Экономика13 июня 2013 11:00

Торренты могут оказаться вне закона

Власти хотят принять закон против интернет-пиратства

Уже на следующей неделе Госдума может принять закон по борьбе с интернет-пиратством. В частности, он направлен против незаконного размещения фильмов и музыкальных произведений на торрент-трекерах. Об этом журналистам рассказал зампред профильного думского комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский.

Несколько дней назад группа депутатов внесла на рассмотрение палаты законопроект, который определяет наказание для нарушителей и прописывает, как будет ограничиваться доступ к ресурсам с ворованными фильмами и музыкой.

Ожидается, что 14 июня законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

- Я не исключаю, что уже на следующей неделе документ будет принят в целом, - заявил Виктор Пинский.

Глава комитета Павел Крашенинников подтвердил, что первое чтение пройдет уже в пятницу. По мнению депутата, в документ будут внесены поправки.

- Закон готовился долго министерством культуры, но к нему есть некоторые замечания и, скорее всего, коррективы вноситься будут, - сказал Крашенинников.

Документ предлагает дополнить четвертую часть Гражданского кодекса новыми пунктами об ответственности провайдеров. К ним теперь могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе - об удалении информации, нарушающей исключительные права. Если стереть данные не получится, провайдер должен будет ограничить к ним доступ.

Надо заметить, что не только торренты, но и социальные сети грешат тем, что на них незаконно выложены фильмы и музыка. Авторы произведений не получают никаких авторских отчислений за просмотр и скачивание. Фактически, провайдеры должны будут закрыть доступ к этим ресурсам. Но вот станут они это делать — вопрос.

Пока власти проигрывают противостояние с пиратами. В крайнем случае, соцсети готовы удалить какую-то информацию после письменного обращения правообладателя. Но это долгий и неэффективный процесс.