Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 июня 2013 22:00

Щит, а не средство агрессии

В начале июня несколько разработчиков стратегического ракетного комплекса «Ярс» стали лауреатами Госпремии РФ в области науки и технологий

Фото: ТАСС

«Ярс» по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире и на боевом дежурстве приходит на смену своему знаменитому предшественнику - ракетному комплексу «Тополь», срок эксплуатации которого достиг уже четверти века. Первой на него стала перевооружаться знаменитая Тейковская дивизия РВСН, дислоцирующаяся в Ивановской области, куда и отправился корреспондент «КП». Интересно же посмотреть, каково сегодня служится тем, от кого в том числе зависит безопасность страны, в чьих руках ядерный щит России.

РАНЬШЕ О ТАКОМ И НЕ МЕЧТАЛИ

…Армейская жизнь в первом полку дивизии, куда я прибыл, шла своим чередом: одни бойцы уходили в наряд, другие перетаскивали новенькие одеяла в казармы, третьи, в футболках с надписью «РВСН», гоняли в футбол. Все это посреди свеженьких, только отстроенных корпусов, в один из которых мы и заходим. Нет, это вовсе не было той казармой в привычном понимании. Скорее просторные палаты на шесть человек с удобными кроватями и матрасами - армия постепенно отказывается от классических казарм и переходит на так называемую кубриковую систему. Здесь же душевые кабины, а в одной из комнат оборудован спортзальчик, в котором качали «железо» несколько ребят.

- У них тренажеры не самодельные, которые мы когда-то сами варили из железок, а серийные! - Заметно было, что офицеры гордятся этим.

- Занятия по физподготовке? - интересуюсь.

- Нет, свободное время, сейчас в армии есть такое, - отвечают. - Кто письма пишет, кто книжки читает, кто в душ пошел, эти потренироваться решили. У них в расписании еще и часовой отдых предусмотрен.

- Как в пионерлагере! - восхищаюсь.

- Точно! - соглашается командир дивизиона боевого обеспечения полка майор Сергей Зимин. - Быт и условия службы бойцов гораздо лучше стали. Раньше о таком и не мечтали даже...

Но полной расслабухи в дивизии, конечно же, нет и быть не может: не стоит забывать, что это соединение постоянной боевой готовности, которое в любую минуту должно выполнить приказ. И каждый - на своем участке. А потому прямо у входа в казармы дивизиона постоянно стоят несколько БТР, это охрана полка. Они должны сорваться с места с первыми сигналами тревоги и защитить стратегические ракеты от террористов и прочих отморозков. В случае реальной военной опасности находящиеся на вооружении дивизии боевые ракетные комплексы в течение короткого времени способны незаметно рассредоточиться для выполнения задач «по предназначению», как принято говорить у самих ракетчиков, на пространстве, сопоставимом по своим размерам с территорией нескольких европейских государств.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ОБИЖАЛА

Офицерам части есть с чем сравнить новые условия армейской службы, и они поневоле ударяются в воспоминания о прошлом. Когда механики-водители «Тополей» откровенно стеснялись признаться, что при такой высокой ответственности их зарплаты в разы меньше, чем у водителя маршрутки на гражданке. Несправедливость откровенно обижала. Плюс урезание всего, что только можно: довольствия, ресурсов... Но даже в самые тяжелые годы не унывали и с юмором переносили неожиданно обрушившиеся на них «тяготы и лишения», отражая отдельные перекосы в сценках собственной команды КВН. Вот «Скорая» из местного госпиталя никак не может выехать - нет горючки. На помощь приходят санитары, которые тотчас же заливают в баки медицинский спирт. Вот офицер меняет последние сапоги на крупу, половину которой несет жене, а половину - бойцам, которые, покушав, заступают на боевое дежурство. В реальности, конечно, никто сапог на рынок не носил, но, увы, подобные юморески имели под собой почву. Помню, знакомый офицер рассказывал, как однажды остановил шатающегося лейтенанта, думая, что тот пьян. Оказалось, он по три раза в день ходил сдавать кровь, чтобы прокормить семью, вот и шатало парня...

- С содроганием вспоминаем те времена, - говорят ракетчики. - Слава богу, все в прошлом. И на парад Победы выходим с чувством гордости за страну!

ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ - С ОРКЕСТРОМ!

