2016-08-24T03:16:10+03:00

Бразилиада

Наш колумнист ностальгирует по бразильским сериалам и вспоминает все, какие видела в 90-х
Поделиться:
Комментарии: comments67
Страну, выросшую на «Анне Карениной», история рабыни Изауры буквально перепахала (1988).Страну, выросшую на «Анне Карениной», история рабыни Изауры буквально перепахала (1988).
Изменить размер текста:

В нашем языке не так уж много слов, которые прижились в последние тридцать лет, не будучи обозначением технических средств. Все как-то идет волна про Wi-Fi да айфон, но разве перекроют они тот факт, что после просмотра «Рабыни Изауры» в конце восьмидесятых страна, еще называвшаяся Советским Союзом, заучила слово «фазенда».

1988 год - первая попытка у нас показать перемонтированную «Рабыню». Сюжет обрывался, как сейчас помню, на гибели Тобиаса при пожаре. Тобиас мечтал спасти Изауру из пут рабства, но злодей Леонсио поджег сарайчик, где Тобиас ждал любимую. В 1989 году нам дали посмотреть и продолжение. У Изауры был второй шанс. И хотя публика дружно ждала, когда же восстанет из мертвых Тобиас, счастье Изаура нашла уже с другим человеком.

После «рабыни Изауры» всех полненьких девочек стали дразнить жануариями  - в честь служанки из сериала.

После «рабыни Изауры» всех полненьких девочек стали дразнить жануариями - в честь служанки из сериала.

Для телезрителя в СССР «Рабыня Изаура» стала пробником всех сериалов мира. Да, ее сократили (оригинальные 100 серий не решились показать), но и тогда, после монтажа, всеказалось растянутым. Только вот растянутость, как выяснилось, имеет свойство и затягивать. Представьте себе: история, снятая в 1976 году, через 12 лет оказывается настолько ошеломляющей, что улицы в далекой стране за океаном пустеют во время показа очередной серии. До «Рабыни Изауры» улицы пустели только во время «Семнадцати мгновений весны».

А потом Бразилия - страна, где в Рио все ходят в белых штанах, а про диких обезьян вообще лучше промолчать, - на нашем экране временно затаилась.

Проявилась Бразилия в 1992 году. Снова с Луселией Сантос, более известной в качестве Изауры. Но было это на каком-то московском канале, а потом год спустя еще один московский канал начал многосерийную гонку с теленовеллой «Моя любовь, моя печаль». Где-то на втором плане здесь уже прыгала Адриана Эстевес, неожиданно ставшая главной злодейкой на «Проспекте Бразилии», который только что начали показывать на Первом канале.

Но до «Проспекта Бразилии» пока далеко. Небольшие телеканалы в Москве пытаются упаковать маленькие кусочки бразильского «мыла». Тут в дело вступает ОРТ. Лето - нормальное время для обволакивания клиента тягучими мелодиями. Июнь 1995 года. «Тропиканка».

«Тропиканка» (1995):  красивая история про любовь отвлекала россиян от беспокойных будней 90-х.

«Тропиканка» (1995): красивая история про любовь отвлекала россиян от беспокойных будней 90-х.

Сериал про брюнетку с довольно-таки резкими чертами лица шел долго, а потом породил продолжение - «Секрет Тропиканки». Который на самом деле не являлся продолжением, но раскрученную марку в название у нас прилепили.

Потом были «Новая жертва», «Роковое наследство», «Жестокий ангел», «Во имя любви», «Нежный яд», «Лето нашей тайны». И это - истории прошлого века. В новом веке с 13 июня ОРТ стало показывать «Вавилонскую башню». Еще немного проходных сюжетов - и «Клон». А дальше - тишина.

«Клон» (2001): сериальная индустрия чутко реагирует на злобу дня, затронув темы клонирования, наркотиков и межрелигиозных отношений.

«Клон» (2001): сериальная индустрия чутко реагирует на злобу дня, затронув темы клонирования, наркотиков и межрелигиозных отношений.

Молчание прервали только что, запустив теленовеллу «Проспект Бразилии». Про эту историю уже успели рассказать как про потрясшую все и вся в момент телеэфира в Бразилии. Теперь это смотрим мы. Маленькая Сандра из «Вавилонской башни» за десять лет превратилась в редкостно несимпатичную тетку, главную злодейку. Красавчик из «Клона» играет футболиста Тайфуна. Другие лица мелькают рядом под девизом «мы с вами где-то встречались». Но поневоле возникает вопрос: почему?

«Проспект Бразилии» (2013):  герои, как водится, изрядно пострадают...

«Проспект Бразилии» (2013): герои, как водится, изрядно пострадают...

Почему Бразилия, а не Мексика с ее плачущими богатыми? Где тот самый индикатор, который дает понять: нет, и не Аргентина… И не Уругвай… Полстраны рыдало о судьбе Вероники Кастро, прячущейся в стогах на заставке сериала. Тысячи женщин бежали на концерты Марианны, она же «Дикая роза», но в итоге победила Бразилия. Это я еще Викторию Руффо не вспомнила.

...но свадьбы обязательно будут, и вообще все закончится очень хорошо. за что бразильскую сериальную индустрию и любят.

...но свадьбы обязательно будут, и вообще все закончится очень хорошо. за что бразильскую сериальную индустрию и любят.

Так вновь задаю вопрос: почему же Бразилия?

Мое личное ощущение сформулировано так: в сериалах этой страны не экономят на зрителе. И там не будут в трех стенах перебрасываться фразами в стиле: «Я так и знала!» - «Что ты знала?» - «Что нельзя доверять все Игнасио!» - «А что я тебе говорил?» - «Да, но я же знала, что нельзя доверять Игнасио»…

Диалог, приведенный выше, вполне впишется в пресс-релиз продукции, закупаемой в Мексике. А про движение на «Проспекте Бразилии» узнаем в ближайшее время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также