2016-08-24T03:15:49+03:00

На каких помидорных королей работают в Волгоградской области сотни китайцев-нелегалов?

Фермеры пытаются бороться и конкурировать с гостями из Поднебесной, но пока проигрывают [дисскусия]
Поделиться:
Комментарии: comments181
На плантациях китайца Жени корреспондент «Комсомолки» все-таки пообщалась с труженицами из Поднебесной. По-русски они не понимают, зато позируют для фото охотно.На плантациях китайца Жени корреспондент «Комсомолки» все-таки пообщалась с труженицами из Поднебесной. По-русски они не понимают, зато позируют для фото охотно.
Изменить размер текста:

Сижу дома, смотрю телевизор. По национальности он японец, но произведен в Китае. В ванной машинка-автомат китайской сборки стирает белье. Дринькнул телефон, он тоже сделан в Поднебесной. Да чего уж там греха таить, куда ни глянешь, везде видна рука Востока. Даже майку и тапочки на мне смастерили проворные китайские ручки. Ну хоть помидор-то родной, местный. Разрезаю, а он какой-то не такой - жилистый, белесый. Откусываю - не то, неужели и он «мэйд ин Чина»? Судя по этикетке - нет, а фактически - да.

Волгоградская область всегда была «житницей помидоров». Просто климат у нас подходящий. В открытом грунте помидоры вызревают сочные, сладкие. Везли их во все концы страны. Сейчас южные помидоры и огурцы тоже отправляются на рынки и супермаркеты от Москвы до Урала, только выращивают их в теплицах, и не потомственные овощеводы, а китайцы-нелегалы.

В конце мая возле города Николаевска в одном из хозяйств повязали 76 таких незаконных мигрантов.

- Почти все они оказались в стране по туристической визе, - отчитывается руководство УФМС о проделанной работе. - Питерская фирма выписала им приглашение. Уже в ноябре они были в Николаевске - их наняла совсем другая компания работать в парниках. В мае мы совместно с другими ведомствами провели крупную спецоперацию по задержанию нелегалов. Сейчас они находятся в шести центрах временного содержания.

Полгода китайцы нашу землю пахали и никто ничего не замечал?

Оказывается, знали, замечали. Как только стали строить парники и высадился иностранный десант, местные тут же сообщили в администрацию.

- Вот, смотрите, - заместитель главы района Анжелика Гребенникова выкладывает передо мной кипу бумаг: письма в Росприроднадзор, УФМС, Россельхознадзор, трудинспекцию, Ропотребндазор, - Мы самостоятельно ни оштрафовать, ни тем более закрывать фермерское хозяйство не можем, тут же привлекут за ущемление прав бизнеса. Вот и пишем в надзорные органы. А они как только приедут с проверкой, китайцев и след простыл. Всегда знали, когда будет комиссия. Кто-то их предупреждал.

За одного узбека трех русских дают, а за одного китайца - пять узбеков

Сколько точно китайцев работало в этом хозяйстве, никто не скажет. Еще в феврале все-таки депортировали четверых. Сейчас высылки ждут 76. Мы подъезжаем к теплицам, и я замечаю, как из крайнего барака выбегают трое - и давай деру! Значит, не всех повязали!

- Смотрите, смотрите! - но куда там, они уже в теплицах затерялись.

Наверное, так же и чиновники из надзорных органов - видели китайцев оком, да догнать не смогли.

Парникам, в которых вызревают сомнительные овощи, конца края не видно.

Парникам, в которых вызревают сомнительные овощи, конца края не видно.

Сейчас здесь только русские мужики тягают ящики с аккуратными огурчиками - всю эту продукцию уже завтра повезут фурами в Москву, Пермь, Новосибирск и десятки городов по всей России. Счастливым образом нелегалов задержали, когда они успели вырастить и собрать урожай. А погрузить и наши смогут. Здесь говорят: за одного узбека трех русских дают, а за одного китайца - пять узбеков. И хоть платят им больше (русским и узбекам - 500 рублей за сутки, китайцам - 800 - 900), учитывая производительность, дешевле рабочей силы нет: только китайцы готовы пахать 20 часов без перерыва и жить в таких условиях, от которых хочется бежать подальше. Воняет! В бараках спальные ячейки, как соты, белье грязным ворохом свалено в кучу.

