2018-04-02T14:28:29+03:00

Академики: РАН уже давно пора было реформировать

Намерение российского правительства реформировать Академию наук встретило полное понимание со стороны ученых
Поделиться:
Комментарии: comments102
Российские академики поддержали планы реформирования Российской Академии Наук, назвав их нужными и актуальными.Российские академики поддержали планы реформирования Российской Академии Наук, назвав их нужными и актуальными.
Изменить размер текста:

Академики надеются, что обновленная организация станет эффективнее, а российские ученые смогут занять достойное место в международных рейтингах.

Согласно одобренному накануне правительством законопроекту, три российские академии – РАН, Медицинская академия и академия сельско-хозяйственных наук – объединяются в одну новую организацию. Три другие академии - образования, художеств и архитектуры и строительных наук – передаются в ведение соответствующих министерств.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, академиков планируется освободить от несвойственных им задач вроде управления имуществом и жилищно-коммунальным хозяйством, чтобы они смогли сосредоточиться на чисто научной работе. Кроме того, проект реформы предполагает переход от двухступенчатого членства (член-корреспондент и действительный член академии) к одноступенчатому.

Ведущие российские академики поддержали планы реформирования, назвав их нужными и актуальными. «Концентрация академий в одной структуре мне представляется тоже полезной. И самое главное: жизнь в академии должна быть проще, прозрачнее, доступнее для молодежи», - прокомментировал планы правительства президент Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко.

«Главный тезис объединения не вызывает серьезных вопросов, - считает Виктор Садовничий, академик РАН, ректор Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, - Мне кажется, что главное в реформе – надо сделать так, чтобы наука в России чувствовала себя уверенно и комфортно». По словам руководителя главного университета страны, наука расцветает при нормальной системе финансирования ученых. «Если финансовая поддержка будет оказана науке и ученые почувствуют себя комфортнее – будут обеспечены и условиями для своей работы, и покупкой оборудования, и участием в международных конференциях – то, я думаю, что польза от этого будет», - подчеркнул он.

Коснувшись низкого уровня цитируемости российских ученых в сравнении с их иностранными коллегами, за что РАН критикуют уже не в первый раз, Садовничий отметил, что тут существуют вопросы не только к академии, но и к университетам. « Я не сторонник выполнять безукоризненно все критерии, которые диктуют другие системы мониторинга или системы рейтингования. Там у них другие подходы и к науке, и к образованию, другие критерии, поэтому копировать точно нам их не следует. Но, конечно, надо играть на любом поле. И то, что у нас есть проблемы с цитируемостью в ведущих западных топ-журналах – это является фактом. Думаю, что при достаточной поддержке ученых, науки, при создании условий для них, мы эту проблему решим в ближайшее время. Да, поднять индекс – такая цель поставлена, и это одна из задач при реформе академии», - сообщил он.

Так же позитивно настроен и еще один академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков. «Реформа нужна! Наверное, правильно ставить вопрос о слиянии ныне существующих академий в одну, ведь разные отраслевые академии у нас появлялись постепенно: и сельскохозяйственная, и медицинская, и образования. Можно также ликвидировать двухступенчатое членство в РАН. Сегодня у нас есть члены-корреспонденты и действительные члены (академики). На мой взгляд, такая система неэффективна - следует оставить только полноправное членство», - рассказал он.

Согласен с необходимостью менять сложившуюся систему и первый вице-президент Российской академии медицинских наук академик Михаил Пальцев. «Академия наук, ее облик должны стать более привлекательными в результате реформ, не вызывать отторжения у молодежи и, конечно, надо остановить массовый отъезд молодежи на Запад для работы в западных академиях», - подчеркнул он.

«Реформа даст возможность для стабилизации очень непростой внутренней обстановки, которая сложилась сейчас в академии, - обращает внимание на системные проблемы вице-президент РАО «Международное экономическое сотрудничество», член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков.

Слияние трех старых академий под одной крышей уменьшит их аппарат и уравняет условия, «позволит жить всем по одним канонам», считает ученый. А предполагаемые законопроектом о реформировании трехлетний мораторий на избрание новых академиков, отказ от двухступенчатой системы членства и повышение стипендий высвободят научный потенциал, который в прежних условиях не имел возможности раскрыться.

«Академия наук должна начать конкретную работу по воплощению в жизнь важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей страной, в частности, модернизацией системы национальной безопасности и в целом разработкой технологий для всех сфер народного хозяйства», - уверен Кулаков.

Как ожидается, подготовленный и одобренный правительством законопроект о реформе РАН будет внесен в Государственную думу в ближайшие дни.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также