Политика

Александр Проханов приехал в Челябинскую область за вдохновением

Писатель отправился на Аркаим, чтобы найти материал для новой книги
Александр Проханов приехал в Челябинскую область за вдохновением

Александр Проханов приехал в Челябинскую область за вдохновением

Фото: Александр ДЫБИН

Один из самых заметных современных литераторов не имел в Челябинске ни одной свободной минуты. С утра — встреча с рабочими заводов. В обед — с митрополитом Феофаном. Вечером — беседа с читателями. А потом сразу в глухую степь к древнему городу Аркаим. «Комсомолка» узнала, зачем известный писатель отправился на родину исчезнувшей цивилизации и о чем рассказывал жителям Челябинска.

— Вы презентуете южноуральцам свою книгу «Поступь Русской Победы», о чем она?

— Она о том, что в России было четыре великие империи: Киевская Русь, Московское царство Рюриковичей, Российская Империя Романовых и Советский Союз. И каждая достигла небывалого рассвета, но в итоге погибла. Посмотрите сами: Русь — развитые города, сложнейшая архитектура, которая сохранилась на века. Интеллектуально-то государство возвышалось над всей Европой. Московское царство — расцвет духовности. Российская империя — торжество искусства: музыка, литература, живопись — один Пушкин чего стоит. СССР — мощнейшая индустриализация, просто рывок. И главная заслуга сталинской империи — это побежденный фашизм, это остановленные силы вселенского зла. Сталинская Россия не допустила наступления кромешной фашистской тьмы. 30 миллионов убитых советских солдат — это Христова жертва. Меньшим числом не удалось бы выправить земную ось. Русская история — это история империй. Все, что за пределами империй — черные дыры, страшные потрясения. Русская цивилизация просто гибнет и через чудо, неведомую силу, она воскресает. Сталинская империя разрушена, и сейчас мы живем в период становления новой. Она неизбежна, все сегодняшние тенденции — они имперские. Посмотрите на евразийский проект, посмотрите на воскрешение подводного флота и многое другое.

— По вашему, у нас нет другого пути, кроме создания империи?

— В 91-м году русский народ получил чудовищную травму, после такого не воскресают. 30 миллионов человек просто выкинули за пределы страны. Русскому народу сказали, что с империей покончено. А те, кто всю жизнь работал над ее созданием — это тупиковый народ. 15 лет мы находились под прессингом. Но вот пружина начала раскручиваться в обратном направлении. В конце концов, благодаря русским философам и филологам эта национальная энергия снова будет направлена на традиционный мессианский русский код. Для восстановления имперских пространств и, если говорить пафосно, для построения царства божия на земле.

— Усиление русского национализма входит в эту концепцию?

— Да, и это может привести к ужасным последствиям. А именно, спасению русского народа от полного истребления. С точки зрения либералов, для которых русский равно фашист, это ужасные последствия. А с точки зрения нас, грешных патриотов, — это не плохой результат.

— На ваш взгляд возможна прямая война с силами Запада?

— Противостояние уже идет. Схватка идет, и мы в ней не проигрываем. Хотя все началось с проигрыша. Гигантский западный биоробот растоптал наши пространства. Была такая песня «мы железным конем все поля обойдем, и врагу не гулять по республикам нашим». А получилось все наоборот. Железный конь был западным, и все республики он растоптал. Оружие XXI века — это организационное оружие. Страны уничтожаются без единого выстрела, без подводных лодок и орбитальных группировок. Они уничтожаются с помощью особой культуры, особыми воздействиями, которые оказываются на элиты и на народы. Во время этого происходят страшные деформации и разрушения государства. И когда государство ослаблено на столько, что уже не может сопротивляться, то может быть нанесен военный удар. Удар милосердия. Но всем военным операциям в последнее десятилетие предшествовала вот такая подрывная работа. СССР был разрушен западным оргоружием, а не мощью авианосцев.

— Сегодня вы встретились с главой южноуральского духовенства, а завтра отправитесь в Аркаим — центр язычества. Нет в этом противоречия?

— В Аркаиме работает уникальный ученый по фамилии Зданович, который открыл эти супергорода. И его теория о Гиперборее никак не противоречит тому, что делает уважаемый мной владыка Феофан. Аркаим — это грандиозная история. Если ученые говорят о том, что это колыбель европейских народов, то мы претендуем на первородство. Достославная Европа с их центрами цивилизации — не более чем периферия Южного Урала. Берлин, Лондон, Париж — это жалкие окраины Челябинска! И я еду в Аркаим для того, чтобы напитаться духом. Посмотреть на все эти деяния древних. Мне это нужно для романа, который я задумал. Я был там три года назад. Меня поразило, что жители Аркаима хоронили своих мертвецов в позе эмбриона. И перед глазами умерших они клали кристаллы горного хрусталя. Это была поразительная концепция сведения мертвого и живого. Они полагали, что через хрусталь преломляющийся свет может соединить мир мертвых и мир живых. Это очень авангардное представление.

— Как думаете, спустя десятилетия, потомкам будет интересна история нашего времени?

— Если потомки сохранят интеллект, и им не сделают лоботомию, будет интересно. История сегодняшних дней будет для них не менее важна, чем, например, дохристианская. Вся история интересна, а наша особенно, потому что она переломна. Это время, когда человечество меняет кожу и хочет надеть на себя новые ризы. А Россия — это портной, который шьет миру эти облачения.