Происшествия

Мигрант придушил женщину из-за зонтика

Гастарбайтеры все чаще совершают в Москве дикие уличные разбои

Фото: Александр БОЙКО

В Москве жарко. Жители города все больше стараются проводить времени на улице. Особенно в вечерние и ночные часы. Пока одни ищут прохладу, другие - чем бы поживиться. Благо есть возможность выбирать: на жителе города одежды минимум, а все ценности на виду. Вырывают из рук сумки с продуктами, кошельки и мобильные телефоны. Происшествия, которые случились в понедельник на улицах Москвы, говорят о том, что к вылазке на улицу надо готовиться. Никакая ваша ноша не должна смущать чужой глаз. Иначе беды не миновать.

Так, в Щербинском городском округе Москвы 55-летняя гражданка Армении проводила знакомую до электрички. На обратной дороге встретила мужчину азиатской внешности. Незнакомец бросился на нее с веревкой в руках.

Что может подумать женщина, которая попала в такую ситуацию в двенадцать часов ночи? Все произошло так быстро, что армянка даже не успела о чем-то подумать. Она потеряла сознание.

- Неизвестный накинул женщине веревку на шею, сдавил ее, после чего забрал у женщины зонт и убежал, - сообщил представитель ГУ МВД России по Московской области. - Женщина была госпитализирована, в настоящее время ее жизнь вне опасности.

Утром сотрудники полиции задержали на соседней улице счастливого обладателя зонта стоимостью 3600 рублей. Им оказался ранее не судимый 30-летний уроженец Ошской области Кыргызстана Султанов Уланбек. Нелегальный мигрант снимал квартиру во втором доме по улице Чехова у 53-летней местной жительницы Ольги Мартыновой. Теперь Уланбеку грозит пять лет лишения свободы, а Ольге Мартыновой судимость и штраф 8 тысяч рублей.

Жара порождает беспечность. Те, кто вырос в других городах и снимает жилье в Москве, часто оставляют на ночь открытыми не только окна, но и двери. Это не простительно.

- Воры методично обходят ночью и утром квартиры многоквартирных домов и дергают за ручки дверей, - рассказали "Комсомолке" в столичной полиции. - По статистике, которая неоднократно звучит из уст задержанных, одна из квартир в доме всегда открыта.

В понедельник ее не закрыл квартиросъемщик во 2-ом доме по улице Лесная. Преступник азиатской внешности ворвался в квартиру утром, ударил 53-летнего мужчину по голове, сломав ему лобную кость, нос, и закрыл истекающего кровью мужчину в ванной. "Гость" похитил наручные часы, ювелирные украшения, 40 тысяч рублей и скрылся.

В тот же день на Баррикадной улице двое уличных грабителей напали на 24-летнего безработного москвича. Пока один держал парня за руки, другой достал у него из кармана мобильный телефон стоимостью 30 тысяч рублей. После этого грабители перешли дорогу и скрылись в сквере перед высоткой на Кудринской площади. Там бандиты гуляли сорок минут, пока на них полицейским не указал потерпевший.

Задержанным оказался 19-летний Собирджон Раджабов. Он был зарегистрирован в Королеве Московской области. Жил он там или просто купил регистрацию по объявлению, будут выяснять участковые.

- К счастью, большинство мигрантов считают себя "невидимками", думают, что достаточно купить модную футболку, бейсболку и джинсы, чтобы слиться с окружающими, - пояснил "Комсомолке" один из оперативников. - Даже во время погони они не избавляются от улик и оружия. Считают, что им удастся в городе затеряться.

Сотрудники полиции обращают внимание отдыхающих горожан на участившиеся кражи ювелирных украшений и часов. Чаще всего подобные преступения происходят на пляжах столичного региона. Обычно работают два "футболиста". Ни один из них не будет склоняться над вашими вещами на песке. Пока вы купаетесь, один из них, проходя мимо, бьет по вашим вещам ногой, а другой подбирает часы или кошелек в нескольких метрах.

Все чаще мигранты стали срывать цепочки с шеи. Как правило, без последствий для шеи. На каждой цепочке есть специальный надрез, который спасает от травмы. Они это знают.

Вот и сейчас в городе проходит полицейская операция Заслон-1. На улицах можно встретить оперативников в гражданке, увеличено количество и плотность нарядов, но преступлений меньше не становится. Гастарбайтеры продолжают грабить. Делают это самозабвенно, порой на людях, не только ночью и днем, но и рано утром.

