Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
В мире9 июня 2013 11:40

Спецслужбы выяснят, кто рассказал американцам о слежке за их телефонами

Взбудораженное население успокаивает уже сам Барак Обама
Американцы проверят, кто рассказал о секретной слежке в интернете

Американцы проверят, кто рассказал о секретной слежке в интернете

Фото: REUTERS

Агентство национальной безопасности США просит минюст расследовать, как могла просочиться в прессу информация о секретных программах по слежке за телефонными разговорами и в интернете. Если расследованию дадут ход, то отвечать придется двум газетам - американской The Washington Post и британской The Guardian.

Напомним, именно эти издания ранее сообщили, что у спецслужб США есть прямой доступ к серверам девяти крупных интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Microsoft и Google. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер в итоге признался, что американские спецслужбы следят за интернет-пользователями, но только за иностранцами. И то проживающими за рубежом.

- Информация, которая собирается в рамках данной программы, – это наиболее важные и ценные сведения, получаемые разведкой. Они используются для защиты нации от широкого спектра угроз, - лаконично ответил Клэппер, добавив, что суд разрешает прослушивать абонентов и получать их личные данные, если есть «существенные доказательства подозрительного поведения».

Вдаваться в детали он не стал, отметив лишь, что такие публикации подрывают национальную безопасность страны. Ну, а упомянутые интернет-компании, в свою очередь, уже поспешили откреститься от обвинений, заверив, что никогда о таком не слышали.

А позже успокаивать население стал уже сам Барак Обама.

- Определенная информация должна быть секретной. И у нас есть система сдержек и противовесов, чтобы предотвратить злоупотребления. Я покину свой пост через 3,5 года и после этого стану обычным гражданином. И я тоже хочу быть уверенным, что моя личная жизнь защищена, - заключил президент США.