2018-05-22T13:18:24+03:00

Алина Кабаева о личной жизни: «Единственное, что могу сказать: детей у меня нет. Это правда»

Многократный олимпийский чемпион Алексей Немов взял подробное интервью для журнала "Большой спорт" у коллеги по спортивному цеху
Разговор с другом и коллегой получился достаточно откровеннымРазговор с другом и коллегой получился достаточно откровенным
Изменить размер текста:

Чемпионку афинской Олимпиады 2004 года интервьюировал новый главный редактор "Большого спорта" Алексей Немов. Разговор с другом и коллегой получился достаточно откровенным. Его полную версию вы можете прочитать здесь, а "Комсомолка" подготовила самые интересные моменты из этого интервью.

О ПРИХОДЕ В ГИМНАСТИКУ

- Я попала в спорт благодаря своим родителям: папа был футболистом, а мама играла в баскетбол. Ее баскетбольная команда тренировалась в одном зале с гимнастками. Сначала тренировались подопечные Ирины Винер, а затем на площадку выходили баскетболистки. Увидев как-то Ирину Александровну, мама сказала: «Если у меня родится девочка, обязательно отдам ее в художественную гимнастику, и именно к этому тренеру». Так и получилось.

О ПЕРВЫХ ПОБЕДАХ

- Главные сложности возникли во время переходного возраста, в 15–17 лет.

В 15 я еще как-то держалась, очень хорошо проявила себя на чемпионате России 1998 года, где выступали наши звезды: Амина Зарипова и Яна Батыршина. Затем впервые стала чемпионкой Европы среди взрослых. Для всех, в том числе и для Ирины Александровны (Винер, - прим. "КП"), победа стала неожиданностью, шоком, тогда никто не верил в успех. В 17–18 лет я вдруг почувствовала вкус к жизни, немного расслабилась. А вскоре наступила дисквалификация… Было сложно. Период отсутствия цели, мотивации, я вообще не хотела ничего делать…

Многократный олимпийский чемпион Алексей Немов взял подробное интервью для журнала "Большой спорт" у коллеги по спортивному цеху

Многократный олимпийский чемпион Алексей Немов взял подробное интервью для журнала "Большой спорт" у коллеги по спортивному цеху

О ПОРАЖЕНИИ В СИДНЕЕ

- В 1998–2000 годах я была на пике формы, побеждала на всех соревнованиях подряд, и все к этому привыкли. В Сиднее, думаю, психологически не справилась, к тому же тогда действовали странные правила: все рисковые элементы, которые я выполняла, не засчитывались.

Что касается роковой ошибки… Обруч уронила из-за ерунды: во время прыжка хотела попасть в такт музыке, одновременно крутя на руке обруч. Казалось бы, элементарное движение, азы, которым обучалась в 3 года. И вот обруч улетает, бегу за ним, думая, что это сон. Но это был не сон. Тогда это был кошмар, с которым мне пришлось долго жить. Сейчас я понимаю: это был урок и возможность стать сильнее, мудрее. И не только в спорте…

О ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

- Очередной пик пришелся на 2001 год и на первенство планеты в Мадриде, где я взяла высшую награду. Затем наступила полуторагодичная дисквалификация…

По всем правилам результаты теста должны возвращаться через две недели, а мы, ничего не подозревая, отправились на Игры доброй воли – 2002. Если результаты тестов были плохие, почему нам дали выступить на чемпионате мира?

А потому что если не будет России, не будет ярких, красивых выступлений, то интерес к соревнованиям пропадет. Потом нам сообщили, что нашли фуросемид, мочегонные таблетки, которые выводят из организма допинг и, конечно, жидкость, способствующую снижению веса. Но почему об этом нельзя было сказать раньше, в тот момент, когда положительный результат стал известен в лаборатории?

О ПОЛИТИКЕ

- На Олимпиаде-2008 я должна была представлять в сборной России Республику Татарстан, но не сложилось. В том же году мне предложили стать депутатом Госдумы от региона. Многие спрашивали, зачем я туда пошла? А мне было интересно, хотела попробовать.

Алина Кабаева депутат Госдумы с 2008 года Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алина Кабаева депутат Госдумы с 2008 годаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О ГРАФИКЕ

- Тренируюсь по два раза в день: утром – Дума, с 14 до 16 часов тренировка в рабочем кабинете, на коврике и с гантельками. Тренажеры не нужны, иногда вечером могу побегать на эллипсе в спортзале. Хороши упражнения на статику, с вас сойдет десять потов, а тело подтянется. Затем опять заседание в Думе.

О ШОПИНГЕ

- Иногда можно походить по магазинам в Европе или в полюбившемся мне Санкт-Петербурге. Я женщина, и, конечно, мне всегда хочется выглядеть красиво. Если вы разбираетесь в моде, то поймете: на мне сейчас не новая коллекция. Это не принципиально для меня. Как и известные бренды. Главное, чтобы сидело хорошо.

Кабаева:  Я попала в спорт благодаря своим родителям Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кабаева: Я попала в спорт благодаря своим родителямФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ОБ ОТДЫХЕ

- Люблю с родными выехать на природу, например, погулять в Переделкине. Там очень красиво, хорошая атмосфера, проводятся экскурсии в замечательных музеях Корнея Чуковского, Пастернака. Обожаю горы, иногда просто остаюсь дома, смотрю фильмы, читаю.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

- Жизненный опыт научил меня никого не впускать в свою личную жизнь. Кто хочет поговорить о работе, фестивале, других профессиональных моментах – пожалуйста, но не о личном. Единственное, что могу сказать: детей у меня нет. Это правда.

Еще больше материалов по теме: «Алина Кабаева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также