Происшествия

Полицейские отбили раба у 35 дагестанцев

Мужчина успел сообщить полиции о том, что его похитили, и пытаются насильно вывезти из Москвы
Полицейские отбили раба у 35 дагестанцев

Полицейские отбили раба у 35 дагестанцев

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Теперь в стало понятно, почему Торгово-ярмарочный комплекс "Славянский мир" на 42-м километре МКАДа называют "Славянский рынок". Оказывается, оттуда тайно на Кавказ вывозят славян.

Об этом месте в Новой Москве, что рядом с деревней Мамыри, мы рассказывали 21 июня в материале "На Калужском шоссе накрыли новый Черкизон". Там, рядом с рынком в Троицком лесопарке корреспондент "Комсомолки" обнаружил целый город нелегальных мигрантов. А теперь выясняется, что рядом с деревней находится автовокзал, откуда "гости столицы" гастролируют по всей России. В память о Москве они берут с собой в дорогу довольно странные сувениры.

Одним из таких сувениров стал разнорабочий "Славянского рынка" 38-летний житель Санкт-Петребурга Сергей Гулаков. Его поймали на рынке кавказцы, и забрали с собой в автобус, который направлялся из Москвы в Махачкалу.

- Информация о похищении мужчины поступила из московской полиции в среду, около 21.00, - сообщил "Комсомолке" начальник Управления информации ГУ МВД по Московской области Геннадий Богачев. - Неизвестные затолкали мужчину в автобус синего цвета с дагестанскими номерами. Для розыска был введен специальный план "Перехват". В Москве задержать автобус не удалось. "Неоплан" сотрудники ГИБДД нагнали на 111-ом километре трассы "Дон" уже около 23.00.

Как выяснилось, попавший в рабство уроженцам Кавказа Сергей Гулаков нашел на полу автобуса мобильный телефон и стал украдкой звонить в службу "02". Он сообщил, что его похитили со "Славянского рынка" неизвестные кавказской внешности, и они насильно везут его в автобусе с государственным номером, в котором присутствуют цифры - 05.

Когда полицейские зашли в салон автобуса, они увидели 35 дагестанцев, которые мирно сидели на своих местах.

- Жителя Санкт-Петербурга нашли под сидениями, - сообщил Геннадий Богачев. - Он был освобожден и направлен в больницу для обследования. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, обстоятельства и мотивы преступления устанавливаются.

Следователи допрашивают 36-летнего водителя автобуса по фамилии Ибрагимов и нескольких пассажиров. Они не спешат давать признательные показания, которые могут привести к обвинению их в похищении человека. Сидеть 15 лет никому не хочется. Кавказцы утверждают, что странный славянин тайно проник в автобус, спрятался под сидениями и пытался добраться до солнечного Дагестан зайцем.

- Он вообще ехал в автобусе первым классом, - шутят похитители. - Сидячее место стоит 2 тысячи рублей, а лежачее 2,5.

В столичной полиции уверены, что столкнулись с реальным случаем похищения людей. Подобные случаи в Москве происходят регулярно. Как правило на автовокзалах разнорабочих угощают алкоголем с сильным снотворным, а потом как багаж грузят в автобус. После этого раба продают какому-нибудь владельцу цементного или спиртового заводика. Только через несколько месяцев выбившимся из сил рабам дают возможность сбежать. После пребывания в таком плену рабы лишаются документов, здоровья и памяти.

О подобных случаях рассказывают в интернете члены молодежной организации "Альтернатива". Они периодически делают вылазки в Дагестан, где обманом похищают рабов у зажиточных дагестанцев, и увозят пострадавших в Москву. За год спасли пять человек. Не так давно активисты отбили у горцев двух жительниц Нижнего Новгорода, которых те продали за 150 тысяч в махачкалинскую сауну.