2018-04-02T14:27:48+03:00

Общероссийский народный фронт: официальное признание

В гостях у радио «Комсомольская правда» на днях побывала депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Разговор с ведущим Михаилом Антоновым – о предстоящем учредительном съезде ОНФ.

- Многие вообще не понимают, что это такое – Общероссийский народный фронт. Одни делают акцент на слове «фронт». Когда состоится съезд, и какие вопросы будут на нем обсуждаться?

Ольга Тимофеева ответила на интересующие читателей вопросы про "Общероссийский народный фронт". Фото: Иван МАКЕЕВ

Ольга Тимофеева ответила на интересующие читателей вопросы про "Общероссийский народный фронт".Фото: Иван МАКЕЕВ

- Общероссийский народный фронт - это такая широкая площадка для обсуждения, проработки решений любых проблем, куда мы приглашаем активных людей с гражданской позицией со всей страны. И это такая открытая площадка коммуникаций между людьми и президентом. Если так, по-человечески, то это такое движение, в котором можно будет достучаться до президента, рассказать свою точку зрения, предложить конструктивное решение и поменять вместе ситуацию в своих регионах и во всей стране в целом.

Учредительный съезд Общероссийского народного фронта начнется 11 июня, а закончится 12-го, в День России. Это будет настоящий народный съезд. В Москву съедутся 1,5 тысячи участников со всей страны. Из них 500 человек - учредители движения, об этом официально будет объявлено. И это будут уважаемые, известные люди не только в стране, не только федерального масштаба, но и, что самое важное, уважаемые, известные люди в своих селах и городах. Потому что именно за ними в своих регионах идут люди. Врачи, учителя, фермеры, представители предпринимательской среды. То есть те люди, которые уже на месте, не дожидаясь решений из федерального центра, меняют ситуацию вокруг в лучшую сторону.

- То есть движение приобретет статус…

- Официальный статус. Впервые оно где-то будет зарегистрировано, и именно 12-го числа пройдет учредительский съезд.

- А до этого он как существовал? На общественных началах?

- До этого Общероссийский народный фронт был, можно сказать, неформальной коалицией тысяч общественных и политических организаций. Присоединиться к нему мог любой человек, организация или трудовой коллектив. Но с помощью партнерских отношений с партией «Единая Россия» 80 человек были выбраны в Государственную Думу. И я один из таких представителей, я обычный журналист, который много лет выбирался у себя в регионе в местную Думу, а потом Общероссийский народный фронт предоставил мне возможность, как активному человеку, который действительно боролся за какие-то проблемы, подняться на более высокий уровень.

Движущей силой Народного фронта были активные люди, которые хотят не на словах , а на деле поменять свою жизнь и жизнь своих близких к лучшему.

-Общероссийскому народному фронту два года. Что поменяется после того, как он будет официально зарегистрирован? Вам будет легче решать какие-то вопросы?

- Знаете, идея создания Общероссийского народного фронта два года назад преследовала свою цель. То есть ряду активных граждан всей страны дать возможность попытаться прийти в органы власти и таким образом что-то поменять, не будучи членами никаких партий. На сегодня ставится другая задача – более серьезно всех объединить. Знаете, есть такой принцип у десантников (если мы говорим о фронте): никто, кроме нас. Сегодня сваливать и перекладывать на плечи чиновников, выбранных депутатов, еще кого-то, наверное, неправильно. Хотя и брать на себя их обязанности тоже не правильно. Нужно всем вместе каждый со своей позиции подключаться к решению вопросов.

- Есть еще один принцип – делай, как я.

- Это тоже важный принцип. И персональное участие оправдывает именно это. Так вот, сегодня объединение и регистрация движения позволит более системно работать. Сегодня мы будем понимать, что не просто один регион активнее, а другой пассивнее. Где-то Фронт действительно работал, а где-то мы его не видели, не слышали, и он действительно строился, возможно, на родственников предыдущих губернаторов или чиновников, и создавался как эфемерная структура.

Сегодня мы хотим, чтобы это был такой могучий механизм, который мониторит проблемы по территории всей страны. Вот я представитель Северного Кавказа, Ставропольского края. Большие проблемы с восточными районами, большие проблемы с безопасностью. Кто-то живет на Дальнем Востоке – проблемы транспортной доступности. Кто-то живет в средней полосе России – проблемы свои. Сегодня вот эти проблемы нужно отследить и поднять на федеральный уровень. Возможно, поменять законодательство, возможно, нормативные акты, возможно, бюджеты. То есть сегодня регионы должны активно включиться. Потому что только люди, живущие в регионах, могут подсказать, как правильно все это поменять. А конструктивных идей, кстати, очень много.

