Звезды

Певица Ольга Кормухина: «Мои песни вытаскивают людей из петли»

Обладательница титула «Лучший голос России», победительница проекта «Две звезды», рок певица рассказала о цене успеха, добрых делах и настоящем чуде
Звезда покорила журналистов своей искренностью

Звезда покорила журналистов своей искренностью

Фото: Николай ХИЖНЯК

В кубанскую столицу Ольга Кормухина приехала за день до своего концерта. Немного отдохнула в гостинице и отправилась в редакцию «Комсомолки».

- Я часто бываю в вашем городе, у меня здесь много друзей. Но, к сожалению, редко с ними видимся, общаемся только в Интернете. А перед отлетом очень хочу спеть в одном из ваших храмов. В церкви я черпаю энергию, которую потом несу слушателю.

Ольга Кормухина верующий человек. В середине 90-х духовный и творческий поиск привел ее в церковь. Певица внутренне перешла к православию и его духовным ценностям. В этот период она попала к отцу Николаю Гурьянову, который стал ее жизненным наставником.

Сейчас Ольга Борисовна ведет христианский образ жизни и каждое воскресенье поет в храме.

«РОКЕР - ЭТО СУМАСШЕДШИЙ, КРИЧАШИЙ С ВЕРШИНЫ МИРА»

- Рок - это протест. В чем протест Ольги Кормухиной в прошлом и сейчас?

- Прежде всего против себя самой. Самая большая наша беда и самое большое наше счастье - это мы сами. И горе и радость мы сеем сами. За что-то хорошее в себе приходится бороться, так же, как и с чем-то плохим. Времени в жизни не так много, тратить его нужно умеючи и с пользой.

Правильно говорят, что рокер - это человек, который забрался на самую высокую вершину мира и кричит ему о том, что он сошел с ума. Рокеры всегда отличались какой-то особой честностью, прежде всего по отношению к себе. Это единственный стиль, в котором группы, начинавшие в восьмидесятые, собираются до сих пор и собирают полные залы. От них публика никуда не уходила. Жалко, что в целом по стране понизился музыкальный уровень, но мы с этим боремся, бьемся за его повышение. Мы - это я, мой муж Алексей Белов, лидер группы «Парк Горького», и наши единомышленники.

- Вы активно занимаетесь благотворительностью…

- В этом году с 12 по 14 июля в Наро-Фоминском районе Подмосковья пройдет уже второй фестиваль добрых дел «Остров.ру». Первый получился очень здоровским, мы приглашали ребят из приютов, детских домов и проводили для них мастер-классы. Они были частью нас. Мы с мужем дружим с одним детским домом и знаем, что самая большая проблема - это не отсутствие спонсоров, а нехватка общения. Мне очень хотелось, чтобы наши ребята почувствовали себя частью народа, так же как чувствую себя я.

У меня всегда была мечта не просто заниматься музыкой, а чтобы она служила чему-то. Наш фестиваль добрых дел в этом году посвящен волонтерскому движению, тем, кто делает хоть что-то не за деньги, а по зову души. Возрождение России начинается с нас, с народа. Вот как можем, так и возрождаем, с помощью того, что умеем - музыки, например. Привлечь молодежь к волонтерству мы можем личным примером. Заразителен не только дурной пример, но и хороший. Прожигать свою жизнь не интересно никому. Кроме меня и «Парка Горького», на фестивале выступит Хелависа. Кстати, у нас в планах - записать дуэт. Есть у меня давняя песня, она всегда со мной жила, но на волю я ее не выпускала. Ее автор Вова Капустин, клавишник группы «Круиз». Я думаю, мы все скоро ее услышим.

- Сейчас очень популярна ваша песня «Путь». В чем ее секрет?

- Эта песня про всех нас. Ее я пою и себе, и слушателям. Автор этой песни наш товарищ Сергей, он совсем не музыкант, занимается охранным бизнесом в Тольятти. У него была ситуация в жизни, когда он вышел на балкон и уже думал спрыгнуть с него. Тяжело ему было в ту минуту. И в этот момент к нему пришла эта песня. Она его и спасла. И не только Сергея. Композиция буквально вытаскивала людей из петли и указывала путь. Добрая сотня людей мне написали, что, услышав эту песню, поняли, куда им двигаться дальше. Понимаете, музыка и поэзия обладают удивительной силой.

«В НАШИ ДНИ МУСОРГСКИЙ ВКЛЮЧИЛ БЫ В ОРКЕСТР РОК-ГРУППУ»

- В 1993 году вы задавали себе вопросы: «А для кого я пою? Зачем? И зачем дальше петь и для кого?» Вы нашли на них ответы?

