Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
В мире26 июня 2013 11:20

"Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли"

Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас
Портрет Сноудена демонстрируется в теленовостях в транзитной зоне аэропорта Шереметьево

Портрет Сноудена демонстрируется в теленовостях в транзитной зоне аэропорта Шереметьево

Фото: REUTERS

Беглец не может покинуть транзитную зону

аэропорта «Шереметьево», поскольку у него аннулирован паспорт, а других документов, удостоверяющих личность, нет. В США этот факт подтвердили, заявив, что аннулирование паспорта - это обычная процедура для граждан, совершивших тяжкие преступления. «Таким людям не должны быть разрешены никакие международные передвижения, кроме необходимых для возвращения в США», - заявил госдеп.

Застрявший с воскресенья в транзитной зоне

аэропорта «Шереметьево» Эдвард Сноуден может остаться в России навсегда. С таким прогнозом выступила скандальная организация WikiLeaks, которая помогла разоблачителю американских спецслужб вылететь из Гонконга и сулила политубежище в «демократической стране».

«Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать его в России навсегда. Это не самый лучший шаг госдепартамента. Сноуден в безопасности. Он благодарен тем государствам и организациям, которые выразили ему свою поддержку», - гласит свежая запись в Твиттере. Позже там же было сказано, что с ФСБ он не сотрудничает и по-прежнему находится в транзитной зоне с юристом WikiLeaks Сарой Харрисон.

А там, к слову, дикий ажиотаж: журналисты селятся в капсульные номера, патрулируют коридоры в надежде увидеть хоть свидетелей. «Я его все время вижу. Но вы его все равно не найдете», - заявил им один из полицейских.

Американский журнал Time рассуждает, стоит ли верить, что ни китайские, ни российские спецслужбы с парнем не общались. «Прибытие Сноудена было бы в таком случае огромным искушением - это как королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли, - ерничает журналист Саймон Шустер. - Он шатается между жесткими креслами и паршивыми кафе на расстоянии шепота от российских агентов, а они избегают работать с ним? Это было бы подвигом воздержания». А журнал Forbes отмечает, что Москва повела себя «наихудшим образом». «Хотя предрасположенность к троллингу не является новшеством, русские постоянно повышают ставки. Ассанж, Сноуден: нет такого объявленного в розыск Америкой человека, которого русские не поддержали бы... Это катастрофический просчет со стороны Москвы, и рано или поздно она за это поплатится», - грозит журналист Марк Адоманис.

Сам беглец приготовил «план Б», на случай если с ним что-то приключится. Журналист Гленн Гринуолд, опубликовавший разоблачения от экс-сотрудника ЦРУ в газете The Guardian, сообщил, что тот создал несколько архивов и разослал документы другим людям. Если что, эти люди получат к документам доступ.

Тем временем Сноудена уже готова приютить Венесуэла. «Юноша заслуживает гуманитарной защиты», - считает преемник Чавеса Николас Мадуро.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Что за информацию «прихватил с собой» Сноуден, если Вашингтон до сих пор в истерике?

США грозят ухудшением отношений России и Китаю из-за беглеца-одиночки.

- Никто не должен предоставлять Сноудену убежище! Все обязаны выдать беглого экс-сотрудника ЦРУ и консультанта АНБ Вашингтону! Потому что он предал США! А кто ослушается, тот много раз еще пожалеет! - к таким истерическим воплям сводится суть реакции и официальных лиц американской администрации, и всякого рода патриотов-сенаторов.

Потрясающее лицемерие, двуличие и полная амнезия поразили американский истеблишмент. Они каким-то совершенно чудесным образом убрали из своего головного мозга (уж не вырезали ли? - Авт.) те участки, которые отвечают за память. Как ветром выдуло у них, что добрая пара десятков только российских предателей родины осели в США с благословения Вашингтона. Сотрудники спецслужб, дипломаты, носители государственных и военных секретов. И ни одного из настоящих предателей Вашингтон не то чтобы не выдал, а содержит, обеспечив их жильем, окружив комфортом и выплачивая немалые денежки. И парирует обвинения в предательстве со стороны других стран аргументом, что они-де выбрали свободу.

Вот и Сноуден, похоже, выбрал свободу. Свободу от американской системы всеохватного шпионажа и слежки. Причем, заметьте, в отличие от окопавшихся в США предателей Эдвард не передал имеющуюся у него информацию о действиях американских спецслужб спецслужбам других государств, а сделал ее достоянием общественности. То есть как минимум в продажности его упрекнуть нельзя. Но Вашингтон игнорирует даже тот факт, что Сноуден не пересекал российской границы. Он грозит России и Китаю всякими карами, ухудшением отношений, не отдавая себе отчета, что, сплотив обе страны против себя, может получить в ответ несравнимо больше - и все из-за беглеца-одиночки!

Похоже, Сноуден действительно прихватил с собой такую информацию, что Вашингтону уже и нашатырь не помогает прийти в чувство. И, скорее всего, эта информация может сильно подпортить отношения Белого дома прежде всего с союзниками США. И публикация всей информации может выставить Вашингтон в таком свете, в котором ему оказаться никак нельзя. Помочь восстановить авторитет Белому дому может только живой и кающийся Сноуден. Но с этим у ЦРУ, ФБР и госдепа пока большие проблемы.

Александр ГРИШИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Германия ждет объяснений от британцев

На этом фоне Германия требует у британцев разъяснений, в какой степени их совместные с американцами секретные программы по слежке за иностранцами затрагивали немцев. Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала ситуацию «голливудским кошмаром» и теперь ждет ответа от МВД и минюста Великобритании.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На этом фоне Германия требует у британцев разъяснений, в какой степени их совместные с американцами секретные программы по слежке за иностранцами затрагивали немцев. Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала ситуацию «голливудским кошмаром» и теперь ждет ответа от МВД и Минюста Великобритании.

КСТАТИ

Сноуденом займется Совет Федерации

В запутанной истории с беглым американцем решила разобраться верхняя палата российского парламента. «Сноуден сейчас оказался загнанным в угол. Мы должны провести расследование этих фактов и довести результаты до парламента», - заявил сенатор Руслан Гаттаров.

А спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила сформировать состав созданной по делу Сноудена рабочей группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена (читайте далее) Затерялся след Сноудена Исраэль ШАМИР Наш колумнист рассуждает об успешном побеге столь разыскиваемого всеми сотрудника ЦРУ из Гонконга в Москву и о том, как эффектно он "потерялся" в Первопрестольной (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву

Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена (читайте далее)

Затерялся след Сноудена

Исраэль ШАМИР

Наш колумнист рассуждает об успешном побеге столь разыскиваемого всеми сотрудника ЦРУ из Гонконга в Москву и о том, как эффектно он "потерялся" в Первопрестольной (читайте далее)