В мире4 июля 2013 6:34

Братья-мусульмане: Это не конец. Это только начало

Новость о перевороте в Египте спецкоры «Комсомолки» встретили в стане сторонников Мурси
Египтяне празднуют свержение военными президента Мурси

Египтяне празднуют свержение военными президента Мурси

Фото: Александр КОЦ

Признаки скорого завершения недолгого правления Мохамеда Мурси появились в среду днем. Весь Египет затаился в ожидании часа Х — окончания срока ультиматума, который армия выдвинула противоборствующим сторонам. Хотя, по сути, это было не очень конституционное требование к президенту покинуть свой пост досрочно. С 16:30, когда истек дедлайн, все ожидали заявления военного командования страны. Твиттер периодически взрывался новостями: «Мурси запретили выезд за границу. Мурси арестован. Мурси пытался бежать». Эти сообщения мгновенно опровергались, хотя в стане оппозиции крепла вера в то, что такие вбросы не могут быть случайностью.

Уверенности добавляли вошедшие в Каир колонны бронетехники. Они двинулись к местам скопления сторонников Мурси. К семи часам вечера все подъезды к основным точкам, где сгруппировались сторонники движения Братья-мусульмане, оказались плотно заблокированы войсками. Поначалу было похоже, что армия собирается вытеснять исламистов с площадей. Однако позже стало ясно, что такими кордонами «миротворцы» пытались предотвратить крупные столкновения и кровопролитие. В тот момент, когда последнюю лазейку на подъезде к мечети Рабия аль-Адауия перекрыли бронированные борта бэтээров, спецкоры «Комсомолки» оказались внутри вооруженного оцепления. Но снаружи оцепления шариатского.

Спецкоры «Комсомолки» оказались внутри вооруженного оцепления. Но снаружи оцепления шариатского

Спецкоры «Комсомолки» оказались внутри вооруженного оцепления. Но снаружи оцепления шариатского

Фото: Александр КОЦ

Таких мер безопасности мы не встречали нигде: шесть шеренг сумрачных мужчин сначала проверяют документы, затем – личный досмотр, досмотр рюкзаков, аппаратуры и, наконец, последний, завершающий обыск всего. Чувствуется, обыскивают опытные люди из так называемой «шариатской стражи». Добровольцы, поддерживающие порядок в мечетях. У всех в руках любовно и загодя сделанные дубинки – символ власти и сопричастности. Впрочем, нам здесь рады. Журналисты в лагере сторонников президента Мурси – редчайшие гости. И это очень важный знак. Ловим на себе взгляды – иногда, откровенно злобные. Но больше - любопытствующих. Медленно движемся вместе с толпой к мечети, за которой угадывается сцена. И с каждой секундой понимаем, что у теперь уже бывшего президента не просто много сторонников, а очень много – десятки тысяч. И это совершенно иные люди.

У теперь уже бывшего президента не просто много сторонников, а очень много – десятки тысяч

У теперь уже бывшего президента не просто много сторонников, а очень много – десятки тысяч

Фото: Александр КОЦ

Движение заклинивает – люди рядами опускаются на асфальт, чтобы совершить вечерний намаз. Впрочем, есть те, кто не молится по каким-то причинам, таких – не более одного процента. После вечного карнавала площади Тахрир здесь слишком душно и мрачно. К нам подходит женщина в хиджабе. Она понимает, что нарушает ряд негласных исламских законов, но женское любопытство сильнее:

- Почему все журналисты на Тахрире, а не здесь? Что вы думаете о происходящем?

Мы рассказываем, что работали на «первой египетской»:

- Вы тогда, все вместе стояли на одной площади Тахрир, плечом к плечу. Держались за руки. Нам больно смотреть на ваш разделенный народ.

