Звезды18 июня 2013 2:00

Олег Куваев: «Я писал «Территорию» ради последнего абзаца…»

В издательстве «Престиж Бук» вышел трехтомник автора культового романа семидесятых годов

Если вы не читали «Территорию»…

Тогда вы не поймете безумной шумихи вокруг романа, который наперегонки рвались снимать-ставить лучшие кинорежиссеры и драматурги СССР. Вы не сможете оценить последнее «прости» огрубелых старателей, доставивших камень на подмосковную могилу Куваева с Чукотки. И уж тем более вам не придет в голову прочитать его впервые изданные письма - друзьям и женщинам, соратникам и завистникам (отдельное спасибо издательству за этот удивительный том).

В письмах и открывает Олег Куваев спустя сорок лет тайну замысла великого романа, ­восторженно, но опрометчиво названного критикой «производственным».

На самом деле они и в семидесятые годы были мало кому интересны, производительные силы золотоносного Севера. И уж тем более производственные отношения начальников управлений, прорабов, бригадиров, шурфовщиков, геологов, взрывников. Но неясное, тревожное беспокойство охватывает тебя, едва открываешь «Территорию» на любой странице…

«Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», - все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека».

Олег Куваев полностью переписывал «Территорию» семь раз. Три последних раза - уже после того, как роман приняли в печать. Настоящий геолог, каким он был, обязан перепроверять себя. Настоящий писатель после всесоюзного триумфа пишет другу: «Моя личная оценка романа весьма невысока. Писал я его для последнего абзаца и к этому вел. Видимо, я угадал некую потребность времени, потребность людских душ и совести их - этим и объясняется «популярка».

Он никогда не был доволен собой. Можно только гадать, до какого блеска отшлифовал бы Куваев великолепный и в черновой рукописи роман «Правила бегства» о магаданских бичах и смысле жизни. Но этот черновик он уже не успел переписать ни разу…

Сегодня по «Территории» снимается кино. Уже второе по счету. На сей раз по высшему разряду: натурные съемки на Чукотке, прекрасные актеры, грамотная раскрутка; один шикарный фотокалендарь с цитатами Куваева чего стоит! А он все неуступчиво морщится из своего холодного колымского далека: «По роману будет фильм. Я уже вижу, хотя до выхода его минимум года полтора, что фильм будет дерьмо. Ну да ладно. Может, из миллионов читателей и зрителей хоть пара тысяч задумается. Тогда я своей цели достиг».

Задумается больше: прекрасный, бережно собранный трехтомник Куваева издан не двух-, а трехтысячным тиражом. От первых юношеских рассказов до того главного абзаца.

«День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

Если вы не читали «Территорию»…

Попробуйте, если не боитесь потерять покой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И ЕЩЕ ТРИ ЦИТАТЫ ИЗ «ТЕРРИТОРИИ»

- На земле Северстроя слабый не жил. Слабый исчезал в лучший мир или лучшую местность быстро и незаметно. Кто оставался, тот был заведомо сильным.

- Один из них погиб, один стал академиком, другие просто вошли в легенду.

- Среди множества человеческих коллективов есть, наверное, только один, который твой. Если ты нашел его - держись за него зубами.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Михайлович КУВАЕВ.

Геолог, писатель.

Родился 12 августа 1934 года.

Умер 8 апреля 1975 года.

В русскую литературу вошел как автор романов «Территория» и «Правила бегства». Именем Олега Куваева названы несколько горных перевалов (на Чукотке, на острове Врангеля, в Бурятии, Забайкалье).

ПРИГЛАШАЕМ:

На семейный спектакль "Надежда,вера,любовь..."