2016-08-24T03:16:10+03:00

Народный сход в Тверской области перерос в несанкционированный митинг

Как только задержали организатора, все разошлись [много видео]
Поделиться:
Комментарии: comments380

Народный сход в Удомле Тверской области закончился задержанием организаторов (10 минут).Олег ЗИНЧЕНКО

Изменить размер текста:

С трех часов дня на центральную площадь Удомли стала собираться заезжая и местная молодежь в ожидании обещанного митинга. Чуть позже подтянулись люди постарше - посмотреть на необычное для города атомщиков (в Удомле находится градообразующее предприятие Калиниская атомная электростанция) зрелище.

Приходили с детьми и домашними животными. В самом выгодном положении были жители близлежащих домов. Они уютно расположились у окон и на балконах с биноклями и видеокамерами. В 16: 00 митинг начался.

Многие лавочники поспешили прикрыть свои торговые точки Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Многие лавочники поспешили прикрыть свои торговые точкиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Напомним, причиной всему стала «разборка» местных жителей 1 июня. Тогда обычная потасовка переросла в мордобой и стрельбу из ракетницы и травматического оружия, закончившихся ранением участников и повреждением автомобилей. Видеозапись инцидента попала в Интернет и многих сильно взбудоражила (смотрите ниже). Почему-то пользователи социальных сетей решили, что это межнациональная разборка, и бросили клич собраться на народный сход в Удомле. И это несмотря на то, что конфликт уже был исчерпан.

- Мне не поступало заявок на проведение митинга: ни письменных, ни устных, - рассказал в интервью «КП» глава Удомли Александр Литвиненко. – Соответственно, санкции я никому не выдавал. Бардака мы тут не допустим! Касательно того конфликта, с которого все началось, по этому факту возбуждено уголовное дело. Конфликт исчерпан, стороны примирились и претензий друг к другу не имеют.

Но вернемся к митингу. На ступеньки кафе взобрался один из организаторов Николай Бондарик из Санкт-Петербурга. И тут же заявил, что Удомля находится в опасном положении, поросла наркоманией и этнической преступностью.

Организатор митинга призывал сменить власть Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Организатор митинга призывал сменить властьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

В этот момент глава города и сотрудники полиции попросили его прекратить несанкционированный митинг. На что Бондарик предложил главе города немедленно уйти в отставку. Тем временем число участников митинга достигло 500 человек (по оценке полиции – порядка 400). В основной массе это были жители Удомли. К Бондарику подошел начальник удомельской полиции и еще раз предложил прекратить митинг.

Это только распалило пикетчиков, и они стали требовать сделать город закрытым, а всем властям, включая полицию, немедленно уйти в отставку.

Националисты, в основном молодежь, оживились и засвистели. В этот момент два крепких ОМОНовца хладнокровно, без применения какого-либо насилия вывели Бондарика из толпы и посадили в полицейский автомобиль.

Толпа ринулась вслед за полицейскими. Кто-то зажег «фаер», повалил белый дым, который быстро рассеялся на предгрозовом ветру. Самые рьяные митингующие попытались блокировать автомобиль с организатором митинга. Но ОМОНовцы, создав телами живой щит, дали возможность автозаку покинуть площадь и отправиться в местный райотдел полиции.

Необычное зрелище собрало толпу Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Необычное зрелище собрало толпуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Около сотни человек, наиболее рьяных, отправились к райотделу.

Остальные со словами: «Ладно, можно и на дачу ехать», - разошлись.

Еще полчаса оставшиеся митингующие стояли возле полицейского участка, ожидая развязки. После чего на крыльцо вышел Бондарик и сказал: «Расходитесь, мы уезжаем». Затем сотрудники полиции посадили его с восемью сторонниками в автомобиль и повезли в Вышний Волочек, чтобы оттуда он смог поездом добраться до Санкт-Петербурга.

Есть чем заняться в выходные Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Есть чем заняться в выходныеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Следует отметить, что в последние дни в Удомле на улицах появилось много полиции, а жителей города стало меньше.

- На всякий случай, через руководителей предприятий жителям было рекомендовано собраться и выехать на дачу на этих выходных, - пояснил глава Удомли. - Хозяевам торговых точек рекомендовано ограничить или полностью прекратить продажу алкоголя. Только рекомендовано, запрещать мы никому не имеем права. Закрыт городской рынок. Владельцы шашлычных сами свернули свои точки. Некоторые кафе тоже закрыты.

Добавим, что представители национальных диаспор покинули город на три дня. От греха подальше.

- Сотрудники полиции действовали в рамках закона и не допустили в Удомле беспорядков. На Бондарика составлен административный протокол за проведение несанкционированного митинга. - Был краток начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Удомельский» Николай Гомонец.

Напомним, что это второй подобный митинг в Тверской области. Первый прошёл 3 мая в Твери. Тогда всё обошлось без задержаний и пикетирования отдела полиции.

В Удомле не каждый день такое случается Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

В Удомле не каждый день такое случаетсяФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Полиция проверяла машины на подъезде к городу Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Полиция проверяла машины на подъезде к городуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Некоторые разошлись не на шутку Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Некоторые разошлись не на шуткуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Сначала пытались объяснить по-хорошему Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Сначала пытались объяснить по-хорошемуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Самых буйных уводили полицейские Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Самых буйных уводили полицейскиеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Видео, снятое из номера гостиницы Удомли, которое стало причиной националистического митина (YouTube, пользователь Перунова Русь)

Видео, снятое из номера гостиницы Удомли, которое стало причиной националистического митина (YouTube, пользователь Перунова Русь).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также