Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика3 июля 2013 22:00

Господа нету? Гони монету!

В России введены новые штрафы

В защиту религии...

Владимир Путин подписал следующие поправки в Уголовный кодекс:

За «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» хулиганам грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Но если акты святотатства совершены в местах, специально предназначенных для свершения религиозных обрядов, то наказание может вырасти до 500 тысяч рублей или 3 лет тюрьмы.

Введен штраф за «воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению обрядов и церемоний». За это тоже можно лишиться до 200 тысяч рублей или получить 2 года. Причем если окажется, что обвиняемый ограничивал верующих в их правах, «используя свое служебное положение» - например, градоначальник постановил закрыть на замок храм, мечеть или синагогу, - то к букету наказаний может добавиться еще и запрет на право занимать определенные должности сроком до 2 лет.

Нельзя препятствовать согражданам при вхождении/выходе из религиозных организаций - штраф до 100 тысяч рублей.

Нельзя осквернять или портить религиозную символику и литературу - штраф до 200 тысяч рублей.

Впрочем, новый закон не дает четкого указания, какой срок получил бы сейчас Остап Бендер, который прямо заявил ксендзам, что «Бога нет». Таких уголовных процессов в современной России еще не было. Принятие нового закона было инициировано после скандального «выступления» Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Напомним, две участницы «панк-молебна» получили по 2 года колонии, третья - такой же срок, но условно. Если бы на момент суда над ними нынешние поправки были уже внесены в УК, то девушки могли получить и до 3 лет тюрьмы.

...и за рекламу гомосексу­ализма

Также президент подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В нем определено наказание за «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок». Так, за пропаганду однополого секса для граждан предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, для организаций - до 1 миллиона или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Если в подобных деяниях будут замешаны иностранцы, то им дополнительно грозит 15-суточный арест и депортация из России.