Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире29 июня 2013 18:28

Американцы прослушивали дипломатов из стран ЕС

Новые разоблачения от Эдварда Сноудена могут вбить клин между США и Европой
Американцы прослушивали дипломатов из стран ЕС

Американцы прослушивали дипломатов из стран ЕС

Фото: REUTERS

В своей предыдущей заметке о том, почему Эдвард Сноуден так нужен Вашингтону, нужен даже больше, чем основатель Викиликс Джулиан Ассанж, я предположил, что информация, которой располагает беглец от американского правосудия гораздо более взрывоопасна и может поссорить США с их верными союзниками по другую сторону океана. И оказалось, что так оно и есть.

Немецкий журнал Spiegel опубликовал новую порцию компромата со ссылкой на документы Эдварда Сноудена о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ), главная американская контора по электронной разведке и прослушиванию, осуществляло прослушивание не только обычных граждан иностранных государств, но и сотрудников дипломатических представительств структур ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Так что все оправдания АНБ о прослушке и слежке с целью предотвращения терактов и борьбы с террористами теперь выглядят очень бледно. Spiegel раскрывает всю схему слежки за европейскими дипломатами, приводя документы с грифом «совершенно секретно», предоставленные Сноуденом. В них, в частности, говорится, что в зданиях представительств ЕС "были установлены прослушивающие устройства", в просторечии, «жучки», которые перехватывали разговоры европейских дипломатических сотрудников и передавали сигнал на записывающие устройства. Кроме того, осуществлялось "проникновение во внутреннюю компьютерную сеть" дипломатических структур для чтения электронной переписки и знакомства со служебными документами. Кроме того, АНБ осуществляло взлом компьютерных баз данных структур Евросоюза. В общем и целом, подытоживая все вышесказанное, можно заключить, что АНБ полноценно и всеобъемлюще шпионило за дипломатами из стран ЕС.

Вряд ли это последние откровения от беглого экс-сотрудника ЦРУ и бывшего консультанта АНБ, который сейчас якобы находится в зале для транзитных пассажиров одного из терминалов московского аэропорта «Шереметьево». Кстати говоря, на сегодняшнем борту, вылетевшем из Шереметьево в Гавану, Сноудена опять не было.

Как бы там ни было, Сноуден является сейчас для Вашингтона, наверное, главной головной болью, что делать с которой не знают ни в Белом доме, ни в Конгрессе США, ни в американском Минюсте и ФБР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена - Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Сотрудница аэропорта: Сноуден ни разу не ночевал в капсульном отеле За все это время беглеца не видели ни в магазинах Duty-Free, ни в ресторанах аэропорта Американский шпион Эдвард Сноуден, которого уже ищет весь мир, окончательно решил всех запутать. (читайте дальше)

Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву

Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена

МЕЖДУ ТЕМ

Сотрудница аэропорта: Сноуден ни разу не ночевал в капсульном отеле

За все это время беглеца не видели ни в магазинах Duty-Free, ни в ресторанах аэропорта