2016-08-24T03:16:00+03:00

Группа Rammstein на "Роке над Волгой" допелась до суда

В Интернете разгорелся спор о выступлении эпатажных рокеров [видео+фотогалереи]
СЕМЕНОВА Юлияtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments168

Выступление Rammstein на фестивале "Рок над Волгой". Видеосъемка Елизаветы СУХОВОЙЕлизавета СУХОВА

Изменить размер текста:

Обсуждение грандиозного выступления немецкой группы «Rammstein» на «Роке над Волгой» не заканчивается уже несколько дней подряд. Многие остались в восторге от шоу зарубежных гостей. Ясное дело, ведь не каждый день в нашей глубинке можно увидеть столь качественный концерт. Между тем, нашлись и недовольные. Мол и качество звука на «Роке над Волгой» оставляло желать лучшего, да и сами немцы перебрали с эпатажем. Сильнее всего блюстители нравственности негодуют из-за того, что музыканты устроили на сцене инсценировку содомии.

Действо, вызвавшее стольширокий резонанс произошло примерно в середине выступления Rammstein. Вокалист группы Тилль Линдеман взял своего клавишника за одетый на него ошейник и выволок его вперед, к зрителям. Несчастного музыканта «отстегали», нагнули и… разорвали штаны сзади прямо на пятой точке. Когда Тилль начал «расстегивать» ширинку, толпа пораженно замерла. А когда перед всем честным народом на сцене стали изображать содомию, все 700 тысяч человек взревели, как один, причем вряд ли от возмущения. После этого собравшихся людей облили чем-то, напоминающим мыльную пену, которая изображала сами понимаете что...., а потом несчастного клавишника Тилль Линдеман «распилил» и «выбросил». Народ все это время внизу бесновался.

Несмотря на то, что официально съемка выступления немецкой группы была запрещена, многие зрители не смогли удержаться о того, чтобы не запечатлеть их концерт на свои мобильники. Вскоре видеоролики попали в интернет и вызвали скандал. Кто-то защищал любимую группу от нападок консерваторов: ведь это только эпатаж, сценическое амплуа. Другие посчитали, что это слишком, и выносить на сцену можно далеко не все.

Rammstein собираются обвинить в пропаганде гомосексуализма. В Интернете разгорелся спор о выступлении эпатажных рокеровКП-ТВ

- Бедные, несчастные, не знающие немецкого языка молодые россияне! Вместе с «Раммштайн» в преддверии Дня России они вдохновенно пели про влагалище, - рассуждает депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, известный своим негативным отношением к сексуальным меньшинствам. - Кого им подсунули в качестве духовной скрепы? Противно, что этот вульгарный и циничный порнобред стал апофеозом, в общем, неплохо задуманного мероприятия. А печально оттого, что мы такие всеядные и разучились понимать, что в блестящей обертке может быть не конфетка, а то, из чего конфетку никогда не сделаешь. Что с нами, такими, будет дальше?

Сейчас Дмитрий Сивиркин собирает материалы по поводу выступления Rammstein.

- Я пока не могу точно сказать, буду ли подавать жалобу, - сказал корреспонденту «КП» Дмитрий Сивиркин. - Но юристы, которые занимались сбором данных, сказали что в действиях музыкантов налицо состав правонарушения по статье «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних». Несмотря, на ограничения, на фестивале было много детей, которые на все это смотрели. Лично ко мне обращались люди и жаловались, что по незнанию творчества Rammstein привели на их выступление детишек и уйти уже не получилось.

Пока разбирательство всей истории ограничивается лишь словесными дискуссиями и в судебную плоскость не перешло. Стоит ли ожидать этого в будущем, неизвестно.

- Можно или нельзя привлечь участников группы к ответственности за инсценировку содомии – вопрос спорный, - пояснил адвокат Александр Паулов. - В любом случае, должен быть инициатор – либо правоохранительные органы, либо общественники. После этого делом будет заниматься суд, который решит, есть ли вина и какая. Кстати, статью за мужеложство в России отменили, а тут речь идет лишь об инсценировке. Тут стоит лишь вопрос оценки.

Организаторы "Рока над Волгой" считают критику концерта Rammastein поспешной. Мол, прежде чем упрекать музыкантов, надо сначала поглубже разобраться в их творчестве, чтобы его понимать.

- Шоу группы Rammstein – обязательная составляющая концерта. Оно не меняется ни в одной стране мира, поясняют организаторы. - В основе шоу, равно как и в текстах песен (правильное их понимание требует квалифицированного знания немецкого языка) лежит идея сатиры, высмеивания, критики пороков современного урбанистического общества, его грехов - алчности, тупости, лени, похотливости, переедания и пр. Видеоклипы «Раммштайна» во-многом дополняют этот ряд и являются жесточайшей социальной критикой нравов современной Европы и Америки. В этом контексте они несут эпатирующие моменты. Именно поэтому мы предупреждали в рекламе, что посещение не рекомендуется лицам до 18 лет и оставили выступление на поздний вечер. Каждый посетитель был свободен в своем выборе. С учетом того, что немецкий язык равно не самый распространенный язык общения в Российской Федерации, мы не исключаем возможности искажения и не понимания того, что пытались донести в своих песнях музыканты. Попытайтесь понять с точки зрения немецкого рядового пользователя переводчика Google песни русских рок-групп или даже ВИА 70-х годов, или, к примеру, песни в стиле шансон. Результат будет еще хуже, чем в случае с попыткой перевода «Раммштайна». По одной простой причине – неправильно пытаться трактовать чужое творчество, не осознавая слов, не живя в немецком обществе, не общаясь с музыкантами и не понимая, о чем идет речь. Можно попасть пальцем в небо, а можно выставить себя в глупом качестве. Мы уверены, что народная любовь россиян к группе Rammstein - не свидетельство пороков наших соотечественников, а разумная оценка творчества коллектива. Было бы крайне опрометчиво в этой ситуации полагать себя единственным хранителем базовых ценностей и говорить за миллионы людей слушающих группу в России.