- Они не смотрят телевидение, редко читают газеты, а потому ничего не знают о полицейской операции и тем более о ее результатах, - рассказал корреспонденту "Комсомолки" сотрудник ФМС России на правах анонимности. - Вообще все эти полицейские зачистки в Москве больше похожи на перепись населения Таджкистана, Узбекистана и Кыргызтана. Сотрудники полиции собирают базу отпечатков пальцев, генетического материала (берут из-за щеки задержанных буккальный эпителий), фотографируют задержанных и вносят эти данные в электронную базу. Задерживают тысячами, а выдворяют лишь сотни. Судьи не охотно подписывают документы на выдворение. Высылка каждого мигранта обходится 25-30 тысяч рублей. Прежде чем выдворить мигранта силами судебных приставов, нужно консульским запросом в его посольство установить его личность. В центре он будет находится около трех месяцев, а это тоже огромные деньги. Каждый получает медицинское обслуживание, питание, за качеством которого следит полк правозащитников. Все ждут, что он уедет сам, а потом ему закроют въезд через границу. А они это понимают и потому не уезжают.

Фото: Александр БОЙКО

В московской полиции корреспонденту "Комсомолки" объяснили, что неэффективность рейдов связана с нерасторопностью отдельных сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС). Оказывается, только у ее сотрудников есть право проверять и привлекать к ответственности организаторов нелегальной миграции. Но на рейды сотрудники ФМС являются без необходимых предписаний для проверки организаций, оправдывая свое бездействие тем, что полицейские сообщают им о рейде в самый последний момент. Полицейские говорят, что если сообщить сотрудникам ФМС о рейде накануне, то мигранты узнают о планах полиции моментально.

Вот и выходит, что нелегальных мигрантов сотрудники полиции могут задерживать, а организаторов этого бизнеса, которые создают условия для их труда, - нет. И как только мигрантов отпускают, они вновь и вновь возвращаются к работодателям. А те, которых депортируют, тоже особо не грустят.

Они знают, что уже через три года они смогут легально вернуться в Россию. Ряд депутатов Госдумы России в начале года решили, что закрывать въезд мигрантам нарушителям на пять лет - довольно суровая мера.

Толк от проверок и рейдов все же есть. В сети полиции попадают замешкавшиеся преступники. И похоже скоро они будут в абсолютном большинство во всех Следственных изоляторах (СИЗО) Москвы.

- За различные уголовные преступления в семи СИЗО Москвы находится 9800 человек, - сообщил корреспонденту "Комсомолки" официальный представитель УФСИН России по городу Москвы Сергей Цыганков. - Из них 3100 человек - это иностранцы. Среди арестованных больше всего граждан Таджикистана (750 человек), за ними следуют граждане Узбекистана (650). В СИЗО-7 в Капотне на 600 арестантов - 400 таджики и узбеки. В СИЗО-6 (район Печатники), которое исключительно для женщин, из 800 женщин - 200 уроженки Таджикистана и Узбекистана. В "Бутырке" мигрантов уже более 30 процентов. На содержание и охрану только иностранцев в СИЗО Москвы государство платит в год 1 миллиард 600 миллионов рублей.

О преступлениях, которые совершают в Москве мигранты мы рассказываем регулярно. Дожили до того, что уже начальник столичной полиции Анатолий Якунин выступил с законодательной инициативой, чтобы за нападения на женщин мигрантам надо давать два срока (4 года).

А оно нам надо? 50 тысяч рублей в месяц уходит в России на содержание в СИЗО среднестатистического 19-летнего Собирджона Раджабова, который душил на улице Москвы гражданку Армении. После СИЗО его придется кормить еще лет пять в нашей тюрьме. Там он подлечится, накачает мышцы и обязательно вернется в гостеприимную Москву.

ВАЖНО!

Сдаешь жилье нелегалам - пойдешь под суд

Когда полицейские допрашивали киргиза Султанова, позарившегося на зонтик, выяснилось, что гастарбайтер незаконно квартируется на улице Чехова - у 53-летней местной жительницы Ольги Мартыновой. Теперь хозяйке грозит условная судимость и штраф в 8 тысяч рублей. В полиции объяснили, что теперь будут привлекать к ответственности всех москвичей, кто нелегально сдает жилье приезжим. Участковым даже раздали специальные инструкции, как проверить законность проживания мигранта в квартире.