Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Здоровье13 июня 2017 0:04

Как быстро похудеть на чае и кофе

Ученые рассказали, как на самом деле любимые напитки влияют на наш обмен веществ
Ученые рассказали, как на самом деле любимые напитки влияют на наш обмен веществ

Ученые рассказали, как на самом деле любимые напитки влияют на наш обмен веществ

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кофеин относится к возбуждающим и ускоряющим обменные процессы веществам. И кофе способствует похудению (если пить его без пяти ложек сахара сахара и чашки сливок, конечно). Но, оказывается, если запивать им жирную пищу, то кофе теряет все свои «похудательные» свойства и даже резко повышает уровень сахара в крови. Этот вывод озвучили эксперты канадского Университета Гельф на диетологической конференции в Торонто.

Для диетологов уже давно не секрет, что употребление продуктов, богатых жирами, провоцируют увеличение уровня сахара в крови (чтобы переработать большие дозы жиров, требуется больше инсулина). Сейчас же выяснилось, что кофе усиливает негативное действие жиров на сосуды минимум в два раза! Кофеин сгущает кровь, что еще больше тормозит процесс нормального всасывания жиров и переработки сахара.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Доктор Мари-Солей Бодуан, руководившая экспериментом, считает, что лучше воздерживаться от того, чтобы запивать жирную трапезу кофе. Увы, не очень хорошая новость для тех, кто привык завтракать, намазывая сливочное масло на булку и запивая чашечкой ароматного кофе. Но ничего не поделаешь. Если не можете без кофе, кладите на хлеб (не белый, а зерновой) вместо колбасы легкий фруктовый джем или лист салата с нежирным творогом или сыром. Жирную же пищу лучше всего запивать либо зеленым чаем, либо простой водой комнатной температуры.

А в целях похудения лучше пить кофе отдельно от пищи - примерно через час после еды и не больше двух чашек в день.

КСТАТИ

Чай с молоком мешает сбросить вес

Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный - это кладезь биоактивных веществ. Там тебе и катехины, и антиоксиданты, и кофеин в тонизирующих, а не возбуждающих в отличие от кофе пропорциях.

И вот новое открытие канадских ученых: черный чай активно помогает тем, кто ступил на путь похудения. Оказывается, в простом черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты получили название теафлавин и теарубигин. Они же помогают и держать в приличных рамках «плохой» холестерин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А вот любители чая с молоком практически сводят его эффект на нет. Молочные протеины связывают теафлавин и теарубигин и отправляют в осадок.

Так что хочешь похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда - заваривай черного чайку покрепче. Самые лучшие похудательные свойства демонстрирует китайский чай пу-эр. Правда, он относится к сильно ферментированным чаям, активно тонизирует не только эндокриную и пищеварительную, но и нервную систему, так что пить его лучше утром, а не на ночь.

Кстати, опыты также показали, что чай без добавок и сахара хорошо влияет не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные вещества защищают от жирового гепатоза (в народе - «ожирения печени»).