Экономика18 июня 2013 13:00

Дмитрий Медведев: «Нельзя кормить людей байками!»

Премьер призвал говорить правду о росте тарифов на ЖКХ
Дмитрий Медведев во время общения с активом «Единой России» во вторник в Иркутской области

Дмитрий Медведев во время общения с активом «Единой России» во вторник в Иркутской области

Фото: РИА Новости

Управляющие компании в сфере ЖКХ должны быть открыты для проверок. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время общения с активом «Единой России» во вторник в Иркутской области.

- Есть очевидные проблемы, которые касаются деятельности структур, которые призваны осуществлять коммерческую эксплуатацию жилищно-коммунального хозяйства. Эти структуры должны быть открыты для проверок и их деятельность должна быть понятна нашим людям. Иными словами, все управляющие компании, компании, которые занимаются ЖКХ, должны понимать свою ответственность перед нашими людьми, должны предъявлять свои результаты работы в соответствующих отчетах, а мы должны понимать, как формируется тариф, - заявил Медведев.

Премьер призвал единороссов говорить людям правду о ЖКХ и препятствовать неконтролируемому росту цен.

- Очень много попыток затолкнуть в тариф не вполне прозрачные вещи, создать ситуацию, которая людям не вполне понятна. Но нельзя кормить людей байками о том, что будет все стерильно, без изменений. Мы понимаем что есть инфляция, и издержки будут расти. Нельзя обещать того, что мы сделать не можем, - инструктировал партийцев Медведев.

А заодно напомнил, что на сентябрьские выборы единороссы должны прийти «в хорошо отмобилизованном состоянии» и внимательней прислушиваться к жалобам граждан.

У Медведева поинтересовались, как он относится к запрету чиновникам иметь активы за рубежом.

- Не хочешь заниматься госслужбой, можешь держать деньги, где угодно. Все - начиная от губернатора и заканчивая президентом страны, должны вместе с государством нести все издержки. Если мы будем плохо работать — и наши деньги тоже обесценятся. Мы дали людям, которые служат народу, сигнал о том, что они должны быть ориентированы на развитие собственного государства, а не каких- то других земель, - заявил Медведев.

В то же время, по мнению премьера, не стоит отсекать от прихода во власть успешных бизнесменов, поскольку из них могут вырасти хорошие руководители. Кстати, по мнению экспертов, именно из бизнесменов получаются наименее коррумпированные чиновники. Они изначально богаты и им просто нет смысла размениваться на взятки.

- С одной стороны, правильно, чтобы наши люди, в том числе имеющие деньги, вкладывали их в российские предприятия, в ценные бумаги, которые выпускаются внутри нашей страны, но и с другой стороны, важно, чтобы мы своими решениями не отсекали от прихода на государственные должности людей, которые состоялись в бизнесе. Просто говорить, что ты должен от всего освободиться и только после этого приходить на государственную службу, мне кажется, не всегда справедливая вещь. Поэтому нужно дать возможность людям, которые какие-то активы (за рубежом, - Ред.) имеют, трансформировать их в российские активы, что законом и предусмотрено, - отметил Медведев.

Встреча премьера с партийцами проходила в живописном поселке Листвянка, расположенном на берегу Байкала у истока реки Ангары. Естественно, у Медведева спросили: точно ли будет закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, десятилетиями загрязнявшийся своими отходами озеро.

- Обратной дороги нет, все принципиальные решения правительством приняты, - заявил Медведев. По его словам, к концу лета будет готов план развития Байкальска как туристической зоны. Общий объем расходов на закрытие комбината, расчистку площадки, развитие туриндустрии и создание новые рабочих мест составит свыше 40 миллиардов рублей.

Проблемы экологии Медведев продолжил обсуждать на встрече с членами экспертного совета при правительстве по вопросу повышения эффективности охраны окружающей среды.

Медведев одобрил ужесточение ответственности за сокрытие информации о разливах нефти, и предложил строже наказывать за сокрытие информации об экологических преступлениях. Он также предложил юридически оформить список наиболее загрязненных территорий. В то же время премьер выступил против закрытия предприятий, наносящих вред экологии, без решения суда. По мнению премьера, эти воспользуются конкуренты и недобросовестные чиновники.