Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире10 июня 2013 12:10

Америка подслушивает нас

Сверхсекретный проект «Призма» вызвал бурю негодования в мире и напомнил нам о WikiLeaks
Сверхсекретный проект «Призма» вызвал бурю негодования в мире и напомнил нам о WikiLeaks

Сверхсекретный проект «Призма» вызвал бурю негодования в мире и напомнил нам о WikiLeaks

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джон пишет деловое письмо Джеку, Мари клеит котиков на страницу в Facebook, Костя болтает по телефону с Олей – все эти коммуникации ложатся на один виртуальный стол в НСА, самой секретной американской разведке.

Мы живем в мире, где больше нет секретов, – и это последний секрет. К такому грустному выводу приводит разоблачение сверхсекретного проекта «Призма», вызвавшее бурю негодования в мире и напомнившее нам о WikiLeaks.

Технически проект тотальной слежки за миром работал безукоризненно. Но слабым звеном оказался человек, не машина. Машина выполняла кошмарные планы создателей «Призмы» неукоснительно, но человек не мог не взбунтоваться.

WikiLeaks был порожден одним разоблачителем, или перебежчиком со стороны правительства на сторону народа, сержантом Брэдли Меннингом, программистом в спецслужбах, который слил огромное количество секретных материалов американского госдепа Джулиану Ассанжу, главе WikiLeaks. С тех пор Меннинг был пойман американской конрразведкой, признался в своем поступке, и сидит в одиночном заключении в очень тяжелых условиях.

Но это не остановило следующего перебежчика – Эдварда Сноудена, 29-летнего американца, компьютерщика, работника НСА, а ранее – ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Сноуден слил в газету Guardian документы и подробности проекта «Призма».

НСА - National Security Agency - Национальное агентство безопасности, о самом существовании которого американцам запрещено говорить – получает всю переписку, все документы и разговоры, ведущиеся через Google, Facebook, Yahoo, Microsoft, Skype, YouTube и другие крупнейшие американские серверы. Они также прослушивают все голосовые коммуникации, заставляют телефонных операторов предоставлять им все данные и все записи. Никогда еще в истории человечества не возникало такой тотальной слежки.

Если раньше просачивались слухи о том, что американцы прослушивают и скачивают информацию, идущую по кабелю – например, почти весь русский интернет идет через кабель, проходящий через Швецию, где его «доят» американцы, (это называется «Апстрим»), на этот раз речь идет о следующей ступени тотальной слежки – спецслужба берет все данные прямо у операторов и на серверах (а это – проект «Призма»).

Так НСА может знать заранее о готовящейся сделке между компаниями, о покупке или национализации, о болезнях политиков и бизнесменов, даже не прослушивая содержания разговоров. Например, звонок к гинекологу, затем звонок к онкологу и затем звонок к родственникам укажут на проблему здоровья, а ночные звонки с мобильников плюс определение их местоположений укажут, кто и с кем крутит роман. Тут открываются гигантские возможности для бизнеса, для шантажа, для контроля над политиками и бизнесменами.

Но и коммуникации обычных людей, офисного планктона, рабочих и служащих, не менее интересны – потому что проект «Призма» нацелен на изучение направления мысли в обществе. Хотя каждый из нас – неповторимое творение Господа со своими неповторимыми свойствами, человеческие массы гораздо более предсказуемы, чем отдельный индивидуум. Не исключено, что проект «Призма» может помочь (или уже помогает?) американцам вести системную войну на уровне, невозможном для других стран, активизируя недовольство, направляя революционный пыл, загоняя общество в тупик.

Эдвард Сноуден бежал из своего комфортабельного дома на Гаваях в Гонконг, Китай, и там уже лавал интервью лондонской газете Guardian. В Китай бежали и другие программисты, работающие в системе «Тор», защищенной от глаз НСА. Сейчас на встречах американского президента Барака Обамы и китайского председателя Си Цзиньпина обсуждалась эта тематика: Обама возмущался тем, что китайцы ограничивают свободу интернета в своей стране и используют свободу интернета на Западе для похищения секретов.

Председатель Си давал уклончивые на китайский лад ответы. Видимо, китайцы поняли опасность западной системы тотальной слежки, научились ее как-то преодолевать, и заодно пробивать западные системы защиты. Да, через Китай не проходят кабели, и они не могут их «доить», китайцев не пустят в закрома Facebook и Google, но что-то и они могут сделать.

В России пока очень мало озабочены тотальной американской слежкой, люди не осознают, что Facebook и Google, YouTube и Intel – это не только социальные сети, не только место для общения, но и активные шпионские программы, позволяющие изучать общественное мнение в России и направлять его. Мало занимаются в России и системой «Тор», прикрывающей интернет.

Криптография, хотя известна, все еще не распространена, хотя она могла бы замедлить деятельность «Призмы». Русские спецслужбы, в отличие от китайских, не стараются установить контакт с потенциальными западными диссидентами.

Еще одна большая проблема России – США блокируют разработку и производство российских суперкомпьютеров. Они запретили всему миру продавать в Россию узлы и детали, необходимые для этого. Без суперкомпьютеров России не справиться с американской тотальной слежкой.

Хотя Россия вошла в ВТО, она не оспаривает незаконные действия США против российской Т-платформы, основы суперкомпьютеров. А в идущей новой мировой войне они будут необходимы. Хорошо, что на этот раз, как и в прошлой войне, лучшие люди Америки и Европы оказываются на стороне анти-империалистических России и Китая.