2016-08-24T03:14:49+03:00

За продажу должностей главу Северо-Западного Росрыболовства посадили на шесть лет

Сергей Муравьев получил в виде взяток 26 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сергею Муравьеву дали 50-миллионный штраф.Сергею Муравьеву дали 50-миллионный штраф.
Изменить размер текста:

В Петербурге вынесли приговор бывшего главе Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергею Муравьеву. Его обвиняли в получении особо крупных взяток и использовании подложного документа.

Высокопоставленного чиновника задержали в мае 2011 года после крупной спецоперации. По данным правоохранителей, Муравьев торговал должностями в своем ведомстве. Назначал приличные суммы. Так, за пост начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области он потребовал пять миллионов рублей. Кандидата на хлебное кресло Муравьеву подыскал подчиненный.

Местом встречи назначили кафе на Большой Морской улице в Петербурге, у офиса СевЗапРосрыболовства. При передаче денег Муравьева и его советника Сергея Чурикова задержали оперативники.

Следователи выяснили, что в 2010-2011 годах высокопоставленный чиновник выдавливал подчиненных. Снимал сотрудников в Карелии, Вологодской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, Петербурга. Вакантные места, грубо говоря, выставлял на торги.

- Муравьев в нарушение законодательства, назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков, - уточнили в Следственном комитете. - По нашим данным, он получил в качестве взяток 26 миллионов рублей.

Правоохранители оценили осторожность чиновника. В разговорах называл деньги "научной статьей", а кадровую перестановку - "научной деятельностью". Деньги получал исключительно через посредников, которые ни о чем не подозревали.

При расследовании выяснилось, что Сергей Николаевич и свою-то должность получил преступным путем. В 2009 году предоставил в Росрыболовство трудовую книжку с ложными сведениями о пятилетнем стаже работы по специальности - это было квалификационное требование к кандидату.

Примечательно, что незадолго до задержания глава СевЗапРосрыболовства объявил войну взяточникам.

- Любопытно, что Сергей Муравьев летом объявил войну коррупционерам в своем ведомстве:

- Это не «охота на ведьм», это должна быть планомерная профилактическая работа, а в случае выявления - системная работа с фактами, - цитировал шефа официальный сайт Северо-Западного управления.

После задержания опера выяснили, что Муравьев уже не начальник теруправления. За пару дней назад его сняли с должности за профессиональные недочеты. Но выяснился подлог - убрали Муравьева задним числом, чтобы в уголовном деле он числился не чиновником, а гражданским, да и чтобы на Росрыболовство не падала тень.

Суд приговорил Муравьева к шести годам колонии строгого режима и штрафу пятьдесят миллионов рублей.

Из досье «КП»

Сергей Муравьев. Окончил Нижегородский политехнический университет и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского. Кандидат технических наук. В 2004 году работал в «Нижегородэкопроекте» начальником отдела оценки воздействия хоздеятельности на водные биоресурсы. В 2006-м назначен профессором-консультантом по болезням рыб кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. С 2009 года – помощник главы Верхневоложского теруправления. Руководил Северо-Западным управлением Росрыболовства с 12 ноября 2009 года. В январе 2010 года награжден орденом «Профессионал России» по постановлению Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты. Справка «КП» Северо-Западное управление Росрыболовства контролирует водные биоресурсы, рыбохозяйственное госимущество, рыбоводство и рыбопереработку. Подведомственная территория – водные объекты Санкт-Петербурга, Карелии и Новгородской, Псковской, Ленинградской и Вологодской областей, Белого и Балтийского морей и зоны действия международных конвенций по рыболовству и соглашения между РФ и Эстонией – Чудское, Псковское и Теплое озера. Северо-Западное управление разбито по территориальному признаку на пять отделов.

Сергей Муравьев. Окончил Нижегородский политехнический университет и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского. Кандидат технических наук.

В 2004 году работал в «Нижегородэкопроекте» начальником отдела оценки воздействия хоздеятельности на водные биоресурсы. В 2006-м назначен профессором-консультантом по болезням рыб кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. С 2009 года – помощник главы Верхневоложского теруправления. Руководил Северо-Западным управлением Росрыболовства с 12 ноября 2009 года. В январе 2010 года награжден орденом «Профессионал России» по постановлению Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты.

Справка «КП»

Северо-Западное управление Росрыболовства контролирует водные биоресурсы, рыбохозяйственное госимущество, рыбоводство и рыбопереработку. Подведомственная территория – водные объекты Санкт-Петербурга, Карелии и Новгородской, Псковской, Ленинградской и Вологодской областей, Белого и Балтийского морей и зоны действия международных конвенций по рыболовству и соглашения между РФ и Эстонией – Чудское, Псковское и Теплое озера. Северо-Западное управление разбито по территориальному признаку на пять отделов.

Сергею Муравьеву дали 50-миллионный штраф.

Сергею Муравьеву дали 50-миллионный штраф.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также