2018-04-02T14:27:58+03:00

Лейла Албогачиева - первая россиянка, дважды покорившая Эверест

Учительница русского языка и литературы из ингушского ­села Али-Юрт поднималась на ­вы­сочайшую вершину планеты с северной и южной стороны
Поделиться:
Комментарии: comments14
Лейла Албогачиева посвятила свое восхождение предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи.Лейла Албогачиева посвятила свое восхождение предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи.
Изменить размер текста:

О МЕЧТЕ

- Как все началось?

- Я родом из маленького села Али-Юрт. Еще когда была ребенком, смотрела на вершины и думала: неужели я там никогда не окажусь, неужели мне просто остается смотреть на них? Мне было года четыре, и я даже не знала, что такое альпинизм, а желание им заниматься, получается, уже было.

Потом все вышло случайно: познакомилась с замечательными людьми, альпинистами, мастерами спорта. Один из них стал моим тренером, посоветовал развивать альпинизм в Ингушетии, я этим и занимаюсь.

- А чем еще?

- Преподаю русский язык и литературу в школе в своем селе. Я окончила Чечено-Ингушский государственный университет, а образования, связанного с альпинизмом, у меня нет. Сейчас хочется это исправить: окончить школу скалолазания. Меня в Индию зовут учиться, у них альпинизм - профессия.

О МОТИВАЦИИ

- Женщина в одиночку идет по самому сложному маршруту. Зачем?

- Чтобы могли сказать, что Эверест - наш! И с Тибета, и из Непала - теперь я поднялась на вершину и с севера, и с юга. Для чего? Многие не понимают этого: скалы, вечная мерзлота - и постоянно рядом смерть. Но я не могу отказаться от зрелища, которое открывается, когда поднимаешься на вершину.

- Расскажите, что вы на ней делаете?

- Сначала молюсь, потом, как в этот раз, фотографировалась с флагами: у меня было пять портретов, но три из них ветер вырвал из рук. В итоге получились фотографии с портретом Владимира Путина, Юнус-Бека Евкурова и эмблемой Олимпийских игр в Сочи. Я этим людям и этим Играм посвятила свое восхождение.

- И сколько времени провели на высоте 8848 метров?

- 35 минут.

О ШЕРПАХ

- Шерпы сейчас ведут себя очень нагло. На моих глазах кто-то из французов с ними подрался. Они могут не слушать тех, кого ведут. Когда я шла, они не подняли наверх достаточного количества питания, предлагали мне есть дошираки, а я не могу их есть. Лапша быстрого приготовления - не высотное питание, пришлось пять дней обходиться почти без еды.

О ПОГИБШИХ

- Я на одной из пресс-конференций сказала, что с гор нужно убирать мусор и прочее. Тогда не стала уточнять, что такое «прочее», но вам скажу - трупы. Мне говорили, что одна японка умирала там три дня. Я бы не смогла пройти мимо, я бы отдала свой кислород. Но там люди не останавливались. Гибнут шерпы - один упал в щель. При мне погиб китаец - его просто завернули в палатку и оставили. Вещи погибших забирают проводники.

О КИСЛОРОДНОМ ГОЛОДАНИИ

- Когда не хватает кислорода, человек этого не чувствует. Появляется сонливость, садишься спать и не просыпаешься. У меня был такой случай. Когда до лагеря оставалось совсем чуть-чуть - в голову попал камень. Я сначала вообще ничего не поняла. Успела только крикнуть: «Боже, что это?!» Смотрю, у меня вся шапка и маска в крови. Дошла до лагеря, который был на высоте 8300 м, и на этой высоте без кислорода заснула.

- Проспали ночь без кислорода и остались живы?

- А мне иногда кажется, что мне без него лучше. Брала с собой шесть баллонов и два обратно принесла. А многие и с кислородом не доходят. Я шла и видела, как молодые крепкие парни сидели и плакали от бессилия, от того, что они не могут больше идти.

О СНАХ

- В горах часто вещие сны снятся. На Эвересте был сон: я стою в концлагере, и нас отправляют в газовую камеру. Вдруг заходит Гитлер и говорит мне: «Тебе не время, тебе надо сотрудничать с нами». В этот день погиб первый шерп. На высоте 7 тысяч его нашли, а через два дня умер шерп в другой группе. Мне почему-то снились Брежнев и Гагарин. Брежнев меня водит по Кремлю, все рассказывает.

- Верите в приметы?

– Я никогда не говорю, что покорю гору. Считаю, что горы меня принимают, а я их люблю в ответ. Покорить их невозможно: они стояли и будут стоять. А еще разговариваю с ними, когда приезжаю, говорю: «Здравствуй, друг Эверест, тебе привет от Эльбруса

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лейла Султановна АЛБОГАЧИЕВА.

Место рождения: Республика Ингушетия, село Али-Юрт.

Первое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус. За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Выпускница Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого.

Работает учительницей русского языка и литературы в гимназии села Али-Юрт.

Лейла Албогачиева.

Лейла Албогачиева.

И ЕЩЕ ЖЕНЩИНЫ НА ЭВЕРЕСТЕ

Первая:

Дзюнко Табей, Япония, 16.05.1975.

Россиянки:

Екатерина Иванова, 10.05.1990.

Анна Акинина, 23.05.2001.

Людмила Коробешко, 24.05.2007.

Елена Горелик, 24.05.2010.

Карина Мезова, 21.05.2011.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 200 отжиманий Лейла может сделать в один подход

- 10 км ее ежедневная пробежка

- 8848 высота Эвереста

- -22 температура во время майского восхождения

- 100 км/час скорость ветра на Эвересте

- 2,5 кг вес альпинистского сапога

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также