Политика

И то им не так, и это не подходит

Наш колумнист - о реакции наших и зарубежных СМИ и блогеров на развод Владимира и Людмилы Путиных

Фото: REUTERS

Читаю комментарии в российских блогах и в ряде иностранных изданий по поводу развода Владимира и Людмилы Путиных. Бог ты мой, сколько же бесстыдных жал с наслаждением впилось в президента! Ну про наших возбужденно зажужжавших оппозиционеров и говорить не буду: здесь сплошное злорадное потирание ладошек. Общий настрой: не постеснялся рассказать об очень личном, публично сообщить о горьком решении, значит, «подставил борт» - и получай торпеду.

За рубежом выражаются покорректнее, но тоже не без камня за пазухой. Например, американская The Washington Post не поверила объяснениям супругов, что одной из причин развода стала нелюбовь Людмилы Путиной к публичности и долгим перелетам. Мол, ха-ха, работала же когда-то стюардессой. Но о том, что после серьезного ДТП, в которое она попала в начале 90-х, врачи не рекомендовали ей полетных перегрузок, никто не вспоминает.

Хочется спросить: что же вы, ребята, ополчились на Путина за то самое, чего от него раньше требовали. Год за годом мусолили сплетни, что президент вместе с супругой почти не появляется. И не лучше ли честно сообщить об этом и цивилизованно расстаться, так, как это делают большие политики на Западе. И что же? Как только Путины объявили о предстоящем разводе, их же теперь пытаются за этот шаг критиковать - сами, мол (и в первую очередь, конечно, президент!), во всем и виноваты.

Думается, речь здесь не о перипетиях личной жизни Путина. Просто любой повод используется его недругами для дискредитации российского лидера в надежде, что это потянет за собой политические изменения в стране, смену ее нынешнего вектора развития. Но (и мы все это давно знаем) Путин - достаточно сильный человек. Он выдержит!

Смотрите фотогалерею: «Президентская вахта» Людмилы Путиной

КАК ЭТО БЫЛО

Владимир и Людмила Путины: «Так сложилось, что у каждого из нас своя жизнь»

В четверг вечером Владимир и Людмила Путины отправились на проходивший в Большом Кремлевском дворце балет «Эсмеральда». Но уже после первого акта они покинули зал, по дороге ответив на вопросы телеканала «Вести 24». Вопреки ожиданиям, диалог коснулся не только балета, но и личной жизни президента.

- Вы так редко где-то появляетесь вместе, слухи ходят, что вы не живете, это не так?

Владимир Путин: - Это так. Вся моя работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, которые совершенно с этим не совместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь, даже девять лет. Это общее решение.

Людмила Путина: - Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, это было нашим общим решением. Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у каждого из нас своя жизнь. И я действительно не люблю публичности, перелеты для меня сложны (читать дальше)

ДОСЬЕ "КП"

Брак длиной в 30 лет

Владимира Путина и Людмилу Шкребневу познакомил в Ленинграде их общий друг. Людмила работала стюардессой на внутренних линиях «Аэрофлота». Свадьба состоялась через три года после знакомства - 28 июля 1983 года. А в 1985 году, перед отъездом в Германию, у Владимира и Людмилы Путиных родилась дочь Мария. Младшая Катерина родилась в 1986 году - уже в Дрездене. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой. Людмила Путина признавалась, что ее супруг очень любит дочерей.

- Не все мужчины так трогательно относятся к своим детям, как он, - рассказывала она. Во время первого президентского срока Владимира Путина супруга периодически сопровождала его в зарубежных визитах. Но только тогда, когда принимающей страной была предусмотрена программа для первых леди.

Людмила Путина патронировала Центр развития русского языка, но при этом никаких общественных должностей там не занимала.

После того как в 2008 году Владимир Путин занял должность премьера, Людмила Путина практически перестала появляться на публике. В марте 2012-го вместе с супругом она пришла проголосовать на выборах президента. После этого практически на год она исчезла из поля зрения общественности. В марте этого года жена президента приняла участие в награждении лауреатов Горьковской литературной премии за 2012 год. Балет «Эсмеральда» - это первый совместный выход четы в свет после возвращения Путина в Кремль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развод Путиных: все по-честному, без фальши...

Александр ГАМОВ

...Мне кажется, примерно то, о чем сказал Владимир Путин, объясняя свое расставание с Людмилой Александровной как с супругой, я от него однажды слышал. По крайней мере, настроение нынешнее уже как-то замечал, улавливал, что ли...

Это было в конце августа 2010-го, во время его командировки по Сибири и Дальнему Востоку. (Помните автопробег Хабаровск-Чита на "Лада-Калина"?) Тогда мне довелось проехаться в кабине рядом с Путиным, который сидел за рулем, километров сто и взять у него большое интервью (читать дальше) Людмила Путина - «КП»: «Любовь - это взаимность, это уважение, терпимость во всем» Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее) Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Это было в конце августа 2010-го, во время его командировки по Сибири и Дальнему Востоку. (Помните автопробег Хабаровск-Чита на "Лада-Калина"?) Тогда мне довелось проехаться в кабине рядом с Путиным, который сидел за рулем, километров сто и взять у него большое интервью (читать дальше)

Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее) Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Мне повезло стать первым журналистом, кому удалось взять интервью, причем не одно, у Людмилы Путиной. Я несколько раз бывал дома у Путиных. Мне кажется, разговоры с Людмилой Александровной, помимо прочего, добавляют много новых красок и к образу ее мужа... (читайте далее)

Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался. По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)

Политологи: Развод Путина, если и скажется на его рейтинге, то в положительную сторону

Политологи продолжают высказывать мнение о заявлении президента России Владимира Путина о том, что его брак с супругой Людмилой распался.

По мнению экспертов, подобный шаг главы государства вряд ли отразится на его рейтинге (читайте далее)