Дом. Семья

Лето, море, ротавирус

В сезон отпусков обсуждаем с педиатрами, иммунологами и эпидемиологами, как защитить ребенка от тяжелого кишечного заболевания

Еще час назад ребенок бегал и веселился, и вот вдруг: болит живот, надувается, как воздушный шарик, или вместе с этим начинается кашель, или диарея. А потом сутки в абсолютном кошмаре – рвота каждые пять минут, или жидкий стул с жутким запахом, или и то, и другое одновременно, температура. Маленький ребенок лежит «тряпочкой». Да что уж там, даже взрослые не могут ни рукой, ни ногой пошевелить. Через сутки страшные симптомы обычно проходят, но остается слабость от обезвоживания. Именно обезвоживание – самое опасное последствие ротавирусной инфекции.

Кто-то принимает его за кишечный грипп, кто-то - за отравление, кто-то считает, что вся беда от грязных рук. Но это, как правило, ротавирус. Точно определить сможет, конечно, только специалист, после того, как вы сдадите анализы. На морских курортах вирус «косит» детей и взрослых очень часто. Вирус невероятно живучий. Он с легкостью выживает даже после заморозки, а в воде, на песке, на игрушках и просто на руках живет до 30 дней.

Врачи не шутят, когда говорят, что один больной ротавирусом может заразить весь мир. Ведь вирус передается всеми возможными путями – воздушно-капельным, через руки, через предметы, до которых дотрагивался больной. Именно поэтому ротавирус так лихо подхватывает вся группа детского сада «друг за другом» или весь класс в школе. Ротавирусы живут до 30 дней. То есть, больной может быть заразным целый месяц! Инкубационный период – то есть время, за которое вирус поселяется в организме и начинает действовать, – от 10 часов до 4 дней.

Обезвоживание опасно!

Сильнее всего страдают от ротавируса дети до 5 лет. А все потому, что им сложнее, чем взрослым, восполнять потерю жидкости. К нашему ужасу и сожалению, среди грудных детей высокий показатель смертности от ротавируса. Обезвоживание – самое страшное последствие кишечной инфекции. Малыши, а особенно новорожденные, не могут пить, не могут есть, а тем временем рвота и диарея вместе с высокой температурой лишают маленький организм необходимой жидкости. Родители не всегда замечают, что подгузник у чада уже много часов подряд совершенно сухой. ЭТО ОПАСНО!

ЧТО ДЕЛАТЬ:

А что я могу сделать? - часто не понимают мамы и папы, - ведь ребенок не может пить, вся жидкость сразу же «выходит обратно». Но, как объяснили нам специалисты, поить ребенка из стакана бесполезно. Нужно давать воду по ложечке, а малышам достаточно просто постоянно смачивать губки. Капать из пипетки или из ложки на губы, пока чадо спит. Вода в маленьких количествах «впитается» и насытит организм. Идеально давать ребенку не просто воду, а специальный раствор, восполняющий все потерянные организмом витамины и минералы – «Регидрон», «Гидровит» и другие. Некоторые детки любят минеральную воду, кто-то соглашается только на сладкий чай. Тут уж все средства хороши, лишь бы восполнить потерю жидкости.

После того, как основные симптомы проходят, ребенку ни в коем случае нельзя голодать! Кормите по аппетиту. Попросит есть - радуйтесь. Хочет пюре – давайте, требует котлету – пожалуйста. Диета очень простая: все отварное, фрукты-овощи, кроме бананов, кисло-молочное вместо молока. После атаки ротавируса кишечнику тяжело справляться только с молочными продуктами. Возникает лактазная недостаточность, то есть недостаток фермента (лактазы), который переваривает молочный сахар (лактозу). Так что первое время лучше отказаться от молока. А вот кисло-молочные продукты пойдут на пользу и даже помогут восстановить микрофлору пострадавшего кишечника.

Антибиотики не помогут Многие родители, почуяв симптомы отравления, увидев на градуснике высокую температуру, сразу хватаются за антибиотики. Помните, что антибиотики не смогут побороть вирус! Вирусы убивает только собственный иммунитет заболевшего. В случае с ротавирусом, лекарства не действуют. Облегчить жизнь могут только сорбенты – активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и т.д. Но главное – это постоянное восполнение потерянной жидкости.

Прививка есть!

Во многих странах мира прошла клинические испытания вакцина, помогающая бороться с ротавирусом. В 2009 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала включить вакцинацию против ротавирусной инфекции (РВИ) в национальные календари иммунопрофилактики всех стран. По подсчетам специалистов, вакцинация от ротавируса снижает заболеваемость на 90 процентов и уменьшает до 100 процентов число обращений за медицинской помощью по поводу ротавируса В 41 стране прививка уже входит в рекомендованный календарь. 2 года назад Екатеринбург внес ротавирусную вакцинацию в календаре прививок. Вакцинация проходит просто – через рот, а не инъекцией. Никаких уколов. Ребенку только нужно проглотить капли. Вакцина защищает от 5 наиболее распространенных в России и в мире типов ротавируса, вызывающих инфекцию. Тяжелее всех болезнь переносят малыши в первые два года жизни, так что вакцинацию рекомендовано начать как можно раньше - спустя 6 недель после родов - и провести трижды до 8 месячного возраста. Важно ввести первую дозу до 12 недель!

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Николая Ивановича БРИКО, д.м.н., профессора, академика, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Александра Васильевича ГОРЕЛОВА, профессора, д.м.н., руководителя отдела инфекционной патологии НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Михаила Петровича КОСТИНОВА, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН.

Надежду Федоровну СНЕГОВУ, д.м.н., старшего научного сотрудника ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА (г. Москва)