СПРАВКА

Отметим, что с эпатирующими песнями «Rammstein» связан не один скандал. К примеру, второй альбом группы Sehnsucht посвящен странным и извращенным желаниям. Каждая песня этого альбома описывает одно из них: «Tier» («Зверь») — инцест, «Bestrafe mich» («Накажи меня») — садомазохизм,«Bück dich» («Наклонись») — насилие, прелюбодеяние. Основной провокационный эффект складывается за счет темы, смысловой нагрузки текста, которые балансируют на грани морали и эстетики, хотя иногда без особых проблем перешагивают и их. Тематика текстов — темные стороны жизни. Литературный герой текстов — как правило, в чем-то ущербный с традиционной точки зрения человек — маньяк, извращенец или просто одержимый чем-либо персонаж с нестандартным взглядом на вещи. Многие тексты характеризуются анатомичностью и разной степенью садомазохизма.

Особо скандальным стал видеоклип на их знаменитую песню «Рussy», демонстрирующий половые акты с участием всех музыкантов группы. В Германии видео было запрещено к показу по телевидению. Песню «Ich tu dir weh» немецкий Госкомитет по контролю СМИ на предмет опасного для молодежи содержания запретил как восхваляющую насилие и садомазохизм. В 2010 году в Белоруссии разразился скандал, когда Совет Ветеранов, Совет по нравственности и Союз писателей призвали Правительство страны к отмене концерта «Раммштайн» в Минске, обвинив в «неприкрытой пропаганде гомосексуализма, садомазохизма и других извращений, жестокости, насилия и непристойной брани».

Уже в начале существования группы со стороны СМИ некоторых стран, и в первую очередь немецких, в адрес музыкантов часто высказывались обвинения в праворадикальных тенденциях. Причиной для этого послужили шоу Rammstein, выдержанные в стиле Третьего рейха, тексты песен, смысл которых можно истолковать двояко, преобладающая тематика насилия и брутальности. Критика усилилась после того, как в 1998 году был снят видеоклип на сингл «Stripped» с использованием фрагментов документальных фильмовЛени Рифеншталь «Олимпия» (фильм о XI Летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине). Несмотря на то что некоторые фрагменты из клипа были удалены, обвинения в адрес группы о распространении «фашистоидных» взглядов и идеализации «национал-социалистической» эстетики продолжались. На телевидении было запрещено показывать этот клип раньше 22 часов вечера.

Позже группу так же обвиняли в поддержке терроризма. 1 сентября 2004 года в школе № 1 в Беслане во время захвата заложников террористы слушали группу Rammstein, чтобы держать себя в возбужденно-агрессивном состоянии.

КОНКРЕТНО

"КП" публикует перевод песни, под которую, собственно, и "отожгли" немецкие музыканты.

Нагнись

Нагнись – приказываю я тебе.

И отвернись -

Твое лицо мне безразлично.

Нагнись!

Двуногое существо стоит на четвереньках.

Я вывожу его прогуляться

Иноходью – вдоль прихожей.

Я разочарован...

Теперь оно задом подходит ко мне,

Мед прилипает к подвязке для чулок...

Я разочарован, окончательно разочарован.

Нагнись!

Лицо не интересует меня.

Двуногое наклонилось,

Показав себя в хорошем свете.

Я укажу, что можно сделать,

И при этом начну плакать.

Двуногое бормочет молитву

От страха, потому что я злюсь сильнее.

Пытается нагнуться еще ниже,

Слезы бегут по спине.

Нагнись!

Нагнись – приказываю я тебе.

И отвернись -

Твое лицо мне безразлично.

Нагнись – еще разок!

Нагнись!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мадонну обвиняли в гей-пропаганде, в излишнем пиаре на скользкой теме после августовского выступления в Санкт-Петербурге. Разразился скандал, дело дошло до суда. Но поп-диву оправдали, оскорбленных шоу наказали на 333 миллиона рублей (Читайте подробности>>>).

Тилль Линдеман на рок-фестивале: «Rammstein любит Самару!»

На сцене происходило что-то невообразимое: взяв своего клавишника (у которого на шее оказался настоящий ошейник), Тилль Линдеман выволок его вперед, к зрителям. Дальше – больше. Несчастного клавишника «отстегали», нагнули и… разорвали штаны сзади прямо на пятой точке. Когда Тилль начал «расстегивать» ширинку, толпа сначала пораженно замерла. А когда перед всем честным народом на сцене стали изображать содомию, все 700 тысяч человек взревели, как один, причем вряд ли от возмущения (читать далее>>>>)

В Ширяево ждали Хинштейна, а приехал Rammstein

- «Рамштайна» не знаем. Мы Хинштейна знаем - это депутат который, из телевизора. Мы его ждали - ведь говорили, что Хинштейн приедет. Мы и песню ему специально переделали, репетировали, - отчаялись бабушки. (подробности>>>)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: РОК НАД ВОЛГОЙ ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА >>>

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПОЛЯНЫ >>>

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ С КОНЦЕРТА >>>

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: ВЗГЛЯД НАШЕГО ФОТОКОРА ИЗ ПРЕСС-ЗОНЫ>>>

Еще больше материалов по теме: «Фестиваль "Рок над Волгой" 2013»

 
Читайте также