Общество

Остановим никель - сожжем геологов?

Чем дальше, тем больше кажется, что беспорядки на Хопре - спланированная акция, рассчитанная на эффект толпы. Акция жестокая и… нелогичная
Антиникелевый митинг 22 июня перерос в погром.

Антиникелевый митинг 22 июня перерос в погром.

Сказать, что субботние события в Воронежской области, взорвали страну - не сказать ничего. Воронежцы теперь символ борьбы, непокорности, исконного народного бунта... Дальше можете продолжить сами. Красиво.

Только скажите мне, в чем виноваты те люди, которых в субботу пытались сжечь? Какое преступление совершили геологи и работяги, приехавшие сюда просто РАБОТАТЬ, чтобы кормить своих детей? Да, никелевая тема нас перепахала. Да, в душе каждый из нас - даже ставящий себя сторонником этой затеи - боится. Боится неопределенности, боится - если по-нашенски, по-народному - быть отравленным и отправиться к прадинозаврам. Но скажите мне, это геологи принимали решения и ставили подписи на бумажках, из-за которых теперь мы боимся? Это геологи привезли сюда буровые вышки и метят на миллионные прибыли, не обращая внимания на наши мирные митинги и протесты? Это геологи... Нет, еще и ЧОПовцы! Их мы уже побили. Так что мы не просто бунтари, мы ого-го, мы народная идея и прочее, и прочее, и прочее...

Мне ей-богу стыдно читать в интернете комментарии в таком духе. То, что произошло в субботу в Сорокинском, - преступление. Независимо от того, опасны разработки никеля или нет, законны они или нет. «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти...» Напоминает? А это, между прочим, цитата из Уголовного кодекса - статья «Терроризм».

Так выглядел лагерь геологов на следующее утро после погрома.

Так выглядел лагерь геологов на следующее утро после погрома.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

И не надо меня тыкать в фотографии, где бабушка с дедушкой корчуют столб забора с колючей проволокой. В посты в ЖЖ, вроде «мы приехали на митинг с ребенком» (вам больше нечем в выходной занять ребенка?!). Я вас ткну в другие. А что это за люди в толпе в медицинских масках? Болеют? Тогда чего по митингам ходить? Что это за крики на видео: «Там наших бьют!»? А где «мои» - покажите?

О людях в казачьей форме с иконами и крестами наперевес и воплями «Смерть антихристу» я лучше промолчу, чтобы не обвинили в оскорблении чувств верующих...

Я никогда не поверю, что бабушка с дедушкой, выкопав столб, бросались спичками по буровым вышкам. Но я допускаю другое. В толпе могли быть те, кто четко знал: достаточно запустить искру, чтобы измотанный и напуганный «народ» ломанул на заборы с колючей проволокой - и пофиг, если пару дедков затопчут. Эффект сработал.

Этот трактор один из геологов, почуяв угрозу, подогнал трактор к воротам, чтобы их не вынесли.

Этот трактор один из геологов, почуяв угрозу, подогнал трактор к воротам, чтобы их не вынесли.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

А чего бы ему не сработать? Как пишут СМИ, «охрану общественного порядка» на митинге обеспечивали... 50 полицейских - видимо, те, кто на видео мелькает с арбитрскими свистульками. Лишь после того, как начались беспорядка, туда направили... 120 сотрудников из районных ОВД. При этом в Новохоперском райотделе нашего журналиста уверяли: «Мы знали, мы ГОТОВИЛИСЬ!» Ребята, да после майского побоища с ЧОПовцами вы должны были интернет перекопать вдоль и поперек - у вас целый отдел К содержится - и просчитать эту провокацию до человечка.

- Полиция показала полное бессилие, - говорит адвокат Вячеслав Чуприн, долгое время работаший в МВД. - Закон боевых действий: чтобы одолеть противника, достаточно четырех - шестикратного преимущества. А тут... Полная растерянность. Столкновения на почве никеля постоянные - так cтяните туда конную полицию, водометы, поставьте заслоны...

…Но знаете, что. Полицейские - тоже люди. И тоже боятся никеля. Главное теперь, чтобы за субботнее преступление наказали действительно зачинщиков и организаторов, только чудом не убивших людей. А не бабушку, рывшую столб...

И хорошо сказал другой хороший адвокат Николай Алимкин: единственный плюс во всем этом безобразии, что НЕ обращать внимания на никелевую проблему (народную проблему - это правда) власти больше не могут. И не вправе.

Напомним, 22 июня в 18.30 в Новохоперском районе состоялся очередной антиникелевый митинг, в котором приняли участие более полутора тысяч человек. Казалось бы, пошумят, как обычно, и успокоятся. Не тут-то было. В тот вечер лагерь геологов митингующие взяли штурмом. Противостояние разворачивалось по бешеному сценарию. Охранники (человек 30) и 50 полицейских пытались поначалу контролировать ситуацию. Но против тысячной толпы им было не устоять. Многие охранники просто убежали. Почуяв угрозу, один из геологов подогнал трактор к воротам, чтобы их не вынесли. Но тут разъяренные митингующие кинулись бить тракториста. Несчастный едва успел унести ноги, даже не заглушив двигатель машины. В кабину быстро взобрался кто-то из гостей и в считанные секунды снес кусок забора. Всего же погромщики снесли порядка 300 метров ограждения. Митингующие двинулись внутрь. Скандируя лозунги, толпа разбила стекло «уазику», перевернула на бок огромный грузовик и, наконец, силой пробилась к буровым установкам. Подожгли три из них, потушить удается только одну...

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ >>>

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две правды

Наш обозреватель предвидел этот конфликт еще год назад. Потому что подавляющие большинство живущих у Хопра, будь то чиновники, полицейские, казаки, священники, пенсионеры, «правые», «левые», либералы и даже – анонимно – единороссы, боятся добычи никеля (читайте полностью его взгляд на ситуацию)

Задержанных за поджог геологоразведочного лагеря отпустили Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

Задержанных за поджог геологоразведочного лагеря отпустили

Несмотря на то, что накануне погромщики сожгли две буровые установки, каждая из которых стоит 30 миллионов рублей (читайте далее)

В Новохоперском районе сожгли лагерь геологов на никелевом месторождении

В погромах участвовало более 1000 человек (читайте далее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле

Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении 13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее) Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении

13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)

Пять наивных вопросов о добыче никеля

В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)