В мире24 июня 2013 16:00

США - России: Отдайте нам Сноудена на растерзание!

Разоблачитель американских спецслужб должен был улететь из Москвы в Гавану
Эквадор ближайшее время тщательно изучит просьбу Эварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища

Эквадор ближайшее время тщательно изучит просьбу Эварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища

Фото: REUTERS

«Правительство Эквадора получило просьбу о политическом убежище от Эдварда Сноудена», - написал в воскресенье вечером в Твиттере глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. И пообещал в ближайшее время тщательно изучить просьбу, как и в случае с его предшественником - королем компромата Джулианом Ассанжем.

В тот день разоблачитель американских спецслужб, напомним, прилетел в компании юрисконсультов WikiLeaks из Гонконга в Москву и встретился в аэропорту «Шереметьево» с эквадорским послом. Из-за отсутствия российской визы Сноуден оставался на территории аэропорта в ожидании рейса в Гавану, которым должен был вылететь в понедельник в 14 часов по московскому времени. Но в итоге самолет улетел набитым журналистами, а вот кресло 17А так и осталось пустым...

Как сообщалось ранее, бывший сотрудник ЦРУ уже с Кубы планировал отправиться в Эквадор или Венесуэлу. Но сейчас его следы теряются.

Тем временем, Вашингтон, аннулировавший паспорт Сноудена, требовал от Москвы «рассмотреть все варианты выдачи» беглеца. Белый дом также выразил протест властям Гонконга и КНР, подчеркнув, что это подрывает отношения двух стран.

А вот американские законодатели ополчились уже и на Россию. «Я хочу, чтобы русские его схватили и вернули для проведения суда. Нам необходимо знать в точности, чем он обладает», - предостерегает глава спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм предупредил, что спецслужбы США продолжат преследование разоблачителя в «любой точке планеты». «Мы добьемся того, чтобы он предстал перед судом, и покажем русским, что их действия не останутся без ответа", - пригрозил он».

«Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз! Будь то Сирия, Иран или Сноуден», - а это громыхал в эфире CNN уже сенатор-демократ Чак Шумер. И тоже намекнул Москве на серьезные последствия. Позже последствиями России и Китаю пригрозил уже госсекретарь США Джон Керри.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ:

«России опасаться нечего»

- Сноуден в России транзитом, и наша страна тут вообще ни при чем. Он не совершал преступлений на российской территории, в официальной базе «Интерпола» нет запроса на его задержание. У Сноудена свои адвокаты, своя команда, которая и вырабатывает ему линию поведения. К тому же, на мой взгляд, он ничего особенного и не раскрыл. Пусть для общественности его так называемые тайны и звучат шокирующе, наверняка, спецслужбам эта информация была давно известна. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Сноуден намеревался отправиться в Латинскую Америку, где пышным цветом цветут антиамериканские настроения. Посмотрим, чем все закончится, но России в любом случае нечего опасаться.

Записал Александр ХОДЯКИН

Блог пустого места Сноудена стал хитом в интернете
Разоблачитель американских спецслужб должен был улететь из Москвы в Гавану

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США рассчитывают, что Россия рассмотрит вопрос об экстрадиции Эдварда Сноудена

Мировые СМИ в минувшее воскресенье взорвала новость: несмотря на запрос официальных властей США о выдаче опального экс-сотрудника ЦРУ, власти Гонконга дали Сноудену возможность выехать из страны. Американец купил билеты на рейс Аэрофлота до Москвы и спокойно вылетел в сторону России в компании сотрудников проекта Викиликс (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Затерялся след Сноудена

Недаром учили Эдуарда Сноудена мастера-разведчики, недаром взял над ним шефство сам Джулиан Ассанж, глава «Викиликс» – Сноуден исчез. На прощание он подарил компании «Аэрофлот» полную под завязку загрузку рейса «Москва-Гавана» - с сотню журналистов купили билеты, зарегистрировались и улетели из Москвы на Кубу, в надежде поболтать с врагом США №1 в полете. Не тут-то было. Сноудена на борту не оказалось. Хуже того – «Аэрофлот» не предлагает спиртные напитки в этом полете. Итак, замученные трезвостью, они улетели в гости к Кастро. А Сноуден пропал (читать дальше)