2016-08-24T03:16:05+03:00

"Живая классика": Два миллиона школьников соревновались, кто лучше всех читает на русском языке

Финал конкурса юных чтецов состоялся в Москве. Победили россияне, армянин, молдаванин и ...турок
Поделиться:
Комментарии: comments8
предоставлено МА "Живая классика".
Изменить размер текста:

Конкурс "Живая классика" продолжался полгода. Участвовали в нем два миллиона шестиклассников из восьми стран мира. 60 лучших 12-летних чтецов вышли в финал и приехали в Москву. Все они - победители конкурсов в своей школе, районе, городе или даже стране.

В чтении на русском языке состязались подростки из России, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Турции. И это новое в конкурсе, который проводится уже третий год - до сих пор в нем участвовали только россияне, теперь же он стал международным.

Двадцать суперфиналистов 6 июня, в день рождения Пушкина, выступали на сцене столичного театра Et Cetera. Читали прозу разных авторов и эпох - и Людмилу Улицкую, и Виктора Драгунского, и Виктора Гюго (тоже на русском языке - это, по сути, единственное ограничение).

Член жюри Григорий Остер готов давать орден русского языка каждому иностранному участнику конкурса.

Член жюри Григорий Остер готов давать орден русского языка каждому иностранному участнику конкурса.

Оценивали выступления юных чтецов писатели Виктор Ерофеев и Григорий Остер, телеведущие Светлана Сорокина и Андрей Максимов, актриса Елена Камбурова и сенатор Наталья Дементьева.

Самым необычным, пожалуй, было выступление турецкого мальчишки Толгу Карайола. По-русски он говорит с акцентом, но в конкурсе очень хотел участвовать - и в итоге стал одним из победителей финала, очень эмоционально прочитав рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква».

Также в суперфинале победили Давид Авагян из Армении, Сергей Алексеев из Молдовы, Мадина Вараева, Тимофей Зимин и Екатерина Крыцина из России. Им вручили призы: планшетные компьютеры и путевки в детские лагеря.

Толгу Карайол из Турции читал рассказ Виктора Драгунского.

Толгу Карайол из Турции читал рассказ Виктора Драгунского.

- Я никак не мог определить, кто лучше, а кто хуже, потому что мне все ужасно нравятся. Я давал бы орден русского языка людям, которые живут не в России и читают русские книги за рубежом, - говорит член жюри Григорий Остер.

Почему в конкурсе могут участововать только 12-летние школьники? Потому что именно к этому возрасте определяется отношение человека к чтению на всю жизнь. Кто полюбил книги, и дальше без них жить не сможет. А кому любовь к литературе привить не смогли или не успели, - тот уже вряд ли отвлечется от телевизора и соцсетей ради хорошей книжки.

 
Читайте также