2016-08-24T03:14:14+03:00

СК: в центре Петербурга сработало самодельное взрывное устройство

Жертв удалось избежать из-за малой мощности бомбы [фоторепортаж, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Полиция оцепила место взрыва.Полиция оцепила место взрыва.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Днем в среду, 3 июля, в центре Петербурга прохожие услышали громкий хлопок. Будто, говорят, лопнула покрышка. Взвыли автомобильные сигнализации.

Из магазинов на пересечении Владимирского проспекта и Стремянной улицы повыбегали продавцы и покупатели. Местные жители повыглядывали из окон.

- Увидели кровавые следы, - пояснил корреспонденту "Комсомолки" Сергей Александров. - Капли тянулись вдоль тротуара.

Некоторые заметили паренька, который выбежал из арки дома 1/6 по Стремянной. Держался за кисть, из которой лилась кровь. На помощь не звал. Сломя голову помчал к Невскому проспекту. Может, ничего не соображал от болевого шока.

- У дома № 45, в котором располагается ресторан "Макдоналдс", пострадавший обратился к прохожему, рассказал, что в руках у него взорвался пакет, который он подобрал под аркой на Стремянной, - сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Возможно, поэтому первоначально передавали информацию о взрыве у общепита.

Раненому - 18-летнему студенту Александру - вызвали скорую помощь. Медики госпитализировали его с травматической ампутацией двух фаланг пальцев и тяжелым повреждением брюшной полости.

Очевидцы из магазина вызвали полицию. Оперативники были на месте через пятнадцать минут. Выехали также взрывотехники и руководители правоохранительных органов, в том числе и.о. главного следователя Александр Клаус, криминалисты и следователи ГСУ СК по Петербургу. Всего было машин десять.

Движение по улице перекрыли. Арку огородили, прохожих не подпускали за двадцать метров со всех сторон.

Арку, в которой сдетонировала то ли пиротехника, то ли СВУ, оцепили. Фото: Илья СМИРНОВ

Арку, в которой сдетонировала то ли пиротехника, то ли СВУ, оцепили.Фото: Илья СМИРНОВ

В темной арке нашли оторванные фаланги, срочно повезли в НИИ травматологии имени Р.Р. Вредена.

Также эксперты тщательно изучали раскрошенный белый предмет - по всей видимости, остатки пиротехники.

- Зрелище ужасное, - говорит очевидец Илья Римар. - В арке ближе к Стремянной были кровь, куски мяса.

Как сообщил "Комсомолке" источник в правоохранительных органах, сдетонировало безоболочное пиротехническое изделие. Предположительная мощность взрыва составила 1-1,5 грамма в тротиловом эквиваленте, не больше. Но этого хватило, чтобы брызги крови закапали припаркованный напротив арки в семи метрах белый "Ситроен".

Припаркованный в семи метрах от арки "Ситроен" забрызгало кровью. Фото: Илья СМИРНОВ

Припаркованный в семи метрах от арки "Ситроен" забрызгало кровью.Фото: Илья СМИРНОВ

- По предварительному заключению экспертов-криминалистов, предположительно, взорвалась либо крупногабаритная петарда, либо взрыв-пакет без поражающих элементов, - дополнили информацию в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Поначалу инцидент связали с угрозой госбезопасности и возможной провокацией к Международному военно-морскому салону, который открылся в Петербурге, или предстоящему в сентябре саммиту G-20.

- Никаких оснований считать взрыв реализацией террористического акта нет, - пояснили корреспонденту "Комсомолки" в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. - Скорее, это бытовой случай или хулиганство.

Полиция проводит доследственную проверку по инциденту. Изучает подробно биографию пострадавшего, проверяет на причастность к радикальным группировкам. Пока не очень верят в то, что студент взял незнакомый предмет.

- Пороховой заряд мог сдетонировать на сильно нагретой поверхности асфальта или под прямым лучами солнца, - уточнил источник в правоохранительных органах. - Но пакет лежал в арке, в тени. Пострадавший в сознании, дает показания, но смутные. Настаивает на первоначальной версии - дескать, шел, шел, увидел пакет, заинтересовался, поднял. Особенно оперативники не мучают расспросами, он под анестезией.

Эксперты несколько часов собирали вещдоки. Фото: Илья СМИРНОВ

Эксперты несколько часов собирали вещдоки.Фото: Илья СМИРНОВ

Движение по Стремянной открыли уже через час, всех зевак попросили освободить дорогу, чтобы автомобили смогли проехать. Но многие водители парковались у обочины на Владимирском и с вопросом: "А что тут произошло?" подходили к полицейским.

Стражи порядка пожимали плечами, отмалчивались. Разве что просили не задерживаться и не подходить к месту оцепления.

- Вы можете оставить свои следы, - пугали они любопытных.

Ближе к шести вечера полицейские стали разъезжаться. Эксперты долго замеряли расстояние от эпицентра взрыва до окончания арки и потайной двери в ней. Но в шесть не было уже и их. Только машина разминирования не трогалась со Стремянной до окончания следственных мероприятий.

- Может, опасаются, что будет второй взрыв, - предположили прохожие. - Такое ведь бывает.

О возбуждении уголовного дела пока не говорят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

СК: взорвалось самодельное взрывное устройство

- Установлено, что в руках пострадавшего у дома 1/6 по Стремянной улице взорвалось самодельное взрывное устройство малой мощности, после чего он пришел на Невский проспект, откуда был доставлен в больницу, - сообщили в главном следственном управлении СК по Петербургу.

ХРОНИКА ВЗРЫВНЫХ ЧП

4 февраля 2007 года – взрыв у станции метро «Владимирская». Теракт произошел около 16.00 во время акции «Еда вместо бомб», когда антифашисты раздавали пишу бездомным. Мощность взрыва была небольшая. Никто не погиб, однако взрывом ранило продавца цветочного ларька. Позже выяснилось, что взрывчатку подложили под стол этого киоска.

18 февраля 2007 год – взрыв «Макдональдса» на углу Невского и Рубинштейна. В 9 вечера в воскресенье бомбу оставили под одним из столиков. Взрывное устройство оказалось маломощным. Погибших не было. Пострадали пять женщин и один мужчина. Их оглушило, однако угрозы для слуха не возникло. Одна из девушек получила легкие ушибы.

26 ноября 2009 года – взрыв на автобусной остановке в Красногвардейском районе. На перекрестке проспектов Шаумяна и Заневского взорвалась мусорная урна. Сдетонировало безоболочное устройство примерно в 200-граммовом эквиваленте. Погибших нет. Осколками ранило одного мужчину, а также повредило два автомобиля.

2 февраля 2010 года – на Октябрьской железной дороге взрыв прогремел в 4.20 на перегоне между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект». В это время по путям проходила дрезина. В результате взрыва образовалась воронка размером метр на метр. Пострадал машинист дрезины – ему повредило ногу. Мощность взрывного устройства оценивается примерно как 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

28 Января 2013 - взрыв в полиции Курортного района Около часа дня водитель отдела на Приморском шоссе, 416 у входа в здание нашел подозрительный пакет. Он попытался убрать находку. Раздался взрыв. Водителя с контузией доставили в больницу. Самодельной бомбой оказалась пластиковая бутылка, начиненная металлическими шариками.

Взрыв в центре Петербурга

Взрыв в центре Петербурга

В Петербурге у "Макдоналдса" прогремел взрыв.Прохожему оторвало руку

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в центре Петербурга»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также