2016-08-24T03:14:19+03:00

Олег Табаков: «Вахтанговцы встретили Мужчину. Теперь у них появляются дети»

Награда «Хрустальная Турандот» за лучший спектакль досталась «Евгению Онегину» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Олег ТабаковОлег ТабаковФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Во вторник, 2 июля, в театре имени Вахтангова награждали театральных звезд премией . Лучшим спектаклем был назван «Евгений Онегин».

В номинации «За честь и достоинство» статуэтку китайской принцессы получила актриса Алла Демидова.

- 21 июня 1963 года на премьере спектакля «Турандот» я – второкурсница Щукинского училищ – вышла на эту сцену в роли рабыни, - вспомнила Алла Сергеевна. – Очень была этим горда. Могла ли я тогда подумать, что получу такую премию?.. Конечно, нет. Хотя именно тогда считала, что премии достойна. В юности, когда мне вручали награды, особенно в кино, я знала, что делаю приятное маме. В среднем возрасте награды нужны, чтобы всюду пускали и узнавали, так говорил Володя Высоцкий. А сейчас эта премия моего зрителя, который ходит на мои вечера и спектакли.

Нонна Гришаева Фото: Евгения ГУСЕВА

Нонна ГришаеваФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Следующие хрустальные статуэтки вручали по результатам минувшего театрального сезона. Лучший дебют был у Анны Дворжецкой – в спектакле «Мушкетеры» Российского молодежного театра она сыграла Констанцию. Премию за лучшую женскую роль досталась Александре Урсуляк («Добрый человек из Сезуана», театр им. Пушкина, режиссер Юрий Бутусов). Хрустальную статуэтку ей вручал Константин Хабенский, которому тоже посчастливилось работать с Бутусовым.

- Я знаю не понаслышке, что это такое, - иронизировал Хабенский. – Сколько надо забросить фантазии в топку, чтобы вывести корабль-спектакль на орбиту. Не всем мужчинам-актерам удается дойти до орбиты. Но те, кто доходит, - это элитные войска театральной армии.

Константин Хабенский Фото: Евгения ГУСЕВА

Константин ХабенскийФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Статуэтка за лучшую мужскую роль ушла актеру Алексею Верткову («Студия театрального искусства» Сергея Женовача, спектакль «Москва - Петушки»). Лучшим мюзиклом был назван «Граф Орлов» (Московский театр оперетты). Лучшим режиссером – Юрий Бутусов (за спектакль «Добрый человек из Сезуана»). А самую хитовую премию за лучший спектакль заслужено получили вахтанговцы с «Евгением Онегиным».

Вручать эту премию режиссеру и худруку театра Римасу Туминасу вышли два «тяжеловеса» - Олег Табаков и Владимир Познер.

Алексей Кортнев Фото: Евгения ГУСЕВА

Алексей КортневФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

- Удивительно, как в этой маленькой стране – Литве – на тысячу человек приходится так много талантливых режиссеров, - взял слово Олег Табаков, припомнив, как в молодости он тратил третью часть своей зарплаты, чтобы съездить на спектакли Паневежского театра. – Их явно больше, чем в России… Труппа взрослых, я бы сказал, очень зрелых людей встретила Мужчину. Своего режиссера. От этой встречи теперь появляются дети – спектакли, как вы утверждаете, лучшего театра Москвы.

Владимир Познер не витийствовал, но признался, что спектакли Туминаса настолько хороши, что даже снятся ему ночами.

ПРИГЛАШАЕМ:

В Театр имени Евгения Вахтангова!

Награда «Хрустальная Турандот» за лучший спектакль досталась «Евгению Онегину». В номинации «За честь и достоинство» статуэтку китайской принцессы получила актриса Алла Демидова.Евгения ГУСЕВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также