- Вам не кажется, что все это дело можно заболтать очень просто? Человек скажет: вот я вступлю в Общероссийский народный фронт, я стану участником этого движения, потому что чувствую себя лояльным к власти, мне просто нравится. Как раньше было: хочешь продолжить свою карьеру – вступи в комсомол.

- Есть еще опасения забюрократизировать. Так вот, на съезде будет принят Устав. Сегодня он активно обсуждается, и 11 июня будет обсуждение еще и с представителями всей страны. Предполагается, что это будет такая динамичная, меняемая структура, ротация сопредседателей. Во-первых, это будут 3 человека в каждом регионе вместо одного. Постоянная ротация через год. То есть мы не хотим делать по шаблону любой организации, где что-то сделали, а оно не работает.

Что касается власти. На самом деле уже несколько партий – «Патриоты России», «Родина», «Единая Россия» (понятно, это основные партнеры). Принцип – «Равный среди равных». Неважно, это партия большинства, или, может быть, небольшие партии, которые нигде не представлены в российской парламенте. На сегодня принимаем активных людей, с активной жизненной позицией. Нельзя сказать, что мы вот этих возьмем по квоте столько-то, вот этих – столько-то, а вот этих вообще не возьмем. Если я хочу отстаивать какую-то позицию (строительство школ и поликлиник, допустим), или у меня есть своя точка зрения, как поменять что-то в машиностроении, то нужны конструктивные люди.

Что касается чиновников высокого ранга. На съезд будут приглашены губернаторы. И вначале журналисты начали рассказывать: да, идея хорошая, а они подомнут под себя. Губернаторы - это те люди, которые в своих регионах несут полную ответственность за то, что происходит на их территориях. Очень бы хотелось, чтобы власть и общественники (Общероссийский народный фронт это все-таки общественное движение) работали в компромиссе.

Я вам хочу сказать, что, я, как региональный депутат, не оставляю свой регион. И для власти, мне кажется, это очень важно. Когда мои общественные активисты рассказывают мне о проблеме, я тоже могу решать эту проблему, если она какая-то местная, локальная. Для меня это подсказка. Конечно, не всем это нравится - когда он тут самый главный, а ему кто-то будет рассказывать, что делать.

- Своего рода субординация какая-то...

- Да. Кстати, одна из задач и функций Фронта - не только поднимать проблемы, вычленять, рассказывать о них и пытаться их решить, но и защищать гражданских активистов. Потому что власть в регионах не всегда адекватно реагирует на людей, которые пытаются каким-то образом противостоять.

Приведу пример. Я представитель города Ставрополя. Проблема с точечной застройкой, с массовой застройкой территорий школ многоэтажками. Вырубка деревьев. Катастрофа. У нас сегодня сидят больше двух десятков глав городов и районов, которые земли так разбазарили, что это вызывает непонимание. Так вот, есть две бабулечки, которые объединились в протестный комитет. Уже более 10 лет он существует. За свою пенсию они нанимают адвоката и помогают отменять эти судебные решения. Я считаю, что это патриоты. И когда власть будет им, не дай бог, мешать, как раз наша задача вот таких патриотов городов, сел и районов в том числе привлекать. Может быть, они не решают глобальные вопросы, но они защищают и считают, что то, что есть вокруг них, это тоже их. Не как определенные чиновники говорят: это мой край или это моя область, и что хочу, то я тут и делаю. Они не цари, они не боги. Когда мне говорят: это их Россия, - это не их Россия, это моя страна и мой край. Вот мы и хотим, чтобы так все мыслили.

- Итак, 11-12-го съезд Общероссийского национального фронта в Манеже. Ольга, у вас, насколько я знаю, есть личная инициатива - введение школьной формы. Это тоже будет обсуждаться?

- Можно сказать: «Ну что сделает Фронт? Да ничего он не сделает». Я хочу парировать, что уже большое количество проблем уже начали рассматриваться. Была общероссийская конференция Народного фронта в Ростове-на-Дону. Поднимались вопросы «золотых парашютов», когда люди уходят из госкорпораций с безумными деньгами. Обсуждались вопросы краснодипломников. Обсуждался самый важный вопрос - повышение социального налога, из-за чего большое количество предприятий закрылись. Впервые была озвучена точка зрения, в том числе и Владимира Владимировича Путина, нашего лидера. И мы будем просить, чтобы он возглавил Общероссийский народный фронт. Потому что самая главная задача Фронта сегодня – объединиться вокруг человека, который решает, и подсказывать ему, вместе с ним меняя ситуацию.