Ответ шокировал собеседницу, и кажется, ее неплохой английский улетучился в одно мгновение. Она бормочет, не к месту:

- Велком, велком! – потерянно улыбается и исчезает в лабиринтах палаточных городков. Здесь, на «реакционном» Майдане тоже живут люди. Причем, не один день. Здесь тоже есть торговая инфраструктура. Но очень мало детей, женщин и раскованной молодежи. Вместо них, как принято говорить, «мужчины призывного возраста», от 20 до 50. Армия Мурси, армия ислама.

Со сцены объявляют страшную новость: «Военная хунта свергла избранного народом президента. Мы не признаем этого решения. И это не конец! Это только начало!»

Непередаваемый сержантский рык выравнивает строй людей в белых строительных касках, с палками и арматурой в руках. Почти все – в разноцветной мотоциклетной защите, в толпе мелькает даже оранжевый спасательный жилет. Воинство разбивается на подразделения, подразделения сводятся в колонны и рассыпаются. Стучит барабан, под который слаженно выкрикиваются речевки. Смотрится внушительно. И в то же время о диком психическом напряжении в лагере исламистов можно судить по десяткам людей лежащих в трансе на газонах. Это так называемый реактивный психоз. Люди просто лежат часами, чуть поджав ноги. Их не трогают, не обращают внимания. И это не алкоголь, не наркотики. Среди десятка тысяч мужчин мы не видели курящих! Есть и другая разновидность травмированных – буйные истерики. Они плачут, бросаются на асфальт, мышцы ненормально напряжены без нагрузки. Говорить нормально эти люди не могут. Два парня в красных рубашках раз за разом бросаются на колючую проволоку перегородившую выход из этой резервации. За проволокой – шеренга солдат, смотрящих на эту истерику с демонстративной безучастностью. За ними - несколько бэтээров. Это своеобразный буфер. За ним децибелами радости разрывается толпа противников Мурси.

За проволокой – шеренга солдат, за ними — несколько бэтээров. Это своеобразный буфер. За ним децибелами радости разрывается толпа противников Мурси

За проволокой – шеренга солдат, за ними — несколько бэтээров. Это своеобразный буфер. За ним децибелами радости разрывается толпа противников Мурси

Фото: Александр КОЦ

Воины ислама в белых касках оттаскивают одного буйного соратника в сторону, в полумраке слышна возня, взвизги и смачные шлепки палок – будто по сырому мясу. Со вторым истериком пытается разговаривать мулла. Атмосфера, как в бункере Гитлера в последних числах апреля 45-го. Война проиграна, но сдаваться никто не собирается.

Революция в Египте: армия взяла сторонников Мурси в кольцо
Военные санкционировали арест около 300 членов движения "Братья мусульмане"

С другой стороны армейского «буфера» колючей проволоки не оказалось. Здесь в ней никакой нужды не было. Штурмовать побежденных никто не собирался. В праздничной эйфории египтяне обнимались с бойцами спецназа, фотографируясь на мобильные телефоны. В руках у некоторых уже появились портреты одного из возможных претендентов на высший пост государства — министра обороны Абделя Фаттаха аль-Сиси. По иронии судьбы, как и во время революции 2011 года, основные дивиденды снова получила армия. Учтя ошибки прошлого - власть Военного совета быстро наскучила египтянам - военные решили не принимать бразды переходного правления в свои руки. Объявив исполняющим обязанности президента главу Конституционного суда страны Адли Мансура. И нанесли упреждающий удар по основному противнику. В тот же вечер были арестованы верховный лидер Братьев-мусульман Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава исламистской Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни. Египетские СМИ сообщили, что военные выписали ордеры на арест еще 300 активных деятелей Братьев-мусульман.