- Пойдемте скорее на воздух, - прошу своего провожатого - начальника отдела сельского хозяйства Николаевского района Василия Битюкова.

- Пойдем, я тебе другие интересные вещи покажу, - соглашается Василий Александрович. - Вот насос качает воду из Волги. Резервуары находятся в 100 метрах. Нашему фермеру пришлось бы заплатить миллион за проект. А тут ничего. К электричеству самовольно подключились - ничего, воду качают из Волги - ничего.

Нелегалы не только воруют энергию и воду, из казны уводят огромные суммы - налоги-то не платят.

Нам все-таки удалось найти владельца земли Заира Зайнулабидова. Он сразу переходит в нападение:

- У тебя какие претензии ко мне. Я гражданин России, это моя земля, а не твоя, что хочу, то и делаю. Я заключил договор с фирмой «Лина-Волга» - ребята русские. А потом приехали эти…

Сам обрабатывать большой участок он не в состоянии, вот и сдал в аренду. Так делают многие фермеры. Достаток такой же, а хлопот никаких. А затем начинается головоломка похлеще китайского иероглифа. Арендатор сдает участок в субаренду, а субарендатор еще в субаренду. И все договоры фиктивные, нигде не зарегистрированные. Конца и края не найти. Китайцы - это всего лишь суперрабочая сила, которая приносит кому-то огромные прибыли.

Красное золото

Не видно конца и края и теплицам. Со стороны дороги кажется, что это озеро блестит на солнце. На участке 176 парников. А сколько такого добра по всей России?!

Фермер из Иловлинского района Андрей Плешаков похвастался, что совместными усилиями смогли избавиться от одной такой плантации.

- Когда увидели, что у нас строят китайцы теплицы, сразу же забили тревогу. Это был самозахват земли. Мы подключили всех: районные власти, наших депутатов, УФМС, прокуратуру, полицию и даже представителя ФСБ. Но всему этому лобби потребовалось семь месяцев, чтобы выгнать их с нашей земли. За это время китайцы успели собрать урожай и заработать хорошие деньги.

В общем, победа сомнительная. Схема такая же, как и в Николаевском - нелегалы приезжают, строят парники, сажают и собирают урожай, все это время местные власти бодаются с надзорными органами, а когда товар уходит на прилавки, мигрантов выдворяют. Если китайцам дают работать - значит, это кому-нибудь нужно?

Чтобы показать всю выгоду помидорного бизнеса, Плешаков везет меня в тепличное хозяйство на реке Сахарка (все китайцы селятся только у рек, чтобы качать воду). Представляемся покупателями. Здесь заправляет китаец Женя. Сам он живет и работает законно. Землю, разумеется, арендует. Кто работает в теплицах - покрыто плотным полиэтиленом. Есть там и русские, и узбеки, и, конечно, китайцы.

- Почем овощи продаешь?

- Помидор полтора неделя еще, огурцы двасать семь. Оптом - двасать пять. Осень хороший овощ.

- А хранится сколько?

- Ой, долго храница! - жмурится Женя.

Находим русскую работницу.

- Мы посадили рассаду томатов 14 мая, - охотно рассказывает Люда. - Через три недели можно собирать. С куста за сезон около 20 килограммов. Поливаем их постоянно удобрениями. Что там, не знаю, хозяин дает. Разводим какие-то порошки. Огурцы уже давно поспели. Но вкуса у них совсем нет.

- 20 килограммов с куста. С теплицы в среднем за сезон 750 тысяч, - считает Андрей Плешаков. - Здесь около 200 теплиц. То есть заработок с участка - 150 миллионов рублей. За эти деньги мы получаем отраву на собственный стол. Наши же фермеры, работая по технологиям, получают урожай меньше. Кроме того, платят налоги, за электричество, за воду. В итоге бизнес становится невыгодным.

Не выдерживают даже крупные предприятия.

