Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире23 июня 2013 13:09

США рассчитывают, что Россия рассмотрит вопрос об экстрадиции Эдварда Сноудена

Разоблачитель ЦРУ сбежал из Гонконга в Москву и попросил политическое убежище в Эквадоре
Эдвард Сноуден просится в Эквадор

Эдвард Сноуден просится в Эквадор

Фото: REUTERS

Мировые СМИ в минувшее воскресенье взорвала новость: несмотря на запрос официальных властей США о выдаче опального экс-сотрудника ЦРУ, власти Гонконга дали Сноудену возможность выехать из страны. Американец купил билеты на рейс Аэрофлота до Москвы и спокойно вылетел в сторону России в компании сотрудников проекта Викиликс.

- Ввиду отсутствия достаточной информации для запуска процедуры, не было юридических оснований препятствовать отъезду Сноудена из Гонконга, - спокойно подтвердили этот факт власти Гонконга.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В течение дня информация о конечном пункте путешествия Эдварда Сноудена приходила противоречивая. Источники сообщали, что из Шереметьево он направится прямиком на Кубу. А оттуда - в Каракас. Его коллега по разоблачительному цеху Джулиан Ассанж, к слову, на правах более опытного конспиратора, советовал Сноудену укрываться либо в Латинской Америке, либо... в России. Российские власти возможность предоставления экс-агенту ЦРУ политического убежища не исключали. Однако подчеркивали, что вопрос будет решаться в "общем порядке" по факту обращения.

Автомобиль с посольским флагом Мьянмы покидал Шереметьево в сопровождении сотрудников ВАИ

Автомобиль с посольским флагом Мьянмы покидал Шереметьево в сопровождении сотрудников ВАИ

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Сам беглый разоблачитель изъявлял желание осесть в Исландии. И даже послал запрос властям островного государства. Однако там заявили, что по установленной процедуре "беженец" должен лично присутствовать в стране.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прилет рейса из Гонконга ожидался около 17:00. К этому времени в аэропорту его уже ждали около сотни журналистов - как российских, так и зарубежных. Трижды номер выхода рейса менялся, и репортеры нестройным маршем кочевали по терминалу. Наконец в свете вспышек и фонарей появились первые пассажиры.

- Кого встречаете? - изумлялись они.

- Сноудена, - хором отвечали журналисты.

- Кто такой? - интересовались прилетевшие.

- Шпион!

- Теперь понятно, почему нас так просвечивали...

- Я слышал, что в самолете кто-то говорил о спецпассажире, которого очень ждут в России, - поделился с "КП" один из прибывших рейсом из Гонконга. - Но ничего необычного во время полета не было. Даже предположить не мог, что его действительно ТАК ждут.

Рядом с терминалом F, у зала официальных лиц и делегаций все это время были припаркованы две иномарки с дипломатическими номерами посольства Эквадора. На момент написания этой заметки ни Сноуден, ни сотрудники дипмиссии из аэропорта не вышли. Между тем, от терминала А отъехал внушительный кортеж в сопровождении тонированных авто с черными номерами. Они конвоировали машину с дипномерами. Врочем серия этих номеров принадлежит посольству Союза Мьянма.

Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти. В США несанкционированно прослушивают американцев, а также имеют доступ к серверам таких крупных компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube и Apple. Сноуден поведал о некой хитрой компьютерной программе, с помощью которой спецслужбы могут заметно отследить любые действия и перемещения граждан США, просматривать их электронные контакты, переписку в Интернете и прослушивать телефонные переговоры. Американские власти обвинили его в шпионаже и раскрытии секретных данных. Тем самым косвенно признав факты, раскрытые Сноуденом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Эдвард Сноуден, попросил политического убежища у Эквадора.Об этом своем Тwitter написал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино. "Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену", - говорится в записи. КСТАТИ США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем опасна «Призма» для России? Американская спецслужба NSA и связанные с ней частные компании интересуются не любовью или болезнями рядовых граждан, и не о борьбе с террористами пекутся. Разоблачивший программу «Призма» Эдвард Сноуден исчез из гостиницы, но по-прежнему остается в Гонконге. Различные гонконгские влиятельные лица утверждают, что ему там небезопасно оставаться, что Гонконг его выдаст Америке, другие говорят, что Пекин, хотя обычно не вмешивается в дела Гонконга, на этот раз может вмешаться и защитить Сноудена (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Эдвард, беги! Разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену грозят арест и высылка в США. Новый виток скандала разгорается сейчас вокруг американца Эдварда Сноудена. Напомним, именно этот гражданин США, работавший в компании, выполнявшей заказы по контракту для Центрального разведывательного управления (ЦРУ), недавно обнародовал сведения о том, что спецслужбы США, в частности, Агентство национальной безопасности (АНБ) практикует при помощи специальной программы «Призма» тотальное прослушивание и слежку за гражданами США и иностранцами. (читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Брат Виктора Бута: Нужно обменять Эдварда Сноудена на российского бизнесмена По его мнению, экс-сотрудника ЦРУ следует арестовать Сергей Бут – брат российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, - предлагает арестовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в настоящее время направляется из Гонконга в Москву. (читайте дальше) Нам от АНБ не спрятаться, не скрыться Мы продолжаем знакомить читателей с материалами пророческого расследования специалиста по конкурентной разведке Елены Лариной «АНБ глазами блондинки». О той самой Конторе, которую запалил беглец Сноуден (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эдвард Сноуден, попросил политического убежища у Эквадора.Об этом своем Тwitter написал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино. "Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену", - говорится в записи. КСТАТИ США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее)

Эдвард Сноуден, попросил политического убежища у Эквадора.Об этом своем Тwitter написал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

"Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену", - говорится в записи.

КСТАТИ

США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее)

США рассчитывают на содействие российских властей в экстрадиции Сноудена

Также в Вашингтоне крайнее недовольны действиями властей Китая и Гонконга, позволивших шпиону беспрепятственно покинуть страну (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасна «Призма» для России?

Американская спецслужба NSA и связанные с ней частные компании интересуются не любовью или болезнями рядовых граждан, и не о борьбе с террористами пекутся.

Разоблачивший программу «Призма» Эдвард Сноуден исчез из гостиницы, но по-прежнему остается в Гонконге. Различные гонконгские влиятельные лица утверждают, что ему там небезопасно оставаться, что Гонконг его выдаст Америке, другие говорят, что Пекин, хотя обычно не вмешивается в дела Гонконга, на этот раз может вмешаться и защитить Сноудена (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Эдвард, беги!

Разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену грозят арест и высылка в США.

Новый виток скандала разгорается сейчас вокруг американца Эдварда Сноудена. Напомним, именно этот гражданин США, работавший в компании, выполнявшей заказы по контракту для Центрального разведывательного управления (ЦРУ), недавно обнародовал сведения о том, что спецслужбы США, в частности, Агентство национальной безопасности (АНБ) практикует при помощи специальной программы «Призма» тотальное прослушивание и слежку за гражданами США и иностранцами. (читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брат Виктора Бута: Нужно обменять Эдварда Сноудена на российского бизнесмена

По его мнению, экс-сотрудника ЦРУ следует арестовать

Сергей Бут – брат российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, - предлагает арестовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который в настоящее время направляется из Гонконга в Москву. (читайте дальше)

Нам от АНБ не спрятаться, не скрыться

Мы продолжаем знакомить читателей с материалами пророческого расследования специалиста по конкурентной разведке Елены Лариной «АНБ глазами блондинки». О той самой Конторе, которую запалил беглец Сноуден (далее)