Общество

Очередная блондинка из свиты Сердюкова погорела на мебели

Экс-главу департамента образования Минобороны Екатерину Приезжеву подозревают в хищении на 60 млн рублей
Екатерина Приезжева в своем рабочем кабинете, 2011 год

Екатерина Приезжева в своем рабочем кабинете, 2011 год

Фото: РИА Новости

Как сообщили днем в понедельник обозревателю «КП» в Главной военной прокуратуре (ГВП), в следственные органы направлены материалы для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента образования Минобороны РФ Екатерины Приезжевой. Она подозревается в закупке имущества на сумму, которая превышает рыночную стоимость более чем на 60 млн рублей.

В ГВП «Комсомолке» пояснили, что в августе 2012 года чиновница, используя свое служебное положение и действуя в интересах одной из своих знакомых предпринимательниц, с нарушением законодательства и в обход конкурсных процедур организовала закупку в фирме приятельницы более тысячи комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны. Коммерческая организация получила «сумасшедшую» сверхприбыль.

Очень высокая вероятность возбуждения уголовного дела в отношении Приезжевой говорит о том, что в сети правохранительных органов попалась «крупная щука» из коррумпированной «женской стаи» ставленниц экс-министра обороны. Еще одна из них - бывшая начальница департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева - в статусе обвиняемой давно находится под «странным» домашним арестом, хотя лишь по одному уголовному делу ей инкриминируется ущерб военному ведомству в 300 млн рублей.

Экс-руководитель департамента образования Министерства обороны РФ Екатерина Приезжева дает интервью в Генштабе ВС РФ, 2011 г.

Экс-руководитель департамента образования Министерства обороны РФ Екатерина Приезжева дает интервью в Генштабе ВС РФ, 2011 г.

Фото: РИА Новости

Приезжева стала знаменитой тем, что была не только ставленницей Анатолия Сердюкова и до своего назначения на крупный пост руководителя военного образования в Вооруженных силах наклеивала акцизные марки на водку и сигареты, но и внесла «весомый вклад» в дезорганизацию обучения офицеров, курсантов и воспитанников суворовских и нахимовских училищ. А ели еще точнее - в разрушение традиций российской военной школы.

До сих пор в войсках рассказывают вот такой случай. Прибыв с проверкой в одно из военных училищ, Приезжева увидела курсанта-часового, стоящего с оружием на посту № 1 - у Боевого Знамени вуза. И тут же приказала генералу - начальнику училища: «Флажок - на склад, мальчика - на занятия!». А еще Приезжева любила ездить на экскурсии в зарубежные военные вузы, откуда и привезла Сердюкову идею о внедрении в Российской армии болонской системы подготовки офицеров.

В соответствии с этой системой слушатели военных академий вместо трех лет должны были учиться только два, а затем перед каждым назначением на новую должность бросать службу и ехать на курсы переподготовки. Такая система могла привести к тому, что тысячи офицеров из войск и флотов были бы вынуждены надолго бросать свои части и подразделения и сновать между войсками и вузами. Откуда Приезжевой было знать, что один американский генерал так оценил качество российской военной школы: «Мы боимся не русских ракет, мы боимся русского военного образования»...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Сердюков Питером торговал Наша газета уже не раз рассказывала о схемах, с помощью которых ловкие подручные бывшего главы военного ведомства России проворачивали сделки с землями и капитальными зданиями. В частности, в славном городе Санкт-Петербурге, где по сильно заниженной цене шли на продажу даже строения, которые имеют историческую ценность. Например, объект культурного наследия регионального значения «Офицерское собрание лейб-гвардии Финляндского полка» (1890 года постройки) оценивался в 142 млн. рублей, а был продан за 124 млн. Но это еще что! Старинный Дом садовника оценивался в 1 млрд. рублей. А достался новым хозяевам почти в 3 раза дешевле - за 376 млн. рублей (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Сердюков Питером торговал

Наша газета уже не раз рассказывала о схемах, с помощью которых ловкие подручные бывшего главы военного ведомства России проворачивали сделки с землями и капитальными зданиями. В частности, в славном городе Санкт-Петербурге, где по сильно заниженной цене шли на продажу даже строения, которые имеют историческую ценность. Например, объект культурного наследия регионального значения «Офицерское собрание лейб-гвардии Финляндского полка» (1890 года постройки) оценивался в 142 млн. рублей, а был продан за 124 млн. Но это еще что! Старинный Дом садовника оценивался в 1 млрд. рублей. А достался новым хозяевам почти в 3 раза дешевле - за 376 млн. рублей (далее).