Парад Победы для ракетчиков Тейковской дивизии - больше, чем просто парад. К нему здесь начинают готовиться за несколько месяцев. Потому что именно «Тополя-М» полка несколько лет подряд выходят из ивановских лесов, своим ходом добираются до Москвы и проходят по Красной площади, демонстрируя мощь российского оружия.

- Первый раз страшно, конечно, было, машина все-таки большая, потом привык, - говорит механик-водитель «Тополя-М» Петр Копман, который принимал участие в параде Победы этого года. За трансляцией парада внимательно следили на его родине, в Сальском районе Ростовской области. Родители и знакомые пытались угадать, какой же именно 100-тонной махиной управляет их родственник и земляк, продолживший службу в Тейковской дивизии по контракту.

А мне интересно: что чувствует парень, у которого над головой с десяток «хиросим»?

- Ответственность, конечно, большая, - скромно признается он и спокойно называет причину, по которой по контракту продолжил служить в дивизии: - Дома, в Ростовской области, я бы столько не зарабатывал...

Мы разговариваем с ним о тысячах его гражданских сверстников, которые в своих интернет-дневниках удивляются, зачем страна тратит такие деньжищи на ракеты, и вместо этого призывают раздать финансы бабушкам.

- Страна не может без защиты, тем более такая, как наша, - пожимает плечами Петр и выдает классическую фразу: - Не хочешь кормить свою армию, придется кормить другую. Тогда всем плохо будет...

И в этом он прав: ряд западных политологов и отставных генералов неоднократно и не особо стесняясь в выражениях признавались, что только наличие ядерного оружия у России останавливало их от далекоидущих (в том числе военных) планов в отношении нашей страны. И поэтому вовсе не случайно ядерное оружие называется именно оружием сдерживания. Щит, а не средство агрессии.

В МЕНЮ ТРИ ВАРИАНТА ОБЕДОВ!

- В спортзал пойдем? - предлагают офицеры.

- Так были же уже...

- Нет, то комната для занятий спортом была.

Заметно было, что меня хотят чем-то удивить. И спустя несколько минут я вынужден был признать, что у них это получилось: здание только что возведенного культурно-спортивного комплекса действительно удалось на славу. Здесь и «качалка», и огромный зал, в котором играли в волейбол бойцы. Предмет особой гордости - зрительный зал, больше напоминающий современный кинотеатр, приятно пахнущий свежим ремонтом.

- Проекционный экран скоро установим, и у нас тут не хуже, чем у вас в «Художественном», будет! - хвалятся ракетчики, и мы идем дальше. Прямо на территории полка сияющий чистотой и новизной медпункт, больше напоминающий современную ЦРБ, оснащенную новейшим оборудованием. Заходим в здание дежурной смены, в котором отдыхают непосредственно те, кто несет боевое дежурство. В двухместных обустроенных кубриках весьма уютно.

Наступало время обеда, и пройти мимо этого факта мы, разумеется, не могли, посетив столовую. Здесь все тоже давно не так: аутсорсинговая система, внедряемая в частях, не предполагает участия бойцов в приготовлении блюд, последующем мытье посуды и уборке столовой - все делают гражданские, благодаря чему у бойцов остается больше времени на обучение ратному делу. При этом у солдат всегда есть выбор, что покушать: в меню аж три варианта обедов!

- Сами попробуйте, очень вкусно, - выносят кулинарный вердикт бойцы. - Дома не всегда так удавалось поесть...

- Вот и я тоже не перестаю удивляться переменам, - признается мэр Тейкова Александр Гмызов, сам в прошлом ракетчик, по делам заскочивший в полк, с которым мы и разговорились. - Новые подходы во всем: условия быта, отдыха, офицерам и бойцам обучаться стало проще, несмотря на то что техника значительно сложнее стала. И опять же - не отвлекаются на несвойственные им функции!

СПРАВКА «КП»

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 является глубокой модернизацией ракетного комплекса «Тополь-М». Разработан Московским институтом теплотехники. Первый пуск был произведен в 2007 году. В отличие от «Тополя-М» головная часть ракеты «Ярса» разделяющаяся и имеет несколько боеголовок. Их совокупная мощность - от 150 до 300 килотонн (для сравнения - на Хиросиму упала бомба до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте).

За создание «Ярса» ряд конструкторов в июне этого года были награждены Госпремией в области науки и технологий. Большинство ТТХ новейшего комплекса засекречены.