Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество18 июня 2013 22:00

ТСЖ идеальное - экономия реальная

Как жильцам уменьшить квартплату
Источник:kp.ru
Сергей Строганов сделал ставку на современные системы учета энергии и воды.

Сергей Строганов сделал ставку на современные системы учета энергии и воды.

Председатель одного из товариществ собственников жилья в Екатеринбурге доказал, что снизить платежи за квартиру и в то же время содержать ветхий жилой фонд в нормальном состоянии можно запросто.

Взяв под свою опеку девять 60-летних ветхих сталинских домов, глава ТСЖ Сергей Строганов за пять лет преобразил их от подвала до крыши. Отремонтировал, оснастил суперсовременной электроникой - приборами учета воды и тепла. Да еще отказался собирать со своих жильцов новый коммунальный оброк - плату за общедомовые нужды.

Я познакомилась с Сергеем, когда собиралась писать заметку о мошенниках от «коммуналки», которые зажулили собранные с жильцов платежи и не хотят расплачиваться с энергетиками за воду и тепло (так эту ситуацию подавали крупные компании - поставщики энергоресурсов). Позвонила якобы недобросовестному председателю ТСЖ Строганову. И вместо оправданий услышала грамотные объяснения, откуда взялся долг.

- Нам предъявили счет по устаревшей методике расчетов потребления тепла, - объяснял Сергей Иосифович. - Плата насчитывается по нормативу. А у нас есть общедомовые приборы учета, с нас обязаны брать по счетчику - то есть платим за то количество, которое потребили. Будем оспаривать через суд.

И Строганов тот суд выиграл! Сделали перерасчет: сумма стала гораздо ниже. С тех пор, за пять лет, у него было не меньше десятка судебных процессов в арбитражке.

Когда Строганова избрали председателем ТСЖ, дома, оказавшиеся в его ведении, тогда больше напоминали бараки, а в управляющей компании утверждали: и десятков миллионов не хватит, чтобы все в нормальное состояние привести. Тогда Строганов созвал собрание жильцов, на котором решили от управляющей компании уйти. Сейчас дома Строганова бараками не назовешь никак. В прошлом году он выбил 15 миллионов по программе Фонда реформирования ЖКХ. Теперь вместо дряхлых, облезлых стен - утепленные фасады с декоративной штукатуркой. Вместо разбитого шифера - новенькие листы металлопрофиля. Все трубы - новые. И в квартирах убрали древние чугунные батареи-гармошки, поставили новые итальянские радиаторы с регуляторами тепла - тоже на деньги ТСЖ и программы капремонта, то есть бесплатно для жителей.

ВАЖНО!

Пока в доме нет общих приборов учета за тепло и воду, поставщики начисляют плату по нормативу. Отсюда и немалые суммы в квитанциях. Надо заставить коммунальную организацию поставить счетчики. Пишите жалобу в жилищную инспекцию: управляющей компании выписывают штрафы, если общедомовые счетчики до сих пор не установлены.

БДИ!

Основные способы махинаций нечестных коммунальщиков

Сдавать втайне от жителей в аренду общее имущество - чердаки, подвалы.

Установив счетчик тепла и воды, продолжать собирать оплату по нормативам, объясняя, что счетчик сломан или не опломбирован. А энергетикам платить по счетчику.

Завысить цену ремонта. Списать деньги на ремонт подъезда и покрасить лишь первый этаж самой дешевой краской.

Найдите отличия: сталинские бараки пять лет назад и сейчас (фото внизу) - назвать эти дома ветхим фондом язык не поворачивается.

Найдите отличия: сталинские бараки пять лет назад и сейчас (фото внизу) - назвать эти дома ветхим фондом язык не поворачивается.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если вас не устраивает работа вашей компании

Шаг 1. Создать инициативную группу из соседей, готовых активно бороться за свои коммунальные права.

Шаг 2. Изучить Жилищный кодекс и правила предоставления коммунальных услуг.

Шаг 3. Если коммунальщики не выполняют договор, обратиться с жалобой в жилищную инспекцию. Важно сообщить о конкретных нарушениях, например: «Двор не убирается, трубы в подвале текут». Зафиксированные нарушения могут пригодиться в суде.

Шаг 4. Организовать собрание жильцов, предложить создать свое ТСЖ или сменить управляющую компанию. Есть вариант: создать ТСЖ при управляющей компании и контролировать ее работу.

Шаг 5. На собрание должны явиться более половины собственников. Если большинство из тех, кто присутствует на собрании, приняли решение поменять форму правления, то с протоколом собрания идите в управляющую компанию. Вам обязаны передать документацию. Если отказываются - идите в суд.