Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика21 июня 2013 17:20

Путин надеется, что Европа будет спасать банки «не за счет клиентов»

Об этом он заявил на международном экономическом форуме в городе на Неве
Вместе с Владимиром Путиным в пленарной сессии форума участвовала и канцлер Германии Ангела Меркель

Вместе с Владимиром Путиным в пленарной сессии форума участвовала и канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: REUTERS

Вместе с Владимиром Путиным в пленарной сессии форума участвовала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она говорила о том, как Европа планирует выбираться из долгового кризиса. Для России это тоже актуально. Старый Свет – основной внешнеторговый партнер для нашей страны. И чем лучше живут европейцы, тем лучше и россиянам.

По словам Меркель, пока они спасают своих южных соседей, на пятки европейским странам уже наступают азиатские тигры.

- Они могут производить более дешевые товары и не менее инновационные, - заявила канцлер Германии. – Страны БРИКС не будут сидеть и ждать, когда мы справимся с кризисом. Поэтому мы будем относиться к нашим коллегам по Евросоюзу со всей строгостью. Вопрос стоит остро: останемся ли мы на переднем фланге инноваций или превратимся в музей. Место, где был построен первый химический завод и создан первый в мире автомобиль.

Владимир Путин посыл канцлера ФРГ поддержал. И напомнил, что в России, в отличие от европейских стран, внешний долг мизерный – всего 3% ВВП. В то время как в развитых странах свыше 100% ВВП. И им теперь приходится вливать деньги в экономику, чтобы спасать банки, находящиеся на грани банкротства.

- Надеюсь, вы будете это делать не за счет клиентов, - иронично подметил Путин, имея в виду недавний кипрский кризис. - Прежде что что-то вливать (мед или икру) в бочку, нужно быть уверенным, что этот приятный товар никуда исчезать не будет.

Главы крупнейших европейских государств сошлись в том, что экономика становится все более глобальной. Все страны зависят друг от друга, поэтому необходимо искать компромиссы.

- Россия всегда готова прислушиваться к нашим партнерам, но при условии, что нам никто менторски не будет диктовать правила, - пояснил Путин. - В последнее время я этого и не вижу. Каждая сторона в этом диалоге имеет свои интересы. Кто продает, тот хочет продать подороже. А кто покупает, тот хочет купить дешевле. Это нормальный процесс.

Президент России добавил, что наша страна будет и дальше интегрироваться в мировую экономику. В прошлом году мы вступили во Всемирную торговую организацию, а в ближайшее время станем членами элитного клуба – Организации экономического сотрудничества и развития. Переговоры об этом скоро перейдут в финальную стадию.

- Как ни действуй во время первой брачной ночи, результат будет один и тот же, - пошутил на эту тему Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин: Задача №1 – создать в России условия для экономического роста В пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин, выступая на заседании Петербургского международного экономического форума, озвучил стоящие перед страной задачи. - Время требует от всех нас решительных действий, - заявил президент. - Неслучайно именно такая формула стала девизом нынешнего Санкт-Петербургского экономического форума. Для нас задача № 1 — это создание в России условий для устойчивого экономического роста. В своем выступлении глава государства подчеркнул, что приоритеты российского председательства в "двадцатке", а именно, финансирование инвестиций, внедрение передовых технологий, создание производств с высокой добавленной стоимостью, являются также задачами для внутренней социальной политики (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин: Задача №1 – создать в России условия для экономического роста

В пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин, выступая на заседании Петербургского международного экономического форума, озвучил стоящие перед страной задачи.

- Время требует от всех нас решительных действий, - заявил президент. - Неслучайно именно такая формула стала девизом нынешнего Санкт-Петербургского экономического форума. Для нас задача № 1 — это создание в России условий для устойчивого экономического роста.

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что приоритеты российского председательства в "двадцатке", а именно, финансирование инвестиций, внедрение передовых технологий, создание производств с высокой добавленной стоимостью, являются также задачами для внутренней социальной политики (далее).