Улицы Каира в считанные минуты заполнили ликующие толпы с государственными флагами и тоннами пиротехники

Улицы Каира в считанные минуты заполнили ликующие толпы с государственными флагами и тоннами пиротехники

Фото: Александр КОЦ

Сторонниками светского пути развития Египта все эти новости были восприняты с воинственным восторгом победителя. Улицы Каира в считанные минуты заполнили ликующие толпы с государственными флагами и тоннами пиротехники. Небо над столицей взрывалось неиссякаемыми фонтанами фейерверков до самого утра. Очередной праздник непослушания в стране фараонов заканчивается, однако, как показывает практика, переходить от веселья к тяжелым будням у египтян получается с большим трудом. Да и исламисты еще не сказали своего слова. Слабо верится, что десятки тысяч мужчин завтра свернут свои молитвенные коврики, сложат дубины и щиты в кучу и отправятся по домам — переживать свое поражение. Накануне переворота они обещали жестко ответить на подобный сценарий. Мохамед Мурси назвал произошедшее военным переворотом и призвал своих сторонников сопротивляться «армейской хунте». Но, по последним сообщениям, сам он также задержан и доставлен в здание военной разведки Египта. Утверждается, что в ближайшее время экс-главе государства могут быть предъявлены обвинения в злоупотреблении властью.

Небо над столицей взрывалось неиссякаемыми фонтанами фейерверков до самого утра

Небо над столицей взрывалось неиссякаемыми фонтанами фейерверков до самого утра

Фото: Александр КОЦ

Народ против Мурси: оппозиция празднует победу
Военные свергли президента Египта и посадили его под домашний арест

МНЕНИЕ

Владимир Жириновский - в эфире радио «КП»: «Реакционные силы со средневековой идеологией народу не нужны»

Лидер ЛДПР прокомментировал события в Египте:

- Владимир Вольфович, как вы оцениваете события, которые произошли в последние часы в Египте?

- Очень положительно. Потому что движение исламистов – а они есть, эти организации «Братья мусульмане», во многих странах – это возврат в прошлое, это средние века. Поэтому египетское новое поколение, эта молодежь, и армия, и интеллигенция, журналисты, - никто не хочет идти назад, все хотят вперед.

Пусть религия будет личным делом, бытовым делом каждого, но у власти должны находиться светские силы. А восстанавливать средневековые порядки – женщина в парандже, туристы не нужны, пить нельзя, курить нельзя, музыку нельзя, оголяться нельзя, художником быть нельзя, водные виды спорта нельзя – ну что это такое? Это же никто не захочет этого ничего.

Им даже туристы не нужны – ну как это, туристы приезжают и в купальниках купаются? Когда курорты Египта дают огромные деньги для экономики страны.

А если потом они нас всех будут загонять только молиться, только отбивать поклоны и капусту квашеную кушать, и пост целый год – ну, кому это надо? (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Египет готовится к развязке

За два с половиной года, прошедших после первой революции, в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак, Каир в районе площади Тахрир мало изменился. Нескончаемый гул, рев дудок и перманентный салют. Мечутся лучи лазерных указок – новая «революционная фишка».Тахрир затягивает в себя бредущие потоки людей, кажется, площадь должна лопнуть, но каждому на ней находится место. Бредем к«центру революции» вместе со всеми, спотыкаясь на обглоданных кукурузных початках. Ее жарят через каждый метр, и если толпа напирает особенно сильно, торговцы устраивают «живую цепь» оберегая лотки (читать дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

ВВС Египта провели авиапарад победителей

Пролет гражданского пассажирского самолета над площадью Тахрир – давняя традиция

Для площади Тахрир устроили авиашоу. Сразу после принятия присяги временного президента экс-главой конституционного суда Адли Мансуром, почти 30 минут группы военных самолетов летали над «центром революции», оставляя в небе разноцветные дымы.(далее)

Мурсия надоел всем

Свергнутый президент Египта обманул многие обещания, в том числе, и российские

Огромные, многомиллионные толпы египтян заполонили Каир и свергли президента Мурси – при поддержке армии, которая снова взяла в свои руки бразды правления. Сторонники Мурси, в том числе мощная организация «братьев-мусульман» так и не смогли показать свою способность защитить президента. Короткий эксперимент исламского правления в Египте был завершен. (далее)