Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
В мире29 июня 2013 14:37

В Египет снова пришла «арабская весна»?

В воскресенье в крупных городах страны ожидаются массовые волнения, столкновения и погромы
Начавшаяся в четверг очередная волна протестов и беспорядков в Египте, по всей видимости, далека от завершения

Начавшаяся в четверг очередная волна протестов и беспорядков в Египте, по всей видимости, далека от завершения

Фото: REUTERS

Начавшаяся в четверг очередная волна протестов и беспорядков в Египте, по всей видимости, далека от завершения. На воскресенье в ряде крупных городов намечены массовые акции против политики, проводимой президентом Мохаммедом Мурси и правящей партией «Братья-мусульмане». Что может случиться, достаточно хорошо иллюстрируют уже произошедшие события, в которых погибли несколько человек а десятки получили ранения.

В Александрии стенка на стенку сошлись сторонники и противники действующей власти. Кидание камней переросло постепенно в осаду штаб-квартиры движения «Братья-мусульмане» и попытку ее поджога. А в Порт-Саиде в толпе оппозиции сработало, по всей видимости, гораздо раньше, чем планировалось, самодельное взрывное устройство.

Кстати, среди погибших оказался и гражданин США, еврей по происхождению, который приехал в страну на стажировку и учил местных детей в Александрии английскому языку. Вашингтон тут же предпринял ответные меры, организовав эвакуацию части дипломатов и членов их семей. А Госдепартамент рекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Египет.

Не остался в стороне от происходящего в стране пирамид и Ростуризм, который на своем сайте настоятельно порекомендовал нашим туристам «воздержаться от поездок за пределы курортных зон» и избегать мест «массовых протестов».

Предупреждение в связи с грядущими в воскресенье масштабными акциями совсем не лишние. Именно в воскресенье, 30 июня в Египте отметят годовщину принятия нынешним президентом страны Мурси присяги при вступлении в должность. Противники Мурси ставят ему в вину исламизацию страны, рост цен на товары и услуги и снижение уровня жизни народа. Мурси в минувший четверг признал свои ошибки, заговорил о необходимости новых реформ и даже призвал к созданию «комитета по национальному примирению». Но улица, которая свергла прежнюю власть, почувствовала притягательность простых решений и вряд ли послушает главу государства. Так что вариант с новым приступом «арабской весны», только теперь уже в обратную сторону, вряд ли стоит окончательно исключать из вариантов развития ситуации.

Между тем, представители египетского оппозиционного движения «Тамарруд» сообщили в субботу, что они собрали более 22 миллионов подписей за отставку действующего президента страны Мухаммеда Мурси. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США рекомендуют своим гражданам не посещать Египет Госдепартамент озабочен гибелью американца в Александрии Госдепартамент США в пятницу разрешил части сотрудников покинуть территорию американского посольства в Египте, где они были вынуждены оставаться из-за вспыхнувших антиправительственных выступлений.(читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Стоит ли сейчас лететь на отдых в Египет Безопасность курортов на Красном море докажут онлайн-трансляциями в интернете Чем дольше в Москву не приходит весна, тем навязчивее в голове крутится идея - а не махнуть ли на море? Не за горами и майские праздники, они в этом году длинные. На Черном море и Средиземке в начале мая купаться еще прохладно. Так что самые близкие и недорогие пляжи - в Египте.(читайте дальше)

США рекомендуют своим гражданам не посещать Египет

Госдепартамент озабочен гибелью американца в Александрии

МЕЖДУ ТЕМ

Стоит ли сейчас лететь на отдых в Египет

Безопасность курортов на Красном море докажут онлайн-трансляциями в интернете