Что касается школьной формы, вопрос этот задавался более полугода назад. У нас действительно был прецедент, когда в школу стали ходить девочки в хиджабах. Выяснилось, что ни в одном законодательном акте страны не прописано, как должны выглядеть внешне наши школьники, могут ли они ходить в джинсах, предметах религиозной одежды, могут ли они ходить с какими-то вызывающими украшениями.

Мы промониторили ситуацию, оказывается, уже в регионах страны 30% школ и так перешли на школьную форму. Хочу сказать, наша инициатива это все-таки не школьная форма, а дресс-код, который закрепляет каждый регион. И только каждая школа, родители, дети, учителя определяют: мы ходим в синих брюках, мы ходим в красных брюках, мы ходим в зеленых. То есть каждая школа только с родителями. Наши дети должны понимать, что они ходят за знаниями, а не демонстрировать, у кого какая красивая и модная одежда.

Сегодня мы активно в этом направлении работаем. Мы не хотим, чтобы наши малообеспеченные семьи остались без школьной формы. Поэтому сегодня есть много вопросов. Запрашиваем, смотрим бюджеты, работаем с регионами. И закон действительно постепенно обсуждается.

Не хочется ничего делать в угоду кому-то: вот сказали, надо через месяц внести закон и его реализовать. Хочется, чтобы это было грамотно, надолго, и чтобы это была выверенная инициатива. Вот сегодня идем по всем направлениям именно такими путями.

- Мы проводили опрос, размещали его на сайте, когда спросили у людей: знаете ли вы, чем занимается Общественная палата? Процентов 80 сказали: мы знаем, что есть Общественная палата, но чем занимается, не совсем понимаем. Я не знаю статистику по Общенародному фронту, но вам не кажется, что пиар тоже нужен? Пиар такой, что есть, туда можно вступить, вы можете и т.д. Можно просто это делать тихо и не привлекая к себе внимания, а можно это сделать массовым движением.

- Я с вами соглашусь, но, наверное, не пиар, а информация и просвещение. Мы как раз больше за то, чтобы было больше дела. Есть то место, куда ты можешь прийти и рассказать, что происходит. Вот здесь мы в регионах обсуждаем вопрос школьной формы, приходи, если разбираешься. Вот здесь мы обсуждаем проблемы предпринимателей, приходите, общественники, приходите те, у кого есть конкретные предложения. Я соглашусь, но вот это все будет уже после официальной регистрации, когда мы простроимся системно.

Не хочется, чтобы это было так: сегодня это нужно – мы это сделали. Это строится надолго. Потому что нам реально ситуацию нужно менять всем вместе, не на год, не на два, не на пять, не на десять даже. Есть желание объединиться. Мы ищем ту национальную идею, что нас объединит. Хочется, чтобы Фронт стал таким цементирующим основанием, на котором мы что-то могли бы поменять. Но я соглашусь, что о нем нужно говорить. Но не о том, что будет, а говорить о том, что можно сделать, и что делается. Это важнее.

- Какими проблемами будете заниматься после того, как пройдет съезд?

- Вся идея Общероссийского народного фронта строится на основе программных статей Владимира Владимировича Путина. Их было 7. Практически все темы в них обозначены. Сегодня это как бы стратегическая идеология. Что будет дальше? Регистрация движения после учредительского съезда. И дальше - конференции в регионах. Потому что в регионах Фронт тоже будет выстраиваться. Опять же говорю, это будет не забюрократизированная структура. Три сопредседателя, ротация через год, общественники сами будут выбирать, что те люди, которым они доверяют, и которые будут их представлять. Не будет такого, как сейчас звонят и говорят: слушай, а кто у нас в крае главный? Есть все общественники, которые должны стать одним кулаком.

Здесь принцип саморегулирующихся организаций: не нравится – сама система тебя должна вытолкнуть. Дальше будут регистрации в течение трех месяцев в субъектах, потому что мы регистрируемся как общероссийское движение. И дальше - работа. Вычленение проблем и то самое – докричаться до президента. Ну, не докричаться, наверное, но донести до него проблемы. И главное, будет решение. Потому что это тоже очень важно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также