2016-08-24T03:15:04+03:00

США рассчитывают, что Россия рассмотрит вопрос об экстрадиции Эдварда Сноудена

Разоблачитель ЦРУ сбежал из Гонконга в Москву и попросил политическое убежище в Эквадоре [видео, фото, аудио]
Эдвард Сноуден просится в ЭквадорЭдвард Сноуден просится в ЭквадорФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мировые СМИ в минувшее воскресенье взорвала новость: несмотря на запрос официальных властей США о выдаче опального экс-сотрудника ЦРУ, власти Гонконга дали Сноудену возможность выехать из страны. Американец купил билеты на рейс Аэрофлота до Москвы и спокойно вылетел в сторону России в компании сотрудников проекта Викиликс.

- Ввиду отсутствия достаточной информации для запуска процедуры, не было юридических оснований препятствовать отъезду Сноудена из Гонконга, - спокойно подтвердили этот факт власти Гонконга.

В течение дня информация о конечном пункте путешествия Эдварда Сноудена приходила противоречивая. Источники сообщали, что из Шереметьево он направится прямиком на Кубу. А оттуда - в Каракас. Его коллега по разоблачительному цеху Джулиан Ассанж, к слову, на правах более опытного конспиратора, советовал Сноудену укрываться либо в Латинской Америке, либо... в России. Российские власти возможность предоставления экс-агенту ЦРУ политического убежища не исключали. Однако подчеркивали, что вопрос будет решаться в "общем порядке" по факту обращения.

Автомобиль с посольским флагом Мьянмы покидал Шереметьево в сопровождении сотрудников ВАИ Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Автомобиль с посольским флагом Мьянмы покидал Шереметьево в сопровождении сотрудников ВАИФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Сам беглый разоблачитель изъявлял желание осесть в Исландии. И даже послал запрос властям островного государства. Однако там заявили, что по установленной процедуре "беженец" должен лично присутствовать в стране.

Прилет рейса из Гонконга ожидался около 17:00. К этому времени в аэропорту его уже ждали около сотни журналистов - как российских, так и зарубежных. Трижды номер выхода рейса менялся, и репортеры нестройным маршем кочевали по терминалу. Наконец в свете вспышек и фонарей появились первые пассажиры.

- Кого встречаете? - изумлялись они.

- Сноудена, - хором отвечали журналисты.

- Кто такой? - интересовались прилетевшие.

- Шпион!

- Теперь понятно, почему нас так просвечивали...

- Я слышал, что в самолете кто-то говорил о спецпассажире, которого очень ждут в России, - поделился с "КП" один из прибывших рейсом из Гонконга. - Но ничего необычного во время полета не было. Даже предположить не мог, что его действительно ТАК ждут.

Разоблачитель ЦРУ сбежал из Гонконга в Москву.Десятки журналистов собрались в зале прилета в погоне за сенсацией, но всех их ждало разочарование.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рядом с терминалом F, у зала официальных лиц и делегаций все это время были припаркованы две иномарки с дипломатическими номерами посольства Эквадора. На момент написания этой заметки ни Сноуден, ни сотрудники дипмиссии из аэропорта не вышли. Между тем, от терминала А отъехал внушительный кортеж в сопровождении тонированных авто с черными номерами. Они конвоировали машину с дипномерами. Врочем серия этих номеров принадлежит посольству Союза Мьянма.

Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти. В США несанкционированно прослушивают американцев, а также имеют доступ к серверам таких крупных компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube и Apple. Сноуден поведал о некой хитрой компьютерной программе, с помощью которой спецслужбы могут заметно отследить любые действия и перемещения граждан США, просматривать их электронные контакты, переписку в Интернете и прослушивать телефонные переговоры. Американские власти обвинили его в шпионаже и раскрытии секретных данных. Тем самым косвенно признав факты, раскрытые Сноуденом.

Политолог Павел Святенков считает, что визит разоблачителя в Москву может вызвать недовольство Америки

00:00
00:00

Политолог Павел Святенков уверен, что Россия не предоставит убежища для Сноудена

00:00
00:00

Разоблачитель американских спецслужб Сноуден вылетел в Москву.Скромный сотрудник ЦРУ, АНБ сбежал в мае в Гонконг. А в июне стал дозированно выдавать в СМИ разоблачения.КП-ТВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Эдвард Сноуден, попросил политического убежища у Эквадора.Об этом своем Тwitter написал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино. "Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену", - говорится в записи. КСТАТИ США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем опасна «Призма» для России? Американская спецслужба NSA и связанные с ней частные компании интересуются не любовью или болезнями рядовых граждан, и не о борьбе с террористами пекутся. Разоблачивший программу «Призма» Эдвард Сноуден исчез из гостиницы, но по-прежнему остается в Гонконге. Различные гонконгские влиятельные лица утверждают, что ему там небезопасно оставаться, что Гонконг его выдаст Америке, другие говорят, что Пекин, хотя обычно не вмешивается в дела Гонконга, на этот раз может вмешаться и защитить Сноудена (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Эдвард, беги! Разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену грозят арест и высылка в США. Новый виток скандала разгорается сейчас вокруг американца Эдварда Сноудена. Напомним, именно этот гражданин США, работавший в компании, выполнявшей заказы по контракту для Центрального разведывательного управления (ЦРУ), недавно обнародовал сведения о том, что спецслужбы США, в частности, Агентство национальной безопасности (АНБ) практикует при помощи специальной программы «Призма» тотальное прослушивание и слежку за гражданами США и иностранцами. (читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Брат Виктора Бута: Нужно обменять Эдварда Сноудена на российского бизнесмена По его мнению, экс-сотрудника ЦРУ следует арестовать Сергей Бут – брат российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, - предлагает арестовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в настоящее время направляется из Гонконга в Москву. (читайте дальше) Нам от АНБ не спрятаться, не скрыться Мы продолжаем знакомить читателей с материалами пророческого расследования специалиста по конкурентной разведке Елены Лариной «АНБ глазами блондинки». О той самой Конторе, которую запалил беглец Сноуден (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эдвард Сноуден, попросил политического убежища у Эквадора.Об этом своем Тwitter написал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино. "Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену", - говорится в записи. КСТАТИ США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее)

