2016-08-24T03:14:24+03:00

В новосибирском Академгородке увековечили лабораторную мышь

Двухметровый памятник грызуну появился у Института цитологии и генетики СО РАН [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Судя по виду, мышь и правда знает жизнь...Судя по виду, мышь и правда знает жизнь...Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Лабораторная мышь – это вам не серый грызун, который шмыгает по квартире и отравляет своим присутствием жизнь. Нет, этому беленькому, красноглазому зверьку впору ставить памятник за муки, которые он принимает во имя человечества. Их травят вирусами, испытывают на них сомнительные препараты, проводят бесчеловечные эксперименты – все ради науки, все ради прогресса!

Вот молодые ученые Института цитологии и генетики СО РАН и решили – пора бы уже отдать дань уважения роду мышиных. Увековечить этого друга человека в бронзе – в буквальном смысле.

Открытие приурочили ко Дню города – правда, на день позже. Ученую мышь представили научной и иной общественности Академгородка 1 июля. Внешне мышка похожа скорее на пушкинского Кота Ученого, чем на свой реальный прототип. Памятник будет просто источать выстраданную мышиную мудрость…

- Мышь вяжет цепочку ДНК, - объяснил один из идейных вдохновителей проекта, заместитель директора института цитологии и генетики Сергей Лаврюшев. - А что такое ДНК? Это информация. А раз наша мышка работает с информацией – значит, она достаточно мудра. Поэтому наша мышь умиротворенная, спокойная, ученая мышь, с легким удивлением на лице, говорящем о том, что она открыта миру, изменениям, будущему…

С памятником уже начали фотографироваться прохожие. Фото: Андрей КОПАЛОВ

С памятником уже начали фотографироваться прохожие.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Внешне мышка похожа скорее на пушкинского Кота Ученого, чем на свой реальный прототип. Памятник будет просто источать выстраданную мышиную мудрость…

- Почему она выглядит именно так, а не иначе? Наверное, этот образ вызывает больше эмоций, - размышляет автор эскиза, воплотившегося в бронзу ученый Андрей Харкевич. - В нем сочетаются и мышь, и ученый. Что очень логично – ведь они занимаются одним делом: служением науке. - Знаете почему у нашей мыши добрый и мудрый взгляд? Потому что она вяжет цепочку ДНК. А ДНК – это язык жизни. Именно на этом языке и было сказано самое первое слово. Чтобы понять этот язык, нужно понимать жизнь – отсюда доброта и мудрость. И нам, людям, в познании этого языка не обойтись без лабораторной мыши.

Глаза у мышки и правда – ну просто омут! Таится в них какая-то древняя мудрость, которую нельзя понять, а лишь ощутить.

- Мышь пребывает в состоянии научного открытия. Она еще не кричит победное «Эврика!». Но она уже поняла что-то важное и думает об этом – поэтому ее взгляд такой загадочный, - улыбается Андрей Харкевич.

Позже рядом с ней появятся стенды, рассказывающие о достижениях биологической науки, скамейки с кованными изображениями других экспериментальных животных и кое-какие приятные дополнения. Пока же мышь гордо и снисходительно взирает на людей в гордом одиночестве.

Судя по виду, мышь и правда знает жизнь... Фото: Андрей КОПАЛОВ

Судя по виду, мышь и правда знает жизнь...Фото: Андрей КОПАЛОВ

ТТХ

Памятник ученой мыши

Липецкая мышь сделана из гипса.

Липецкая мышь сделана из гипса.

КСТАТИ

Есть на Волге город Мышкин, а в нем музей...

Новосибирцы - не первые, кто решил отдать должное грызуну

Город Мышкин, некогда Мышкинского уезда... Действительно - грешным делом было бы не открыть в этих местах Ярославской области еще и музей, посвященный мышам! В этом забавном домике можно увидеть десятки изображений и фигурок мышей. Правда, там прославляют вольных мышей, тех, что мешают нам жить. А вот до лабораторных грызунов мышкинцам дела нет...

Зато образ белой мученицы еще 5 лет назад увековечили в городе Задонске Липецкой области. Сделать это решили врачи местной ветеринарной лаборатории. Правда, до новосибирской мышки премудрой скульптуре из Липецка далеко - это всего лишь маленькая гипсовая фигурка, а вовсе не двухметровая бронзовая статуя. Да и внешне новосибирская мышь выглядит куда культурнее и привлекательнее. Так что можно с уверенностью сказать, что никто в России не отнесся к лабораторному другу так тепло, как генетики из Сибири.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также