2016-08-24T03:14:09+03:00

Изменения в законодательстве: Кого коснется экономическая амнистия?

Депутаты Госдумы выполнили поручение главы государства и приняли в первом чтении постановление об экономической амнистии. Кто же выйдет на свободу?
из архива
Изменить размер текста:

За разъяснением мы обратились к руководителю одного из крупнейших на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роману САВИЧЕВУ:

- Эта кампания - не какой-то масштабный акт милосердия. По сравнению с первоначальными предложениями число составов преступлений, по которым в итоге объявлена экономическая амнистия, значительно сократили. К примеру, убрали статьи, под которые подпадали те, кого поймали на противозаконных действиях с бюджетными средствами, и обидчики обманутых дольщиков.

По предварительным подсчетам, в ближайшем будущем из тюрем могут освободиться до 10 тысяч человек. Это те, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые. И при условии, что они возместили убытки потерпевшим или вернули имущество. Но амнистия не затронет рейдеров, фальшивомонетчиков и совершивших преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Под амнистию попадают мошенничество (ст. 159.1, 159.4 УК РФ), незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. На свободу выйдут осужденные за незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней, за невозвращение из-за границы средств в инвалюте, а также те, кому инкриминировались неправомерные действия при банкротстве, и уклоняющиеся от налогов. Подпадающие под амнистию будут освобождены и от дополнительных видов наказаний, которые до сих пор не были исполнены. Единственное, что не отменяется, - это установленный решением суда запрет занимать те или иные должности или заниматься определенной деятельностью.

Завершить исполнение постановлений Госдумы РФ «Об объявлении амнистии» должны в течение шести месяцев со дня вступления его в силу. Стало быть, амнистия не распространится на тех, кто совершил преступления уже после этой даты. В российском обществе к амнистии отношение неоднозначное. Но я считаю, что в тюрьмах сейчас находится много людей, которые становились бизнесменами, когда в стране только зарождалась рыночная экономика, без специального образования и каких-либо практических навыков. Многие совершили ошибки из-за того, что не были достаточно компетентны в сфере законодательства. И, на мой взгляд, не справедливо, что, к примеру, те, кто по каким-то причинам вовремя не заплатил налоги, отбывают наказание наравне с рейдерами. По моему мнению, амнистия - добрый знак, видетельствующий о грядущих позитивных переменах в экономике страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также