- Мы все время хотим, чтобы то, что мы делаем, было заметно, это как-то оценили. Мой наставник святой отец Николай Гурьянов говорил: «Работай руками, работай умом, работай без устали ночью и днем. Не думай, что труд твой напрасно пойдет, не думай, что мир твоих дум не поймет».

Я поняла, что мы не для мира работаем, мы работаем для Бога и для себя. Когда мы что-то делаем, мы уже меняемся, потому что ни одно дело не обходится без препятствий, особенно хорошее.

Каждый раз, на проекте «Две звезды» мы с Глебом Матвейчуком брали друг друга за руки и читали молитву. После этого выходили на сцену, и откуда-то брались силы. Все, кто был в зале, говорили, что, когда мы выступали, в студии менялась атмосфера. Очень жаль, что телезрители этого не чувствовали.

- А какая она, ваша публика?

- Абсолютно разная. От детей до стариков. На моих концертах уживаются и рокеры, и рэперы, и любители классики. Это потому, что я не ограничиваю себя одним жанром. Не люблю, когда меня называют рок-певицей, хотя называют так, чтобы отделить меня от «попсы», наверное. Я уже давно переросла рамки одного жанра. Кстати, проект «Две звезды» позволил это показать.

- Что повлияло на ваш музыкальный выбор? Какой, по-вашему, должна быть музыка?

- Я росла на классике. Услышала Стиви Вандера, Queen, Pink Floyd и заболела этим. Это классика наших дней. Думаю, что классические композиторы обязательно включили бы рок-группу в состав оркестра. Мусоргский уж точно. Ведь он тоже в свое время был не понят. Он слышал звуки, которые опережали время.

В мой альбом «Падаю в небо» мы вложили 15 лет нашей жизни. Это не только музыка и стихи, это то, что мы пережили. Ведь песня, записанная по-настоящему, рождается в муках. Бывает больно и тягостно, и не знаешь, что в итоге получится. Мы так одну песню перезаписывали пять раз за восемь лет, пока я не услышала те эмоции, которые хотела передать. Композиция должна звучать так, будто я ее пою на ухо каждому человеку, один на один. Творчество для нас с мужем этот тот язык, на котором мы общаемся с миром.

- Известный старец Николай Гурьянов оказал большое влияние на вашу жизнь. Каким он был?

- Он все чувствовал, никогда не делал лишнего жеста, не говорил лишнего слова. Вы даже не представляете себе, какое влияние он оказал на множество людей в мире и на историю нашей страны. К нему приезжали не просто паломники и священники, к нему приезжали даже с Афона и задавали вопросы, касающиеся судеб мира. Представьте, насколько высоко его ценил мир духовный.

Он много говорил предсказаний, касающихся нашей страны. Я вам не скажу всего, потому что нет благословения, точно могу сказать: у нас все будет хорошо, но через трудности. Мы сейчас с вами рождаем новую Россию. И это большие муки, чем роды у женщины.

«НА ПРОЕКТЕ «ДВЕ ЗВЕЗДЫ» ПРОИСХОДИЛИ НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА»

- Что подвигло вас на участие в конкурсе «Две звезды»?

- Для меня этот проект был возможностью показать, что есть другое творчество, есть другая музыка, есть другое отношение к зрителю. Перед тем как пойти на «Две звезды», я поставила условие: буду выступать только с тем артистом, который в состоянии спеть то, что я хочу. Мне пошли на встречу. Мы исполнили четыре песни из моего альбома, такого не было никогда.

- Вам сразу сказали, что будете петь с Глебом Матвейчуком?

- Глеба мне посоветовали поклонники. Я о нем ничего не знала. Мне прислали ссылку, послушала его песни и что-то меня тронуло. Почувствовала, что в нем есть дух, а это - самое главное. Было очень непросто нам, были трудности, но между нами била искра, этот самый дух нас соединял, двигал нами и помогал справиться с болезнями, завистью, любым сопротивлением.

- Что дала вам победа в этом проекте?

- Победа в проекте подняла нас на новый духовный уровень. А врач-фониатр видела мое горло - в то время я очень болела и недоумевала, как можно так петь в таком состоянии! Это настоящее чудо!

- В Краснодарском крае скоро пройдет крупный рок-фестиваль «Кубана». Есть мнение, что подобного рода мероприятия являются оплотом разврата.

- За то, что люди делают, с них спросят. А за то, что я делала или не делала, спросят с меня. Я не хочу никого обсуждать или осуждать. Мой фестиваль основан на тех принципах, которые я исповедую. Как говорится, что исповедую, то и проповедую. Потому что все наши дела - это проповедь того, что мы несем. Нам бы себя управить, куда уж на других смотреть.

Рекомендуемые