2018-04-02T14:28:30+03:00

Мурманчанам показали рыцарский турнир и дали пострелять из лука

На Южном склоне прошел II фестиваль исторической реконструкции «И на камнях растут деревья» [фото]
Бой на мосту - один из видов средневкового турнираБой на мосту - один из видов средневкового турнира
Изменить размер текста:

Хорошее название выбрали мурманские реконструкторы для своего фестиваля. И деревья на камнях в Заполярье действительно растут, и советско-норвежский фильм с таким названием был. Как раз в тему, про викингов и русского парнишку. Естественно, на Южном склоне, где в эти дни проходит II фестиваль исторической реконструкции «И на камнях растут деревья» были и норвежские викинги, и древнерусские витязи, и швейцарские пехотинцы, и представители других эпох и народов.

За этим образами суровых воинов скрывались не только северяне, но и жители Архангельска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Рыбинска и Москвы, приехавшие для участия в фестивале. Они разбили палаточный лагерь, где и попытались воссоздать быт жителей Средневековья.

Кстати, впервые такой фестиваль в Мурманске прошел в прошлом году, поразив горожан своей яркостью и необычностью. В этом раз зрителей пришло еще больше. Ведь посмотреть было на что! Мурманчане увидели рыцарские турниры и средневековые сражения. А еще побывали на ярмарке, где можно было приобрести изделия ручной работы и получить мастер-классы по различным древним ремеслам: кузнечное дело, плетение тесьмы и прочее.

- Вот, купил себе заколку на плащ в виде эльфийского трилистника, теперь осталось найти кольцо и отправиться к Ородруину, - смеется один из гостей фестиваля, намекая на сюжет книги «Властелин колец».

Ярмарка привлекала разнообразием товаров ручной работы

Ярмарка привлекала разнообразием товаров ручной работы

Но главное, зрители смогли попробовать себя в стрельбе из лука и в бое на мечах. Кстати, аудитория по возрасту совершенно разная, нельзя точно сказать кого больше: молодой пацанвы или уже убеленных сединами мужчин. Дети, конечно, в восторге. Одни заворожено наблюдают, как опускается молот кузнеца на наковальню, другие стоят в очереди к стрелковой площадке, а третьи под присмотром участников фестиваля берутся за оружие. Вот сразу трое атакуют своими мечами закованного в латы рыцаря. Опытный боец легко отражает удары мальчишек, впрочем, иногда нарочно подставляясь под клинок.

Среди участников фестиваля были  и 40-летние мужики...

Среди участников фестиваля были и 40-летние мужики...

...маленькие средневековые поселянки

...маленькие средневековые поселянки

Впрочем, участники фестиваля берутся за оружие не только ради развлечения публики. В турнирных боях друг с другом дерутся вполне серьезно.

- Несомненно, соревновательный момент на фестивале присутствует в сражениях и турнирах. Но победитель, конечно, будет один, - рассказал нам Игорь Туленков, организатор этого фестиваля. - Вручение наград пройдет в воскресенье.

Сам Игорь увлекается военно-исторической реконструкцией на протяжении 13 лет. Сейчас он является руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Мидград». По его словам, лето самое лучшее время для проведения такого мероприятия. Трудно представить, насколько сложно пришлось бы участникам мурманской зимой. Зато сейчас раздолье, погода, к радости зрителей и участников не подкачала!

На наш вопрос о том, планируется ли в следующем году фестиваль, Игорь Александрович ответил: «Давайте этот сначала проведем, а там уже и посмотрим».

Иван Царевич показывает стрелу... царевне из 21 века

Иван Царевич показывает стрелу... царевне из 21 века

А пока мурманчанам выпал отличный шанс окунуться во времена Средневековья, что внесло разнообразие в повседневную жизнь. И кто знает, возможно, проведение фестиваля «И на камнях растут деревья» станет хорошей традицией для Кольского Севера. Ведь та же «Мурманская миля», которая, кстати, тоже прошла в эту субботу, стала уже восьмой по счету.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также