Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире11 июня 2013 17:36

Разоблачитель тайной слежки США за всем миром получит убежище в Москве?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия готова рассмотреть просьбу Эдварда Сноудена о политическом убежище

Фото: REUTERS

Россия готова рассмотреть просьбу Эдварда Сноудена о политическом убежище, сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина. Это правильное решение, которое показывает, что российские власти освободились от конспиративных шор, мешавших им в свое время так же отреагировать на просьбы Джулиана Ассанжа. Тогда конспиративисты, Николай Стариков и Михаил Леонтьев, утверждали, что взлом депеш Госдепа – это хитрая уловка американских спецслужб, и отговорили Кремль от принятия решения – которое могло бы дать России огромные преимущества. Сейчас голос разума победил.

Впрочем, пока Сноуден, человек, разоблачивший ПРИЗМ, программу американской спецслужбы НСА по разработке нашей с вами почты в Google, Facebook, Apple и других компаниях – еще не обратился с просьбой об убежище в Москве.

Сегодня газета Washington Post рассказала, что Сноуден обратился сначала к ним, надеясь, что эти честные американцы возьмутся за дело защиты личности от вторжения государства. А газета немедленно передала дело … в ЦРУ. Поэтому Сноудену пришлось бежать в Гонконг и засвечиваться. Да и английская газета Guardian, публиковавшая материалы, сверялась сначала с американской спецслужбой НСА, нет ли у них возражений по деталям. В целом они решили публиковать – и опубликовали. Но русской тематики они не показали.

В Европе, особенно в Германии и в Италии, эти разоблачения вызвали волну возмущения. В Англии, стране, участвовавшей в программе и получавшией ее продукты, власти стараются оправдаться; то же происходит и в США. Но клубок лжи распутывается все быстрей, выясняется огромный объем информации, которой незаконно завладели американские спецслужбы: сто миллиардов единиц информации только за текущий год. «Мы такого открытого общества не хотим», говорят многие американцы, утратившие право на частное пространство.

Приватизация спецслужб

Когда-то шпионы шпионили, разведчики разведовали и получали зарплату. Но потом им захотелось больше. Они стали приватизировать спецслужбы и получать сказочные деньги. Так Эдвард Сноуден раньше работал в ЦРУ и в НСА, обычных спецслужбах США. Работал он иногда под дипломатическим прикрытием, ездил с диппаспортом – хотя некоторые друзья Америки не верят, что такое бывает, и списывают разоблачения шпионов на происки кровавой гэбни. Но со временем он перешел работать в приватизированную часть американской разведки, компанию под названием Booz Allen Hamilton. Это та же разведка, но в ней вольные зарплаты, то есть неограниченные.

Ее сотрудники становятся руководителями разведслужб, а бывшие руководители разведслужб становятся сотрудниками Booz Allen. Они делают все то, что должна делать разведка – и получают по высокому тарифу. В прошлом году они срубили пять миллиардов долларов, зарплата босса около трех миллионов в год, считая премиальные. То есть по большому счету, это средство распила бюджета силовиками. Нет на них Навального!

Но видимость гражданской компании позволяет им не только пилить бюджет, но и более успешно шпионить. Так, представитель ЦРУ в Москве должен выдавать себя за мелкого атташе и сидеть в посольстве. А Booz Allen имеет свой роскошный офис в Москве по адресу Большая Дмитровка 7/5, корпус 1, подъезд 3, офис 28. И там они сидят с 1991 года, со своим штатом в 50 сотрудников, выкачивая информацию во всех областях русской жизни, от нефти до космоса, от банков до развлечений. Вот они, преимущества частного бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Америка подслушивает нас Сверхсекретный проект «Призма» вызвал бурю негодования в мире и напомнил нам о WikiLeaks Джон пишет деловое письмо Джеку, Мари клеит котиков на страницу в Facebook, Костя болтает по телефону с Олей – все эти коммуникации ложатся на один виртуальный стол в НСА, самой секретной американской разведке. (читайте дальше)

Америка подслушивает нас

Сверхсекретный проект «Призма» вызвал бурю негодования в мире и напомнил нам о WikiLeaks