Эдвард Сноуден, попросил политического убежища у Эквадора.Об этом своем Тwitter написал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

"Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену", - говорится в записи.

КСТАТИ

США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее)

США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена

Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасна «Призма» для России?

Американская спецслужба NSA и связанные с ней частные компании интересуются не любовью или болезнями рядовых граждан, и не о борьбе с террористами пекутся.

Разоблачивший программу «Призма» Эдвард Сноуден исчез из гостиницы, но по-прежнему остается в Гонконге. Различные гонконгские влиятельные лица утверждают, что ему там небезопасно оставаться, что Гонконг его выдаст Америке, другие говорят, что Пекин, хотя обычно не вмешивается в дела Гонконга, на этот раз может вмешаться и защитить Сноудена (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Эдвард, беги!

Разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену грозят арест и высылка в США.

Новый виток скандала разгорается сейчас вокруг американца Эдварда Сноудена. Напомним, именно этот гражданин США, работавший в компании, выполнявшей заказы по контракту для Центрального разведывательного управления (ЦРУ), недавно обнародовал сведения о том, что спецслужбы США, в частности, Агентство национальной безопасности (АНБ) практикует при помощи специальной программы «Призма» тотальное прослушивание и слежку за гражданами США и иностранцами. (читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брат Виктора Бута: Нужно обменять Эдварда Сноудена на российского бизнесмена

По его мнению, экс-сотрудника ЦРУ следует арестовать

Сергей Бут – брат российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, - предлагает арестовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в настоящее время направляется из Гонконга в Москву. (читайте дальше)

Нам от АНБ не спрятаться, не скрыться

Мы продолжаем знакомить читателей с материалами пророческого расследования специалиста по конкурентной разведке Елены Лариной «АНБ глазами блондинки». О той самой Конторе, которую запалил беглец Сноуден (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Гонконгцы кстати клевые, выходили и фоткались на фоне тучи журналистов, типа вот как меня в России встречают. Тут же инстаграммились поди.

А не дождались Сноудена из-за вот этих. Перехватили, супостаты, в стерильной зоне.

Они ждали Сноудена и не дождались. А чего дождался ты?

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

Одна из машин посольства Эквадора уехала из Шереметьево без Сноудена

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

От другого здания Шереметьево - терминала А - отъехал кортеж из автомобиля с дипломатическими номерами и тонированных машин с российскими номерами. Однако, кому он принадлежит сказать сложно. Судя по номерной серии красных номеров - машина посольства Мьянмы

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

Среди журналистов прошел слух, что Сноудена уже встретили дипломаты посольства то ли Венесуэлы, то ли Эквадора. Однако подтверждения этому нет

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

С гонконгского рейса начинают выходить первые пассажиры, шокированные вниманием прессы. Сноудена пока нет

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

Выходы гонконгского рейса меняют в третий раз. Журналисты организованным маршем кочуют по аэропорту туда-сюда, с камерами наперевес

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

Только что рейс из Гонконга с Эвардом Сноуденом на борту приземлился в Шереметьево. Разоблачителя сопровождают сотрудники проекта "Викиликс"

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

С полсотни журналистов в аэропорту Шереметьево встречают Эдварда Сноудена. Он летит из Гонконга и неизвестно, задержится ли в России. По неподтвержденной информации, завтра днем он может вылететь на кубу, а ночь провести в транзитной зоне аэропорта

Александр КОЦАлександр КОЦРодился 03.09.1978 на Сахалине. Однако спустя месяц после рождения мигрировал на материк, в славный город Хабаровск. Где дорос до первого класса, первый раз сломал нос, после чего продолжил обучение в не менее славном городе - Владивостоке. В Москву понаехал в 1993, доучился в школе, попробовал институт, но в первый раз не понравилось. После двух лет службы в Вооруженных силах РФ желание учиться вернулось и было реализовано. В «Комсомолке» я с 1999 года, в данный момент тружусь спецкором отдела политики, отвечая за освещение военных конфликтов, природных стихий и прочих катаклизмов. Женат, есть две дочки. К уголовной ответственности не привлекался, государственными наградами награждался. Веду программы на радио «Комсомольская правда».

Журналисты ждут прилета рейса из Гонконга. Он ожидается в 17:10. Но выйдет ли Эдвард Сноуден из транзитной зоны, пока неясно

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также