2016-08-24T03:14:44+03:00

Дмитрий Медведев: «Ведомства готовы в лепешку расшибиться, только не дать что-нибудь продать!»

Премьер объяснил, почему планы по приватизации постоянно не выполняются
Поделиться:
Комментарии: comments158
Дмитрий Медведев объяснил, почему планы по приватизации постоянно не выполняютсяДмитрий Медведев объяснил, почему планы по приватизации постоянно не выполняютсяФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Главной темой заседания кабинета министров в четверг было обсуждение обновленного плана приватизации на 2014-2016 годы. По сравнению с предыдущей версией, программу прилично урезали, но зато, как отметил Дмитрий Медведев, она больше не вызывает разногласий у министерств и ведомств. Прежде всего, в ближайшие три года государство собирается продать крупные пакеты акций в компаниях несырьевого сектора.

- Предприятия оборонно-промышленного комплекса, естественные монополии находятся в перечне стратегических компаний. По ним будут приниматься отдельные решения, - сказал Медведев.

При этом он уточнил, что главная задача — продать активы по максимальной цене и получить для бюджета побольше денег. Всего на продажу обещают выставить госактивы на сумму в 1,7 трлн. рублей. Часть средств от продажи акций крупнейших компаний предлагается направить на развитие самих компаний и увеличение их уставных капиталов. В итоге в бюджет поступит примерно триллион рублей. Скепсиса по традиции добавил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, в казну придет гораздо меньшая сумма.

В том, что предыдущие планы приватизации постоянно не выполнялись, Медведев обвинил ведомства.

- Это связано, конечно, и с конъюнктурой, но, скажем откровенно, это связано и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц, которые очень часто готовы в лепешку расшибиться, только не дать что-нибудь продать. У нас не социалистическая и не плановая экономика, поэтому я согласен с теми, кто говорит, что приватизация преследует не только фискальные цели, а прежде всего является ориентиром того, как будет развиваться наша экономика. Поэтому желательно максимально выполнить те амбициозные планы по приватизации, которые есть! - заявил премьер.

- Работа завершена, планы должны быть опубликованы, надо начинать их реализацию. Отныне будет как в советские времена - «план - это закон». Контроль за исполнением планов будет двойным. С одной стороны - по государственной линии, с другой - по линии общественных структур. Ответственность за исполнение планов должна быть персональной, я надеюсь, это все понимают, - обратился к министрам Медведев.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно критиковал членов кабмина за некачественные планы по выполнению его «майских указов», а также настаивал на их публикации в Интернете.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также