Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика21 июня 2013 22:00

Денежки раздора

Министры российского правительства снова разошлись во взглядах на спасение нашей экономики

Второй день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге выдался жарким на дебаты. Если в четверг чиновники и эксперты обсуждали будущее нашей национальной валюты, то сегодня переключились на более глобальные вещи, а именно - как запустить двигатель нашей экономики.

Напомним, с начала года рост российского ВВП мизерный - чуть больше 2%. Для сравнения, в докризисные годы наша экономика увеличивалась на 7 - 8% ежегодно. А теперь даже высокая цена на нефть (больше 100 долларов за баррель) не в силах оживить отечественную промышленность и торговлю.

В этих условиях многие экономисты предлагают простой путь - влить в экономику крупную сумму денег, как это делают в США и Европе. Например, потратить их на инфраструктурные проекты. Тем не менее против такого «транжирства», как обычно, выступил Минфин.

- В российской экономике есть элементы перегрева, практически полная загрузка мощностей и низкая безработица. Это, кстати, отмечает Международный валютный фонд, - заявил министр финансов Антон Силуанов. - То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться.

Другими словами, Минфин снова не хочет отдавать деньги. Предпочитает складировать их в Резервный фонд. И подстегивать экономику лишь медленной девальвацией рубля. С таким мнением категорически не согласны в другом профильном ведомстве - Минэкономразвития.

- Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет, - рассказал Андрей Белоусов, министр экономического развития. - Уровень загрузки мощностей в России составляет около 60%, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица в том числе связана с огромным теневым сектором, в котором трудится порядка 20 млн. человек.

Примечательно, что все эти споры министров отражаются на всех нас. К примеру, публичные дебаты министров по поводу ослабления рубля уже привели к тому, что доллар и евро достигли своих годовых максимумов. Тем не менее, по словам экспертов, волноваться не стоит. Лучше по старинке хранить сбережения в разных валютах, тогда никакие колебания не будут страшны.

- Главное - перестать паниковать и переводить деньги из одной валюты в другую, - дал универсальный совет глава Сбербанка Герман Греф. - Как показывает практика, неквалифицированные инвесторы обычно конвертируют средства в самый неподходящий момент и теряют на этом свои сбережения.

По его словам, рубль находится под пристальным контролем Центробанка. А тот обладает всеми необходимыми ресурсами для поддержания курса. И в случае чего не даст рублю сильно ослабнуть.

Читайте также:

Игорь Шувалов пообещал дешевую ипотеку

По словам первого вице-премьера, ставки по жилищным кредитам должны быть выше инфляции не более чем на 2 – 3% (читайте далее)