- Китайцы со своими супердешевыми овощами демпингуют цены. Они завалили рынки города и магазины своей продукцией. Но большой вопрос к ее качеству, - возмущается Татьяна Марчукова, директор фирмы «Овощевод». - Как можно вырастить урожай огурца за 10 - 12 дней без химических добавок? А если эти добавки разрешены и безвредны, что же все остальные их не используют? Лучше бы Онищенко не «Боржоми» запрещал, а сюда приехал и проверил местную продукцию.

В таких бараках-сотах живут китайцы.

В таких бараках-сотах живут китайцы.

Не ешь огурец, козленочком станешь?

Разговоров о том, что китайские овощи напичканы нитратами, пестицидами и прочей гадостью, - очень много. И, глядя на раскисший и безвкусный помидор, вполне соглашаешься. Вот только проверить это весьма затруднительно. Специалисты Роспотребнадзора смотрят товар только в магазинах - раз в три года в рамках плановых проверок. А на рынки заглядывают по жалобам. Даже нам дали от ворот поворот.

- Лаборатория выявляет вещества и элементы, которые запрещены на территории России, - поясняет Валентина Кирьякулова, начальник отдела питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Но китайские овощеводы используют другие пестициды, неизвестные в нашей стране. И наш анализ их просто не выявит.

А может, они совсем не вредные, а наоборот? Не пойман - не вор, не депортирован - не китаец?

- Смотри, вот здесь года три назад тоже были китайские теплицы, - Плешаков показывает на огромную унылую местность, где едва-едва пробивается травка.

Землю после «китайского овощеводства» буквально выжгло. Весь участок пестрит проплешинами. Да и во всем этом «китайском деле» слишком много белых пятен. Нелегальный бизнес крутится под самым носом у власти, и никто ничего с этим сделать не может.

- Знаешь, мы уже согласны, пусть работают, - бессильно вздыхает Плешаков. - Но пусть хотя бы платят налоги в местные бюджеты, Пусть восстанавливают землю, которую убили, - и грустно добавляет: - Язык что ли их выучить.

Пора начинать уже сейчас, в китайском почти 50 тысяч иероглифов.

Комментарий чиновника

Леонид Сюльев, заместитель руководителя министерства сельского хозяйства Волгоградской области:

- Эта проблема существует не первый год. Выявить китайцев-нелегалов очень сложно. Они организуют устойчивые группы. Их очень трудно контролировать. И справиться с ними нам сложно. Ведь фермерам, которые отдают китайцам землю в аренду, власти могут лишь рекомендовать не работать с жителями КНР. Но хозяевам проще получить деньги просто так, чем на ту же сумму что-то выращивать. И даже то, что после китайцев земля становится мертвой и на ней ничего не растет, их не смущает.

Мнение биолога

Алла Околелова, доктор биологических наук, профессор кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Волгоградского технического университета:

- Чтобы сказать, что овощи отравлены и опасны для здоровья, надо четко знать, какими пестицидами их обрабатывали. Например, одни из самых опасных - хлорорганические. Они имеют свойство накапливаться в почве. Чтобы восстановиться после них, земле требуется больше ста лет. Кроме того, если земля обрабатывается пестицидами, то 10 процентов этого яда попадет в водоем с грунтовыми водами. А если мы едим овощи, которые обрабатывались этими ядами, то все вредные вещества накапливаются уже внутри нас. Это ведет к множеству заболеваний. В первую очередь страдают почки, печень. В нашей стране эта категория пестицидов запрещена, как и по всей Европе. Какие удобрения и пестициды используются в том же Китае, нам неизвестно.

Цитата в тему

«Только за мостом - вот чудеса-то! - будто Китай. И Китай этот не земля, не город, а будто дом такой хороший, и написано на нем: «Китай». Только из этого Китая выходят не китайцы и не китайки, а выходит Миша и говорит: «Маменька, подите сюда, в Китай!» Вот будто я сбираюсь к нему идти, а народ сзади меня кричит: «Не ходи к нему, он обманывает: Китай не там, Китай на нашей стороне». Я обернулась назад, вижу, что Китай на нашей стороне, точно такой же, да еще не один. А Миша будто такой веселый, пляшет и поет: «Я поеду во Китай-город гулять!»

А. Н. Островский. «Женитьба Бальзаминова».

Там, где выращивают овощи китайцы, земля сгорает за два года.Андрей МИРЕЙКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также