2016-06-02T01:58:05+03:00

В музее Манчестера сама задвигалась статуэтка Древнего Египта

Египтологи полагают, что это знак «проклятия фараонов» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments65
Изменить размер текста:

Сотрудники манчестерского исторического музея были немало удивлены, когда обнаружили, что статуэтка египетского вельможи Неб-Сану, надежно хранящаяся за стеклянной витриной, развернута на 180 градусов. Посмотрели съемки с камер - может, кто из хранителей шутит? И смеха ради двигает ее по ночам? Но видеокадры показали: статую никто не трогал. И тем не менее в ролике явно видно, что она в течение дня самостоятельно делает полукруг вокруг собственной оси. Утром повернута к залу передом, к вечеру - задом. И эта мистификация происходит уже несколько дней подряд. Двигается, как правило, только днем. Ночью «засыпает».

Фигурка повернута лицом к залу днем.

Фигурка повернута лицом к залу днем.

25-сантиметровая фигурка непоседливого вельможи - это подношение богу загробного мира Осирису, была найдена в гробнице рядом с мумией Наб-Сену. Ее возраст - 4000 лет. Хранится в музее уже почти 80 лет.

Фигурка отвернулась.

Фигурка отвернулась.

- За все это время она никогда так себя не вела, - признается главный специалист музея по Египту, профессор Кэмпбелл Прайс.

И божится, что ключи от зала имеются только у него, и никто другой сдвинуть с места Неб-Сану не может.

Что же заставляет статую двигаться? Исследователи-мистики усматривают в этом недобрый знак «проклятья фараонов». Так, например, существует поверье, что если мумия разрушается, то статуэтка может выступать в качестве альтернативного сосуда для духа умершего. Тогда, возможно, что дух фараона при переселении и беспокоит статуэтку.

Ученые пытаются объяснить манчестерское явление более прозаично. Так, профессор физики Брайан Кокс полагает, что статуя может двигаться из-за так называемого «дифференциального трения» каменного постамента статуи о стеклянную полку вследствие небольшой вибрации, которую производят шаги посетителей.

Но профессор Кэмпбелл с этим не согласен. Ведь тогда становится непонятно, почему вдруг сегодня, спустя десятилетия, Неб-Сану решил повращаться? И стоял спокойно до сих пор, хотя за это время сотни тысяч людей прошли мимо него? Более того, никто не в состоянии объяснить, почему она поворачивается идеально по своей оси. Эксперты пожимают плечами: с этой статуей происходит действительно, нечто необъяснимое с логической точки зрения.

СПРАВКА «КП»

В гробницу при захоронении мумии фараона, как правило, укладывали статуэтки богов, скульптурные изображения самих усопших и их слуг. Пирамида служила вместилищем бессмертной души фараона. Поэтому мумию в загробный мир снаряжали еще и различными вещами быта, которые, по мнению египтян, могли понадобиться умершему на том свете.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Если принять точку зрения мистиков и поверить в то, что в статуэтку Наб-Сану вселился дух умершего, то, возможно, это недобрый знак для посетителей музея. А может быть, и дурное знамение для всей Англии, чем-то провинившейся перед древними богами. Самому же музею от беспокойного экспоната пока одна польза. Туда сейчас выстроились очереди.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что такое «проклятие фараонов»?

«Проклятие фараонов» якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Это поверье связано со смертями, которые имели место в течение нескольких лет после вскрытия могилы Тутанхамона в 1922 году. Рассказывают, будто бы все к этому причастные скоропостижно скончались друг за другом в страшных мучениях. Кара фараона настигла тех, кто пренебрег предостережением, написанном на двери гробницы: «Смерть пронзит того, кто нарушит покой фараона».

На самом деле уже в нашем веке ученые-египтологи точно выяснили: такой надписи не было. Но от 17 до 25 ученых, которые исследовали гробницу, все же умерли. А отчего? Этим вопросом специально занималась международная группа исследователей, возглавляемая египтологом Георгом Штайндорфом и медиком-биологом Каирского университета Эззеддином Таха. Их расследование показало: абсолютное большинство участников экспедиции Картера, участвовавших в раскопках, достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Причем все члены экспедиции умирали не сразу, а на протяжении нескольких лет. И большинство скончались от вполне обычных болезней. Гибель же некоторых в основном была связана с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице.

Однако сторонники «проклятия» настаивают: эта и другие болезни, до времени затаившиеся в грибках, могли быть изготовлены и законсервированы древними египтянами. Ведь они были большими специалистами в науке о ядах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также