Москва

На московских вокзалах появятся миграционные посты

Уже этим летом встречать приезжающих в Москву гастарбайтеров прямо у вагонов будут сотрудники ФМС

Миграционные посты появятся на столичных вокзалах и других транспортных узлах.

- Как только нам поставят оборудование, мы сразу готовы выделить личный состав, - сказала глава столичного Управления ФМС Ольга Кириллова.

О том, как именно будут работать посты, рассказал врио мэра Москвы Сергей Собянин:

- В их функции должен входить постоянный контроль за соблюдением миграционного законодательства в местах массового прибытия в город. Они должны быть обеспечены помещениями, техникой и иметь базы данных. А сотрудники - иметь право принимать оперативные решения по выявлению и пресечению нарушений.

Если мигрант въехал в Россию нелегально, его тут же задержат и отправят в специальный распределитель, где он будет ждать отправки на родину. Легальным же мигрантам объяснят, как получить все необходимые документы.

- Подразделение, которое будет заниматься этим вопросом, у нас уже создано в недрах отдела иммиграционного контроля, - уточнила Ольга Кириллова.

Второе новшество: мигрантов, приезжающих в Россию без визы, могут заставить подтверждать свою платежеспособность - покупать при въезде специальный вексель. Такой законопроект разработан депутатами Госдумы.

В России, по оценкам экспертов, постоянно находятся от 3 до 7 миллионов трудовых мигрантов. Официально же разрешения на работу в 2012 году получили всего 1,34 миллиона. Отлов и выдворение на родину нелегалов стоит бюджету немалых денег. Стоимость миграционного векселя предлагается установить в 30 тысяч рублей. В такую сумму обходится в среднем депортация одного нелегала. Если въехавший в Россию иностранный гражданин оказался законопослушным, при выезде стоимость векселя будет ему возвращаться. В ФМС к идее депутатов относятся скептически. Страны ближнего зарубежья вполне могут принять ответные меры. Вот радости-то будет, если россиян обяжут покупать аналогичный вексель, скажем, при поездках на Украину!