Общество

Губит людей не пиво, а … плохое пиво!

«КП-Уфа» выяснила почему иногда после одного стакана голова трещит, а бывает, что и после бурных посиделок с утра, как огурчик?
Если пены слишком много - требуйте долива!

Если пены слишком много - требуйте долива!

А еще в парке вместо пива могут подсунуть какую-то кисленькую водичку – по-другому этот псевдонапиток и не назовешь…

Секреты мухлежа на пенном согласился открыть мой хороший товарищ Андрей – он целый сезон проработал в магазине разливного пива

За один уик-энд даже самый маленький киоск может заработать 8-10 тысяч рублей, главное – правильно подойти к делу. Чаще всего мухлюют с названием напитка. Завозят, условно говоря, пиво «Ивановское» (все названия выдуманы, таких сортов нет, а если есть – то совпадения случайны. – Прим.ред.). День оно стоит, два – никто не берет. Переписываю ценник на «Чешское домашнее» или «Немецкое особенное». На красивое название народ клюет, и 30-литровая кега улетает за вечер. Иногда я и дилеров на этом ловил – меняют этикетки и пытаются обмануть уже нас, продавцов.

Можно и подругому сделать: расхваливать застоявшийся товар. Мол, сам пил, очень вкусное. Обычно мы так делали с пивом, у которого вот-вот выходит срок годности.

Аргумент «я сам это делал» (пью это пиво, купил себе такой телевизор, кормлю этим кормом домашнего крокодильчика) всегда действует безотказно, и продавцы этим пользуются. Так что не верьте!

Проверить, что и откуда вам наливают, на самом деле не так сложно. Попросите продавца показать журнал по промывке оборудования, там должно быть прописано, какую кегу когда открыли.

КАК РАЗБАВЛЯЮТ

Несведущие люди, может быть, сделают удивленные глаза - мол, «пиво в кеге вообще-то под давлением, и если его открыть, будет большой «бум», разбавлять будет нечего». Но наша страна всегда славилась креативными умельцами. И как разбавлять жидкость в закрытом бочонке, давным-давно придумали.

Не вдаваясь в технические подробности: полупустой кег вскрывается двумя отвертками. Заполнить его можно недопитыми остатками или просто водой, в зависимости от размера совести бармена. Правда, дело это опасное: чуть что не так, и кега может так долбануть, что мама не горюй. Хорошие рестораны и пивоварни баловаться этим, скорее всего, не будут, а вот уличные кафешки – запросто. К тому же если разбавлять несильно – никто и не заметит, потому что доказать вскрытие кега, увы, смогут только профессионалы. Поэтому совет тут может быть только один: не понравился вкус – не берите больше.

А уж что творят бармены с пивом, вы и не представляете! У нас в магазине можно было и на месте выпить, и с собой унести. Так вот – однажды уволили парня, который умудрялся в день положить себе в карман больше, чем прибыль директора от магазина за день.

Например, часто люди не допивают пиво и оставляют стаканы на стойке. Можно, например, просто долить туда свежего. Поэтому когда покупаете пиво в баре – следите, чтобы наливали в пустой стакан и при вас. А еще обращайте внимание, сколько вам налили. На всех стаканах есть метка 0,5 или 0,7, пиво должно быть до нее. Именно пиво, а не пена! Пена потом осядет и даст не больше миллиметра объема.

А вот если берете на разлив, такой номер не пройдет. Дело в том, что все баллоны – разные, и черточка под горлышком вовсе не означает, что именно там полтора или два литра. Поэтому продавцы могут ввести самостоятельные меры объема и даже установить на прилавке «контрольные образцы».

«ЖИВОГО» ПИВА НЕБЫВАЕТ

И еще одно разочарование: «живого» пива не существует, это выдумка продавцов, чтобы вы побольше покупали. Во всяком случае в техрегламенте про такое пиво нет ни слова. Пиво может быть пастеризированным или непастеризированным, осветленным или темным, фильтрованным или нет. Но других вариантов не существует. «Живым» у пивоваров принято называть то, что нефильтрованное и непастеризованное. Оно действительно хранится всего несколько дней, а потом «умирает».

Кстати, если уж на то пошло, то нет никакой разницы между пивом в банке, баллоне или разливном. Все пиво делают в одном котле, потом просто разливают его по разной таре. А дальше все зависит от упаковки. У пива в бутылке и банке гарантия – год, у баллона – полгода, а у разливного – всего месяца три. Почему? Да оно солнечного света боится. Поэтому и заливают его в темные бутылки и баллоны, так оно лучше сохранит свои свойства.

КОМПЕТЕНТЕНО: «От плохого пива толстеют»

Венер Сахаутдинов, заслуженный врач Башкирии, профессор, доктор медицинских наук:

- Можно иногда кружечку пива выпить, ничего плохого в этом нет. После бани, например. Но норму надо знать и смотреть, что ты пьешь. Если уж покупаете – берите «живое» пиво – то, что без консервантов. В бутылках, баллонах содержится много разных консервантов, от которых больше вреда. Например, они влияют на обменные процессы организма. То есть человек может начать толстеть, у него появляется одышка, расстройство кишечника и желудка, проблемы с зубами, ногтями и волосами. К тому же пиво, как и другие продукты брожения, – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, например, сальмонелл. Немало случаев, когда люди после старого некачественного пойла попадают в больницу.

СОВЕТ ПИВОВАРА

- Перед тем, как купить пиво, попросите продавца налить вам чуть-чуть на пробу. Если все честно, вам, скорее всего, не откажут,- советует главный пивовар ресторана «Beerberry» с десятилетним стажем Артур Саяпов. – Обращайте внимание на пену. Она должна быть густой, как сметана, и не сходить несколько минут. Норма пены в поллитровом стакане - 2-3 сантиметра. Да, вы потеряете в объеме, но зато точно вкусного пива выпьете.

А еще от качественного пива, сделанного по всем ГОСТам, пена должна липнуть к стенкам бокала. По оставшимся пенным кольцам даже можно посмотреть, сколько глотков человек уже сделал. Если же пены нет вообще - это значит, что в пиво добавляли какие-то консерванты.

По цвету отличить хорошее пиво от плохого практически невозможно, у каждого вида и сорта он разный: от светло-желтого до черного. Так что не смотрите, лучше просто понюхайте – у качественного напитка не должно быть посторонних запахов, только хмель и солод.

ПРАВДА И МИФЫ О РАЗЛИВНОМ ПИВЕ

- В пиво добавляют спирт?

- Увы, правда. Действующим ГОСТом это пока не запрещено. Запрет введут только с 1 января следующего года. На такую уловку производители идут, чтобы хмель с солодом быстрее забродили. В хороших пивоварнях такое сусло бродит и дозревает месяц, а вот со спиртиком – и пары недель хватит. Быстро, выгодно. И невкусно…

- Если много пены – пиво старое?

- Возраст сказывается на вкусе пива - чем старее, тем оно сильнее кислеет. Живое пиво лучше употребить за 2-3 дня, пастеризованное простоит и несколько недель. Но вот на количество пены возраст не влияет – это миф. Если при вас у бармена или продавца из краника только «сметана» льется - дело в баллоне с газом, с помощью которого пиво выдавливается. Потерпите, пока пена сойдет, а после требуйте долива.