2016-08-24T03:14:24+03:00

На окраине Хабаровска археологи ищут древний город

Следы людей, живших на берегах Амура около 3-4 тысяч лет назад, могут найти на месте будущего газопровода в районе села Воронежское-3. Сейчас у ученых горячая пора. Оказывается, последние годы для хабаровских археологов вообще богаты на уникальные открыти
Поделиться:
Комментарии: comments2
из архивов Максима ГОРШКОВА
Изменить размер текста:

Железный меч и пернатый динозавр

- Если честно, то сейчас еще сложно говорить, что мы там обнаружим, - объясняет в первые минуты разговора корреспонденту «КП-Хабаровск» Максим Горшков, старший научный сотрудник лаборатории археологии и палеогеографии. - Но у нас есть предположение, что на месте масштабного строительства может находиться крупное поселение, датируемое вторым тысячелетием до н.э. Кто там жил, чем занимался - все это мы сможем узнать только по предметам, которые там обнаружим. Как например, на острове Сучу на нижнем Амуре.

Там ученые ведут раскопки уже не первый год. И каждый раз каменистый остров, расположенный посреди реки, открывает все новые уникальные и вызывающие немало споров в ученой среде находки. Например, найденный в нижнетамбовском могильнике железный меч, датируемый 3 веком до н.э.

- В Китае в тот период железного оружия не было, только бронзовое. Железо шло на сельхозинвентарь. Поэтому можно говорить о том, что этот меч не китайский. Тогда чей? Как и кем был изготовлен? Но, к сожалению, на эти вопросы мы до сих пор не можем ответить, - разводит руками специалист. - Нужно провести металлографию, но сделать это без порчи образца невозможно. Требуется выпилить фрагмент из самого лезвия меча, а это нарушит его целостность и испортит очень ценный музейный экспонат. Из-за этого мы и не знаем, из местного сырья он сделан или нет. Пока ждем, что придумают физики с химиками для решения этой проблемы.

Памятник сравняли с землей

Оказывается, большинство уникальных находок археологи делают случайно. Так, например, недавно при строительстве дороги в Амурской области были обнаружены останки одной из разновидностей пернатых динозавров. Находку сейчас активно обсуждают ученые со всего мира и ждут первых результатов раскопок.

- Сейчас туда поехала группа, чтобы более подробно все изучить. Возможно, уже этой осенью они привезут новые сведения и скелет доисторической рептилии для более тщательного изучения уже в лабораторных условиях, - делится почти секретной информацией Максим Горшков. - А вот нам еще предстоит изучить все то, что мы обнаружили во время экспедиции на Большой Уссурийский остров.

В 2008 году в СМИ попала информация о том, что при строительстве моста на приграничный остров строители наткнулись на поистине уникальную находку - жилище древних охотников.

- Уникально это строение тем, что положило конец всем спорам об уровне развития людей, живших в те времена на берегах Амура, - резюмирует ученый. - Сначала мы думали, что это обычная хозяйственная яма, где древние люди хранили продукты, но в процессе зачистки, когда площадь стала увеличиваться, поняли, это что-то другое. В результате выяснилось, что перед нами одно из временных жилищ древних охотников - редчайшая находка для того периода. Теперь мы смело можем говорить, что десять тысяч лет назад строительство у людей уже было развито.

Однако о находке особо никто не распространялся. Так как на все про все строители дали ученым лишь пару недель. Заказчик отказался переносить мост в другое место и по сути сейчас уникальный памятник истории навеки погребен под слоем грунта и закатан в асфальт.

А у ученых вместо ответов появилось еще больше вопросов.

- К сожалению, нам до сих пор не удалось узнать, как в то время выглядел сам человек. Для этого нужны черепа, по которым можно с использованием герасимовских технологий восстановить облик их обладателя. Но особенность почв в нашем регионе такова, что они разлагают органику максимум за полторы тысячи лет. А возраст захоронений много больше.

Поэтому пока приходится ориентироваться на то, что пару десятилетий обнаружил известный археолог Окладников - Кондонскую Венеру. Есть еще серия небольших скульптур, но со стопроцентной гарантией говорить, что авторы изобразили своих современников не приукрасив, нельзя. Все же есть в их творчестве некоторая доля фантазии.

Максим Горшков рассказывает о древних культурах

Максим Горшков рассказывает о древних культурах

Чума археологии - «вольные копатели» и чиновники

Люди, цель которых не сохранить историю, а просто нажиться на ней, добрались и до Хабаровского края.

- Все, кому не лень, лезут в историю и археологию, - с горечью поделился с корреспондентом «КП-Хабаровск» Максим Горшков. - На том же центральном рынке в одном из павильончиков продают антиквариат и отдельно - археологические предметы, которые можно найти при помощи металлоискателя: древние монеты, металлические и бронзовые наконечники стрел, доспешные пластины. При этом те, кто их добывают, губят археологические памятники, нарушая контекст обнаружения предмета. Да, сама находка важна, но еще важнее то, в окружении каких предметов, на каком месте она находилась – ее контекст. А просто выкопать что-то из земли и потом хвалиться, мол, мы «спасители археологии», знакомим людей с историей... Вы не людей с историей знакомите, вы уничтожаете археологический материал! Изъяв часть предметов из жилища или могильника вы убиваете памятник!

К сожалению закон, который мог бы защитить памятники, особенно расположенные не в городе, а на территории края, здесь не работает. Да что говорить, если даже Хабаровск был выведен из разряда исторических городов, а его центр лишен звания исторического. 155 лет для чиновников не тот период.

В Хабаровске любые работы, особенно по улицам Ленина, Муравьева-Амурского, Серышева, вниз и вверх по берегу Амура должны начинаться с проверки археологами. Это даже включено в законодательство.

- Но на самом деле это далеко не так. Например, микрорайоны «Строитель» и «Флегонтова» построили вообще без археологической экспертизы. А ведь там вполне могли быть памятники эпохи палеометалла - с XII века до нашей эры до V века нашей эры... интересный период, в котором мы только начали разбираться, - сетует ученый. - А вот было там что или нет, мы теперь не узнаем никогда. Даже если строители на что-то и наткнулись, они просто сравняли это с землей. А зачем оповещать археологов? Ведь после этого нужно будет останавливать работы.

Во всем мире археология является наукой, которая поддерживает статус государства как развитого и культурного. И ученые надеются, что после десятилетий застоя она такой станет и в России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также