете, это не так?

Владимир Путин: - Это так. Вся моя работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, которые совершенно с этим не совместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь, даже девять лет. Это общее решение.

Людмила Путина: - Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это было нашим общим решением. Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у каждого из нас своя жизнь. И я действительно не люблю публичности, перелеты для меня сложны (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развод Путиных: все по-честному, без фальши...

Александр ГАМОВ

...Мне кажется, примерно то, о чем сказал Владимир Путин, объясняя свое расставание с Людмилой Александровной как с супругой, я от него однажды слышал. По крайней мере, настроение нынешнее уже как-то замечал, улавливал, что ли...

Это было в конце августа 2010-го, во время его командировки по Сибири и Дальнему Востоку. (Помните автопробег Хабаровск-Чита на "Лада-Калина"?) Тогда мне довелось проехаться в кабине рядом с Путиным, который сидел за рулем, километров сто и взять у него большое интервью (читать дальше) Людмила Путина - «КП»: «Любовь - это взаимность, это уважение, терпимость во всем» Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее) Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Это было в конце августа 2010-го, во время его командировки по Сибири и Дальнему Востоку. (Помните автопробег Хабаровск-Чита на "Лада-Калина"?) Тогда мне довелось проехаться в кабине рядом с Путиным, который сидел за рулем, километров сто и взять у него большое интервью (читать дальше)

Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее) Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее)

Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону

Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался.

По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)