2015-02-04T08:23:03+03:00

Купи картину - спаси детскую жизнь

В Москве стартовал художественный аукцион «На одном дыхании» - вся выручка от продажи картин современных художников поступает в фонд «Кислород» - на лечение тяжелобольных малышей. Самый юный стажер «КП» побывала на открытии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Окуджава пел: «Каждый пишет, как он дышит…» Я эту песню люблю, но не соглашусь с Булатом Шалвовичем, потому что знаю, что дети больные муковисцидозом, очень талантливо рисуют! А вот дышат они плохо. Ведь из-за страшного заболевания и нехватки дорогих лекарств их легкие разрушаются. Именно этим малышам предназначены все деньги от продажи картин.

Открытие аукциона прошло в культурном центре Покровские ворота, в Московском выставочном зале Галереи А3. Играл оркестр, по стенам были развешаны картины двадцати известных современных художников: Александр Волков, Андрей Гросицкий, Евгений Гороховский, Виталий Копачев, Андрей Волков, Александр Панкин

Я была волонтером на этом вечере. Отдала в копилку сбережения, заработанные продажей своих рисунков и поделок, и помогала таскать стулья. Делать это было непросто, потому что я крепко сжимала кулаки - на удачу. Очень боялась, вдруг никто ничего не купит. Ведь, по правилам аукциона, нужно было предложить за нее большую цену, чем указана на доске изначально: 30 000, 40 000, 50 000. А гостей было не так уж много – десятка три.

Но как только ведущая объявила начало торгов, к доске стали подходить люди. Они стирали указанные цифры и на их место писали свои – больше на тысячу, две, десять. А за ними подходили другие… За картину «Праздник» Андрея Волкова даже борьба разыгралась. Ее цену переписывали, наверное, раз десять, и продали дороже всех! Я не разбираюсь в живописи, и поначалу этот выкрашенный во все оттенки алого овальный холст не произвел на меня особого впечатления. Но по мере того, как росла цена, я все больше ощущала его красоту. Не потому, что дорого, а потому что в картине, кроме красок и идеи, поселилась чья-то спасенная жизнь!

Одна из выставленных на аукцион картин художника Юрия Ерша, работы которого есть в частных коллекциях Франции, Швейцарии, России и в Новоиерусалимском художественном музее. Стартовая цена - 15 000 рублей.

Одна из выставленных на аукцион картин художника Юрия Ерша, работы которого есть в частных коллекциях Франции, Швейцарии, России и в Новоиерусалимском художественном музее. Стартовая цена - 15 000 рублей.

Я надеялась подслушать, о чем говорят покупатели, но почти ничего не понимала: большинство гостей были немцами. С одной стороны, очень приятно, что добрые иностранцы хотят помочь российским малышам выжить, а заодно увезти домой работу русского художника. А с другой - грустно. Ведь я бывала на знаменитой московской «Выставке миллионеров». Там продавали картины и гораздо более дорогие, чем на этом аукционе. И обеспеченные россияне покупали их. Но сюда они почему-то не пришли... А ведь такая картина – с благотворительного аукциона - гораздо интереснее, потому что она живая! До скончания веков она будет напоминать человеку, что он спас чью-то жизнь!

В первый же вечер «На одном дыхании» были проданы восемь картин и собраны аж 600 000 рулей! Это очень много! И очень мало… Ведь больных муковицидозом детей – тысячи. Мне 11 лет. Многие из них не доживают даже до этого возраста. И мне страшно даже представить, что бы я чувствовала, задыхаясь и зная, что мою жизнь может спасти картина… Которую, увы, никто не купил.

В галерее остались еще 12 полотен. Еще три недели они ждут вас на сайте www.artauction.ru, в разделе «Благотворительный аукцион «На одном дыхании».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также