Происшествия

Новосибирца, который хотел взорвать мечеть, отпустили на волю

Парня приговорили к условному сроку, а его сообщник сейчас находится в СИЗО
Никиту Данилова приговорили к условному сроку, рассмотрев его дело в особом порядке.

Никиту Данилова приговорили к условному сроку, рассмотрев его дело в особом порядке.

23-летний кладовщик из Новосибирска Никита Данилов обвинялся в незаконном изготовлении и сбыте взрывчатки, а также попытке уничтожения имущества. Но это, если говорить языком юристов. На деле парень вместе со своим другом пытался взорвать строящуюся мечеть в Кировском районе Новосибирска. И теперь выслушал за это приговор. От фото и видеокамер обвиняемый прятался под козырьком бейсболки, журналистам цедил сквозь зубы:

- Ничего комментировать не буду, - надвигая кепку прямо на лицо.

Во время процесса «террорист»-неудачник то и дело оглядывался на задние ряды: там сидели близкие, от которых его совсем скоро могла отделить колючая проволока зоны - лет так на десять...

...Взрыв должен был произойти в октябре прошлого года в важный для мусульман праздник Курбан-байрам. Тогда в мечети, что на улице Мира, полным ходом шел ремонт. Взрывчатку могли и не заметить: внешне она было очень похожа на обычную банку с краской. Единственное, что выдавало бомбу - торчащий фитиль. Рядом с банкой кто-то будто специально поставил газовый баллон в надежде, что все поднимется на воздух. Но тогда повезло: прораб, который руководил стройкой, заметил бомбу, вызвал полицейских. Те опасения подтвердили, добавив, что кто-то уже пытался активировать взрывчатку: фитиль был обгорелым…

Через пару дней силовики задержали главных подозреваемых - двух местных националистов - Никиту Данилова и Михаила Нестеренко. И если Нестеренко сразу отправили в СИЗО, то Данилов сначала проходил под делу как свидетель. Позже его признали соучастником, за что и получил приговор. Свою вину парень признал полностью, добавив лишь, что не хотел убивать людей. Мол, именно для того, чтобы не было человеческих жертв, они с другом выбирали еще не действующую мечеть, без прихожан. Правда, о жизнях строителей - молодые люди почему-то не подумали. Суд над Даниловым уложился в полчаса: парень просил рассмотреть дело в особом порядке, без зачитывания долгих протоколов, экспертиз и исследования доказательств. Но самое главное, что «особый порядок» позволял уменьшить срок:

- В случае особого порядка назначается наказание, не превышающее две трети максимального срока, предусмотренного за совершение преступления, - объяснил «КП» юрист Михаил Жуков.

Что и произошло: Данилова оставили на свободе, приговорив его к трем годам условно. А вот у его друга Михаила Нестеренко суд еще впереди. И сможет ли он получить условный срок - большой вопрос, по версии сыщиков, парень был главным идеологом подрыва мечети.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!